Запеченный карп или сазан с картошкой и луком

Советы как вкусно запечь сазана в духовке

Сазан в духовке

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.

Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.

Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.

Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.

Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.

Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.

За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.

Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.

Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.

Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Фаршированный овощами сазан

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.

После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.

Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Сазан с белым вином

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.

После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.

Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.

Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.

За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Запеченный сазан с лимоном

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.

Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.

В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.

А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.

Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.

Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.

Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.

Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

Рецепт 1. Классический

Достаточно простым выглядит рецепт сазана в классическом виде. Для блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Запеченный карп или сазан с картошкой и луком

Тушку потрошат, обрабатывают со всех сторон специями, выкладывают в противень. Чтобы блюдо не подгорело и не прилипло к поверхности, на неё стелют слой фольги. Луковицы шинкуют колечками, зелень моют (пучок разбирать не стоит), складывают всё в брюшную полость. Добавляют к «начинке» нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Сверху рыбу можно украсить зеленью и отправить в духовку.

Сазан в фольге будет запекаться примерно 45–50 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 200 градусов. Чтобы мясо буквально таяло во рту, необходимо укутать рыбу фольгой. Перед подачей на стол зелень и лук из брюшной полости вытаскивают.

Подробности

На ближайший праздник смело приготовьте сазана в духовке, которым удивите всех гостей, так как блюдо получается не только вкусным, но и красивым. К тому же готовится сазан довольно просто и каждая хозяйка справится с этим блюдом. При покупке желательно, чтоб рыбу вам очистили и разделали специальными ножницами, тем самым вы сократите время приготовления.

Если вы решили запечь сазана целиком, голову и хвост рыбы срезать не нужно. Также чтоб при выпекании и во время трапезы не чувствовался речной запах, перед приготовлением замочите тушку в молоке примерно на полчаса. Рассмотрите наши простые рецепты и побалуйте родных и друзей шикарным блюдом.

Сазан с лимоном и зеленью запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • тушка сазана — 1 шт. (1,2–1,4 кг);
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • специи для рыбы;
  • соль, перец.

Запеченный карп или сазан с картошкой и луком

Пошаговый процесс:

  1. Почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, жабры. Промыть тушку внутри и снаружи, промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на боку порционные надрезы.
  2. Посолить, поперчить сазана, присыпать его специями. Выдавить на него сок из половины лимона. Убрать рыбу в холодильник мариноваться на час.
  3. Расстелить на противне лист фольги, смазать его постным маслом. Положить сверху сазана. В брюхо положить ему половину порции сливочного масла. В надрезы вставить половинки лимона.
  4. Лук почистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Зелень тоже измельчить. Остывшую зажарку и зелень положить внутрь сазана. Смазать тушку сливочным маслом. Завернуть фольгу и поставить блюдо запекаться в хорошо прогретую духовку (190 градусов) примерно на 40 минут. Затем фольгу убрать и допечь рыбку, чтобы на ней появилась золотистая корочка.

Советы:

  • Сазан — это пресноводная рыба, в которой много костей. Чтобы не мучиться с поиском мелких костей и насладиться мясом этой рыбы семейства окуневых, покупайте крупные образцы.
  • Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе. У свежего сазана глаза прозрачные, не замутненные; жабры красные, а не коричневые.
  • Чтобы избавиться от запаха тины, нужно дольше мариновать рыбу в лимоне и специях.

Запеченный карп или сазан с картошкой и луком

Праздничные блюда из сазана

Самым праздничным рыбным блюдом является фаршированный сазан запеченный в духовке. Рыбу можно подавать целиком горячей или в качестве холодной закуски. Фаршированный сазан запеченный в духовке рецепт с тушеной капустой готовится так.

Рыбью тушку чистим и потрошим. Разрез делаем не по брюшку, а по хребту. Сазана промываем, просушиваем и обрабатываем специями. На сковороде в небольшом количестве масла пассируем репчатый лук до золотистого цвета.

В готовую овощную смесь добавляем мелко нарубленные внутренности сазана (жир, печень, икра). Доводим до готовности. По вкусу солим и перчим. Начиняем фаршем рыбью тушку. Смазываем растительным маслом. На противень кладем лист пергамента или фольги.

Чтобы рыба не подгорела, лучше уложить ее на подушку из луковых колец. Запекаем сазана больше часа. При подаче украсить зеленью, кусочками овощей, соусом на основе майонеза.

Готовится фаршированный сазан в духовке в фольге так же, только для получения золотистой корочку на рыбе, после выпекания надо еще минут 15 подержать рыбу в развернутом виде.

Запеченный карп или сазан с картошкой и луком

Сазан со сметаной в духовке. В сметанном соусе можно рыбу томить или использовать густой соус на основе сметаны в качестве заправки, которой обмазываются рыбные заготовки.

