Глава 2. Подростковая и юношеская сексуальность в России

К каким проблемам ведет ранняя половая активность

  • Половые инфекции, которые приобретают хронический характер из-за того, что подростки стесняются (боятся) и скрывают симптомы
  • Замедление роста и нарушение формирования подросткового организма по причине того, что половая активность отбирает энергию у других сфер
  • Снижение школьной успеваемости и общей любознательности – по той же причине
  • Проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом из-за разочарований в первом партнере, вплоть до невозможности создать семью
  • Нежеланная беременность. Аборт или рождение ребенка является сильнейшим потрясением для женского организма, а для незрелой девочки-подростка – особенно

Начать половую жизнь подростков обычно подталкивают не гормоны, а социум – информационная среда, общение со сверстниками. При этом эмоционально и психологически они еще не дозрели до отношений. Девочки ищут прежде всего романтики, ухаживаний, заботы. Мальчикам, наоборот, важен сам процесс, и получив желаемое, они переходят к следующим партнершам. С другой стороны, мальчики часто даже не успевают приступить к процессу из-за перевозбуждения, и если неудача вызовет насмешки со стороны девочки, он тоже может иметь в дальнейшем серьезные проблемы.

По мнению врачей и психологов, человек вполне дозревает до половой жизни только к 18-19 годам.

Повышенный интерес к сексу

Гиперсексуальность – это повышенная, чрезмерная сексуальность.

У некоторых гиперсексуальных детей отмечается так называемое преждевременное психосексуальное развитие, что означает раннее становление сексуальности, опережающее средние возрастные нормы и половое созревание.

Причиной гиперсексуальности являются растление и совращение ребенка либо психические заболевания.

При первом варианте вначале сексуальная активность навязывается ребенку растлителем, а уже затем происходит ускоренние формируется либидо, а при втором варианте, при психических нарушениях, – вначале появляется половое влечение, а уже потом сексуальная активность.

Независимо от его причин, раннее пробуждение сексуальности и её дальнейшее развитие возможны только при постоянном подкреплении оргазмом или хотя бы приятными ощущениями. Если сексуальный интерес чем-то несвоевременно спровоцирован, а в дальнейшем не подкрепляется оргазмом, то он быстро угасает, и в дальнейшем возможно обычное психосексуальное развитие.

Гиперсексуальные дети становятся инициаторами различных игр – «в доктора», «в семью», если при этом есть возможность рассматривать половые органы или ощущать прикосновение к своим гениталиям, манипулировать на них, имитировать различные формы сексуальной активности.

У обычных детей эти игры отражают детское любопытство и являются нормальным этапом психосексуального развития ребенка, а при преждевременном становлении сексуальности игры принимают по-настоящему эротический и даже сексуальный характер; гиперсексуальные дети проявляют большую заинтересованность, предпочитая эти игры всем остальным.

Порой, для реализации преждевременно сформировавшегося либидо такие дети сами выискивают подростков и взрослых с извращением сексуального влечения, которые охотно идут на интимные отношения.

Раннюю допубертатную мастурбацию (то есть, до подросткового возраста) и у мальчиков, и у девочек следует расценивать как одно из проявлений преждевременного психосексуального развития.

Родители не должны оставлять без внимания мастурбацию у детей 8-10 лет, так как она может быть обусловлена растлевающим влиянием подростков или взрослых или психическими нарушениями. В тех и в других случаях подкрепление мастурбации оргазмом возможно лишь в результате снижения порогов возбудимости нервных структур, обеспечивающих эякуляцию и оргазм, поэтому таких детей нужно обязательно обследовать у сексопатолога.

При преждевременном психосексуальном развитии наблюдается и ускоренное начало полового созревания. Происходит стимуляция половых органов и воздействие на анализаторы многих органов чувств (зрения, осязания, слуха), сигналы о раздражении поступают в головной мозг, это ускоряет половое созревание.

На гиперсексуальность ребенка обычно обращают внимание родители или сотрудники дошкольных детских учреждений. Их беспокоит, что сексуальность у него проявляется очень рано и не «исправляется» воспитательными мерами

Наказывать, ругать, а тем более, бить ребенка нельзя ни в коем случае. Он станет скрытным, запуганным, а психическое состояние может ещё больше утяжелиться.

Многие дети не способны самостоятельно справиться со своей гиперсексуальностью. Ребенок ещё не понимает, что это плохо, поскольку удовлетворение сексуального влечения приятно, а неудовлетворенность, наоборот, вызывает психический дискомфорт и неприятные ощущения.

В любом случае при обнаружении преждевременной сексуальности ребенка нужно проконсультироваться с сексопатологом или детским психиатром. Если ребенок болен психическим заболеванием, его нужно лечить.

