Чиновники Смольного во главе с губернатором Петербурга Александром Бегловым будут сокращать количество коммунальных квартир за счет петербуржцев. Собственники смогут выкупить свободные комнаты по цене ниже среднерыночной. Но учитывая текущие темпы расселения, Петербург еще долгие годы будет российским центром «коммуналок».
Согласно предложенной петербуржцам схеме «расселения», при 100% оплате стоимость жилплощади обойдется в 30% от рыночной, если комната приобретается в наем с последующим выкупом – сумма достигнет 60%.
По информации СМИ, при текущих темпах расселения коммуналок процесс может растянуться минимум на 130 лет. Журналисты подсчитали, что ежегодно порядка 1500 семей улучшают свои жилищные условия. В городе насчитывается от 62 000 до 105 000 «коммуналок» и 200 000 проживающих в них семей.
Смольный ранее отчитался о выделении 380 семьям выплат для улучшения условий и выезда из коммунальных квартир с начала 2023 года. Но на сумму чуть больше миллиона рублей на каждого члена семьи практически невозможно приобрести отдельное жилье, только при доплатах или ипотеке.
Теперь в Смольном предлагают жителям «коммуналок» самим выкупать свободные квартиры по заниженным ценам. Учитывая, что в них в большинстве случаев проживает малообеспеченная категория граждан, невостребованность предложения чиновников вполне объяснима. Так, за прошедший период 2023 года было одобрено всего 74 подобных сделки — это всего 454 семьи.
СМИ писали, что Смольный скупает квартиры для нуждающихся по ценам выше рыночных. Причем среди компаний по продажам городу подобного жилья лидирует «Группа ЛСР», замешанная в многочисленных градостроительных скандалах.
Опубликовано: 27.04.2023 в 16:15