Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) выступал против строительства многоквартирного ЖК в Кировском районе у Екатерингофки, но «высотка» все равно может появиться вопреки рекомендациям ведомства.
Четыре земельных участка общей площадью 1,6 га на улице Калинина в Кировском районе решили пока не отдавать под многоэтажную (высотную) застройку. Ранее КППИТ выступил против инициативы. В частности, в комитете отметили, что предложенный застройщиком ООО «Специализированный застройщик “Остров”» проект противоречит концепции развития территории в производственных целях, а сама жилая застройка не вписывается в концепцию санитарно-защитной зоны.
Но эксперты допускают, что разрешение для строительства жилого корпуса будет выдано в обозримом будущем. Окончательное решение по этому вопросу будет принято во время рассмотрения Генплана Петербурга, заседание по которому переносилось уже несколько раз. Последний раз его принятие наметили на осень текущего года.
«Говорить, что своим отзывом КППИТ окончательно заблокировал редевелопмент территории, нельзя, все будет решаться на городской комиссии, где будут высказаны разные мнения. Вполне возможно, компании разрешат застройку этих участков», — рассказал генеральный директор «Максимум лайф девелопмент» Игорь Карцев.
Если все-таки будет принято решение о застройке, район с большим количеством зеленых зон будут активно осваивать девелоперы. По словам директора департамента недвижимости группы «ЦДС» Сергея Терентьева, если открыть этот «ящик Пандоры», район станет очередной зоной уплотнительной застройки.
В этом же районе находится «Нарвская застава», жители которой не согласны с решением чиновников Смольного и губернатором Александром Бегловым внести их дома в программу развития застроенных территория (РЗТ). Градозащитники признают архитектурный ансамбль памятником истории, но Смольный отказывается включить его в соответствующий перечень. При этом чиновники разрешили до 2029 года не сносить малоэтажные строения. Именно в этот год сроки программы РЗТ закончатся и тогда «Нарвской заставе» снова будет грозить уничтожение.
СМИ писали, что программу РЗТ реализует компания «СПб Реновация», она входит в ГК «Самолет» и имеет прямое отношение к азербайджанскому миллиардеру Году Нисанову — «другу» губернатора Беглова.
Опубликовано: 10.06.2023 в 17:05