За ребенком требуется постоянное индивидуальное наблюдение, но это не означает, что его нужно изолировать от сверстников. Контроль за поступками должен быть деликатным, но эффективным. Чем мягче и доброжелательнее родители, тем откровеннее ребенок, и тем легче предусмотреть его действия и предупредить его поступки.

Винить ребенка в ранней мастурбации нельзя. Если его (или ее) с раннего детства растлевали педофил, если половая активность навязана извне, то чем же он(а) виноват(а), будучи в таком возрасте, когда совершенно не понимает, что творят с ним (с нею) старшие? Родителям следует разобраться, кто оказал на ребенка такое влияние.

Старые развратники – это отвратительные пауки, в сети которых попадаются иногда прехорошенькие бабочки.

Пьер Буаст

Чем больше либеральничать с подростками, тем распущеннее они становятся

– Папа, а папа, – канючит Вовочка. – А откуда появляются дети? – Одних находят в капусте, других в морковке… – поясняет отец. Через некоторое время отец на столе у Вовочки заметил его личный дневник; заинтересовавшись, открыл последнюю страницу. На ней было написано: «Сегодня с отцом разговаривал на сексуальные темы. Дуб дубом…» (Из разговоров отцов и детей)

Как это ни странно, но всё как раз наоборот. Например, в США подходят к проблеме подросткового секса с жёстких пуританских позиций. И каковы результаты такого подхода? В настоящее время в Соединённых Штатах более 50 % девушек и 60 % юношей в возрасте от 15 до 18 лет уже вступали в половые контакты.

А вот в Европе (во Франции, Германии, Нидерландах) к этой проблеме подходят более либерально и считают половую жизнь тинэйджеров нормой. И, как показывают исследования, несмотря на либеральное отношение к сексу, принятое в Европе, подростки начинают жить половой жизнью на год или даже на два позже по сравнению с американскими.

Глава 2. Подростковая и юношеская сексуальность в России

Designed by Freepik

В США подростки становятся сексуально активными в среднем примерно лет в 16, а в Голландии – почти в 18 лет. Во Франции на 1000 девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет приходится 9 родов, в Германии – 13, а в Голландии, славящейся своей сексуальной закрепощенностью, на каждую тысячу приходится всего 7 молодых матерей. Соответствующие показатели США – 54,7 случаев рождения ребёнка девушками-подростками на каждую тысячу. По мнению учёных, эти различия объясняются не тем, что европейские тинэйджеры чаще делают аборты. Наоборот, в Голландии аборты делают в три раза реже, чем в США, а во Франции в два раза реже.

Что касается СПИДа, то и здесь та же картина. Во Франции на 1000 подростков и взрослых приходится в среднем 0,75 ВИЧ-инфицированных или больных, в Германии – 0,20; в Голландии – 0,28; в США – 2,33.

Потеря невинности

Пятнадцатилетний парень разговаривает с подружкой возле афиши кинотеатра. — Чёрт! Опять «Детям до 16»! — И зачем, спрашивается, мы вообще вылезали из постели?! (Быль)

Вопреки распространённому в родительской среде мнению, подростки теряют невинность вовсе не под действием великих страстей и всепоглощающей любви. Всё гораздо прозаичнее. Чаще всего такое событие, как потеря девственности, планируется заранее, иногда специально с таким партнёром, длительные отношения с которым в дальнейшем маловероятны.

Многие современные подростки знают о том, что начальный опыт часто приносит разочарование и стыд. Именно поэтому многие и не хотят продолжать встречаться со своим первым партнёром – свидетелем их неумения и источником неприятных ощущений.

Глава 2. Подростковая и юношеская сексуальность в России

Designed by Freepik

Американский психолог Мелоди Грехэм отмечает: «Современная молодёжь очень прагматично подходит к вопросам секса. Они буквально планируют, когда лишиться невинности, с кем, и отдают себе отчёт в том, зачем им это нужно. Для нынешних подростков секс – своего рода ритуал, посвящение во взрослую жизнь. Это как получение паспорта – один из признаков того, что ты стал взрослым, полноправным членом общества, и теперь с тобой должны считаться. Прощание с невинностью означает прощание с детством и вступление во взрослую жизнь».

По сообщению специалистов американского института планирования семьи, в ходе одного из социологических опросов на заданный вопрос: «Почему вы занимаетесь сексом?», 100 % юношей и девушек ответили: «Потому что все занимаются этим». Как это ни печально, но такова система ценностей в современном обществе: быть нормальным означает иметь половые контакты, а оставаться девственником – значит, прослыть, по меньшей мере, «белой вороной».

Список источников

  • materinstvo.ru
  • bookap.info
  • factum-info.net