Исправление волчьей пасти расщелины нёба

пасть II

Морфологические и синтаксические свойства

  будущ. прош. повелит.
Япаду́па́лпа́ла —
Тыпадёшьпа́лпа́лапади́
ОнОнаОнопадётпа́лпа́лапа́ло —
Мыпадёмпа́липадём падёмте
Выпадётепа́липади́те
Онипаду́тпа́ли —
Пр. действ. прош.па́вший
Деепр. прош. па́в,

пасть

Глагол, совершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 7b. Соответствующий глагол несовершенного вида — падать.

Корень: -пас-; глагольное окончание: -ть [].

Семантические свойства

Значение

  1. то же, что упасть ◆ Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях… // С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твёрдый камень… , «Песня о соколе»
  2. перен., высок. погибнуть, как правило, в бою ◆ Паду ли я, стрелой пронзенный, // Иль мимо пролетит она, // Всё благо: бдения и сна // Приходит час определённый. , «Евгений Онегин» ◆ И пали шведы убитыми, и взят был замок, и герцог пал, и погиб епископ от огня и меча, переселившись, наверное, в обитель мучеников.
  3. перен., высок. потерпеть поражение, быть назвергнутым, низложенным ◆ Прошло меньше века, и неприступный замок всё-таки пал под ударами казацкой конницы.
  4. об атмосферных осадках — лечь, опуститься на землю; выпасть ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  5. нар.-разг. наступить (о ночи, сумерках, времени года) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  6. перен. морально опуститься, повести себя недостойно ◆ До какой степени надо так низко пасть, чтобы пресмыкаться перед тираном-захватчиком, который мечтает поставить весь мир на колени?
  7. перен. прийтись, выпасть на что-либо ◆ Наш выбор пал на первый вариант.

Гипонимы

  1.  —
  2.  —
  3.  —
  4.  —
  5.  —
  6.  —
  7.  —

Родственные слова

Ближайшее родство
Список всех слов с корнем «-пад-/-пас-/-паж-/-пащ-»
  • топонимы: Дикий Запад, Запад
  • существительные: альфа-распад, антисовпадение, бета-распад, водопад, впадение, впадина, выпад, выпадение, градопад, грехопадение, запад, западина,
  • прилагательные: антизападный, быстропадающий, водопадный, впалый, выпавший, запавший, западный, западнический,
  • глаголы: падать, пасть; впадать, впасть, вспадать, выпадать,
  • наречия: впопад, западло, западнее, по-западному,

Этимология

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. , атт. πούς, род. ποδός, готск. fōtus «нога». Отсюда напа́сть, про́пасть. Использованы данные .

упасть
  • en: fall
  • de: fallen
погибнуть
  • en: die,
  • de: fallen
потерпеть поражение
  • en: fall
  • de: fallen
морально опуститься
  • en: fall from grace
  • de: fallen,

Осложнения

Проблемы, сопряженные с наличием расщепленного неба, начинаются с первых моментов жизни. Во время родов вероятна аспирация – попадание околоплодных вод в дыхательные пути ребенка.

Дети с таким дефектом чрезвычайно болезненны. Это объясняется тем, что воздух, который они вдыхают, не увлажняется и не согревается, а попадание в дыхательные пути холодного и сухого воздуха вызывает развитие воспалительных процессов не только органов дыхания, но и внутреннего уха.

Такой ребенок отстает в развитии, потому что его дыхание затруднено, а сосание естественным путем невозможно. Для кормления используется специальный инструмент – ложечка, одевающаяся на бутылочку.

Кроме верхних дыхательных путей, страдают органы пищеварения, наблюдаются серьезные проблемы со слухом. Дети с расщелиной неба имеют проблемы с речью: она изменена из-за неправильного процесса формирования звуков. Для такой речи характерна открытая ринолалия. Довольно часто наблюдаются отиты и синуситы. Воспаления происходят из-за того, что употребляемая жидкость и пища через расщелину попадает в пазухи носа и в евстахиевы трубы. Прикус и зубы деформируются, что плохо отражается на процессе жевания пищи. По всем вышеперечисленным причинам этот врожденный дефект должен быть как можно раньше устранен.

Причины возникновения волчьей пасти

Основной причиной возникновения и развития болезни волчья пасть является предрасположенность на генетическом уровне. В 1991 году учеными был обнаружен ген ТВХ22, который отвечает за развитие данного вида заболевания, и располагается в Х-хромосоме. К факторам риска относят тератогенные влияния на плод.