Сазан со сметаной в духовке включает в себя пассированные грибы с луком и морковью, подушку из картофельных слайсов. В конце приготовления можно посыпать блюдо тертым сыром и подержать еще 15-20 минут до образования сырной корочки.

Сазан запеченный в фольге рецепты с фото

Запекание рыбы в фольге — это заведомо беспроигрышный вариант: так любая, даже самая мелкая рыбешка приобретает насыщенный вкус и аромат, пропекается в собственном соку и становится мягкой и вкусной. Что уж говорить о таком мясистом обитателе рек, как сазан. Этот дикий сородич карпа при запекании приобретает не только сочность, но и утрачивает свой главный недостаток — костистость, ведь даже самые острые косточки после термической обработки в фольге становятся мягкими и практически растворяются. А уж способов, как приготовить сазана в фольге, существует немало, причем отдельные рецепты есть для готовки в домашних условиях в духовке и для полевой кухни и приготовления сазана, запеченного в фольге, на мангале или открытом огне.

Рецепт сазана в фольге «полевой»

На рыбалке голод нередко становится важным раздражителем. А побороть его легче легкого, если вы уже преуспели с уловом, и в садке ждут своей участи пара жирных сазанов. К ним нужны:

  • подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки,
  • помидоры — 2 штуки крупных,
  • лук зеленый — с пяток перьев,
  • зелень укропа и кинзы — 1 пучок,
  • перец болгарский — 1 штука,
  • груша — 1 штука,
  • соль и перец молотый черный — на ваш вкус.
  • Количество порций: 6-8 ,
  • Время приготовления: 1 час 30 минут .

Рыбу потрошим и чистим от пленок изнутри. Снимаем чешую, вырезаем жабры и плавники (они легко сгорают и могут испортить вкус всего блюда). После этого промываем сазанов в воде и натираем солью внутри брюшек и по всей поверхности снаружи. Просаливаться наши «речные поросята» будут недолго — буквально минут 20. Как раз хватит времени, чтобы развести костер или разжечь мангал. Пока дрова или угли прогорают, а рыба напитывается солью, воспользуйтесь преимуществами современных технологий и загляните на любимый сайт “Рыбалка Всем!”.

Настал черед заняться овощами и травами: перец чистим от плодоножки и нарезаем кольцами или кубиками — как вам больше нравится. Помидоры режем мелко, присаливаем и откладываем в отдельную миску. Груши режем кубиками. Зеленый лук и кинзу рубим вместе. А вот пучок укропа просто моем в воде и оставляем целым. Когда дрова прогорят и дадут достаточно жара, ставим на мангал решетку

Теперь настал черед пищевой фольги: ведь как приготовить сазана в фольге без этой важной кухонной помощницы? Фольгу складываем вдвое, так, чтобы иметь возможность завернуть в нее каждую тушку сазана. Смазываем рыбины растительным маслом, перчим

В брюшки сазанов кладем по половине пучка зелени укропа — он не придаст особо изысканного вкуса, зато надежно скроет тинный запах, которым «грешит» сазан. Затем туда же закладываем перец, кусочки помидор и груши, зеленый лук и кинзу. Заматываем каждую тушку рыбы в фольгу и выкладываем на угли на 20 минут. Затем нашего сазана, запеченного в фольге, переворачиваем на другой бок и снова ждем минут 20. Снимаем рыбу с мангала и сразу же подаем к столу!

Сазан в духовке: рыба плюс гарнир

В домашних условиях рыба в фольге — это настоящее спасение, ведь готовить ее очень просто, особенно, если рыба эта — сазан. Берем:

  • тушка сазана — около 1,5 килограммов,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • зелень укропа — 1 пучок,
  • сливочное масло — 100 граммов,
  • соль и специи по вкусу,
  • картофель — 4 крупных клубня,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.
  • Количество порций: 2,
  • Время приготовления: 1 час.

Для начала нашего сазана нужно почистить: удалить чешую, выпотрошить, промыть. После этих процедур тушку натираем солью и в брюшко кладем пучок укропа. Отдельно чистим лук и картофель. Режем их кружками. Сливочное масло на 5 минут отправляем в морозильную камеру, а затем нарезаем кусочками. После этого внутрь сазана к укропу добавляем лук, сливочное масло и специи. Смазываем лист фольги растительным маслом, в центр кладем сазана, фаршированного зеленью и сливочным маслом. Вокруг него раскладываем кусочки картофеля. Заматываем поверх фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов. Готовится сазан в духовке в фольге 30-40 минут. А если вам нравится сам принцип запекания рыбы, попробуйте также приготовить наши фирменные рецепты судака в фольге или плотвы в духовке.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Польза морепродуктов

Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.

насыщенные жирные кислоты;

  • витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
  • белки и жиры;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.

Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.

Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.

Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.

Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.

Классический рецепт

Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.

Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.

Для приготовления подготовьте ингредиенты:

картофель – очищенный и нарезанный кубиками;

Запеченный карп или сазан с картошкой и луком

  • порционное филе;
  • лук – шинкуем полукольцами;
  • майонез высококалорийный;
  • приправа магги для сочной курицы;
  • соль.

Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.

В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом. Также поступаем с луком и рыбой. Противень смажьте подсолнечным маслом. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе. По краям обложите картошкой. Сверху – лук. Отправляем в духовку до готовности. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать. Блюдо получается ароматным и зажаристым.

Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке

Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сазан крупный;
  • грибы – шампиньоны или вешенки;
  • морковь;
  • луковица;
  • подсолнечное масло, перец и соль.

Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками. Обжарьте на большом огне по отдельности. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку. Выложите начинку – получится лодочка. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.

Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?

Запеченный карп или сазан с картошкой и луком

Удачный рецепт – с рисом и яйцами. Подготовьте рыбку. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут. После сбрызните филе соком лимона. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.

Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.

В нём можно подержать сырое филе или поставить на стол бокал красного игристого. Экспериментируйте, готовьте с настроением и пусть ваши блюда получатся превосходно!

Лучшие ответы

Владимир Птохов:

Карп запечённый

Возьмём свежего карпа, очистим его от чешуи. Карпа можно чистить обычным ножом, но всё же гораздо удобнее специальным приспособлением — рыба чистится быстрее и удобнее. Теперь нашего карпа надо выпотрошить, необходимо вынуть жабры, а вот плавники и хвост отрезать необязательно — они запекутся в духовке и будут очень вкусными. Для того чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной, карпа необходимо оттереть либо салфеткой, либо тряпочкой. После этого нужно натереть карпа солью и перцем — солить и перчить рыбу необходимо и с внешней стороны, и с внутренней. Затем смажем карпа растительным маслом. Также — и с внешней стороны, и с внутренней, а для того чтобы корочка получилась не только сверху, но и изнутри, необходимо сделать небольшие распорки. При этом используются зубочистки. Чем шире будет раскрыта рыба, тем лучше она пропечётся и тем вкуснее будет корочка.

Теперь возьмём противень, смазанный маслом, и положим на него нашу рыбу. Рыбу нужно запекать в горячем духовом шкафу при 170° минут 30~40 до появления золотистой хрустящей корочки. Когда карп наш подрумянился, мы его вынули из духовки, положили на тарелку и сейчас вынем зубочистки и украсим рыбу жареной картошкой. Карп — рыба жирная, поэтому очень хорошо обрызгать его лимонным соком.

Ешьте эту рыбку на здоровье только будьте очень осторожны. Не забывайте — в карпе очень много костей! Но в хвосте они очень легко отделяются вместе с позвоночником.

Один карп, растительное масло, соль, перец

Фото content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-3017.jpg

Карп запеченный в сметане (рецепт от шеф-повара ресторана «Санкт-Петербург» Александра Чечина)

Замариновать филе крупной рыбы в перце, смазав обильно сметаной и панировав, запечь в печи около 15 минут при 250°, посыпав сыром пармезаном. Уложить на картофель соте. Приготовить сливочный соус с укропом. Полить, декорировать сладким перцем и луком шалотом. Гарнировать рисом или салатом.

600 г филе карпа, 450 г картофеля соте или вареного, 200 г сметаны 20%, укроп, пармезан, перец, лук

Фото content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-2618.jpg

А-лика Е:

натереть солью, перцем и лимонным соком, смазать форму положить туда слой моркови с луком, на него рыбку, внутрь вложить дольки лимона смазать сверху майонезом и запечь

кисуня):

сазан сам по себе вкусная рыба и вымудрять не обязательно иначе вкус самой рыбы перебьётся. достаточно обвалять в муке и посолить. запекая время от времени поливать скопившимся жирком.

ЛИСИЦА:

с лимоном чесночком и в пузико положить рис с морковкой перемешанный с икрой рыбки

Ирена:

Можно запечь в солевой шубе. Для этого сазана вымыть — не чистить, не потрошить. На противень слой соли, и сверху засыпать рыбу солью. Лишнего не возмет. В зависимости от веса- 50-70 минут при температуре около200 градусов. Очень вкусно, делаем так и лещей.

Список источников

  • nasha-riba.ru
  • www.yourlifestyle.ru
  • www.womanizers.ru
  • xn--90aukhw.xn--p1ai
  • svarim-prosto.ru
  • dom-voprosov.ru
The following two tabs change content below.