Состоянием на сегодня учеными выделена взаимосвязь между появлением дефектов такого рода, как заячья губа и волчья пасть, и употреблением будущей матерью наркотических веществ, алкоголя и табакокурения. Повышен риск развития данного вида заболевания и у женщин, страдающих ожирением и недостачей в организме элементов фолиевой кислоты.

К негативным факторам влияния на плод относят и плохую экологическую ситуацию, что сложилась в регионе проживания будущей матери, возникновение у нее токсикоза, пережитых механических и психических травм и острых инфекционных заболеваний.

Особую опасность для плода представляют первые 3 месяца беременности женщины, потому что именно в этот промежуток времени начинает формироваться челюстно-лицевой аппарат плода.

Несращение участков неба может быть как самостоятельно проявляемым дефектом, так и элементом возникшей иной челюстно-лицевой патологии плода.

Принципы лечения волчьей пасти

Как правило, пороки в челюстно-лицевой области устраняются пошагово. Количество операций, необходимых для достижения результата, может достигать 2-3, а в некоторых случаях — 5-7. Возраст, в котором будет проводиться хирургическое лечение, определяют медицинские работники, наблюдающие за ребенком с момента его рождения. Обычно операции не проводятся, если пациенту не исполнилось 3-6 месяцев. В любом случае процесс лечения и реабилитационный период должны завершиться к 6-7 годам. Возраст от 3 до 7 лет лучше подходит для проведения дополнительных косметических процедур, улучшающих внешний вид ребенка. Это нужно для того, чтобы пациент смог свободно посещать школу или другие учебные заведения, так как психическое развитие детей с волчьей пастью полностью соответствует их возрасту. После того как ребенок пройдет все этапы лечения и реабилитации, его снимают с учета инвалидности.

Хирургической коррекцией волчьей пасти и подобных аномалий занимаются профильные медицинские заведения. Как правило, помимо хирурга, в них есть все нужные для дальнейшего лечения специалисты: логопеды, стоматологи, психологи, социальные работники. Благодаря современной медицине пациент сможет не только устранить косметический изъян, но и избавится от психической травмы, повысить самооценку, нормально адаптироваться в социуме.

Лечение

Лечение волчьей пасти проводится хирургическим методом. Для того чтобы оно было успешным, необходимо объединить усилия многих врачей – педиатра, челюстно-лицевого хирурга, ортодонта, а также отоларинголога, невролога, логопеда.

Для устранения эффекта проводят пластику верхнего неба, восстанавливают целостность альвеолярного отростка и, при необходимости, верхней губы.

Впервые подобную операцию провели еще двести лет тому назад во Франции. Сегодня на вооружении медиков несколько методик лечения порока. Наиболее успешные – хейлопластика (исправление дефекта верхней губы) и уранопластика (устранение расщелины неба).

Операции проводятся в несколько этапов. В некоторых случаях достаточно 2–3 процедуры, в других – 5–7 (все зависит от тяжести патологии). Но даже опытным пластическим хирургам не удастся избавить ребенка от послеоперационного рубца, однако со временем он становится почти незаметным.

Специалисты расходятся во мнении, когда следует проводить операцию по лечению болезни волчья пасть. Одни считают, что хирургическое вмешательство нужно как можно раньше – в 3–6 месяцев, другие же предпочитают подождать, пока ребенок подрастет. Однако и те, и другие согласны, что закончить исправление дефекта и реабилитацию необходимо к 6-ти годам. Отчасти такие сроки называются, поскольку ребенок в этом возрасте должен идти в школу, где учатся здоровые дети: наличие небной расщелины не сказывается на интеллектуальном развитии ребенка, хотя до исправления порока он пребывает на учете по инвалидности.

Лечением таких дефектов занимаются в профилированных клиниках, где есть все необходимые специалисты. Там не только работают над устранением физического недостатка, но и помогают преодолеть психическую травму, вызванную внешней неполноценностью, с целью полной интеграции в общество.

Уранопластика – одна из наиболее эффективных методик, с помощью которой устраняется волчья пасть у детей. Она восстанавливает анатомическую структуру твердого и мягкого неба, средних отделов глотки.

Классический и основной вариант такой операции – уранопластика по Лимбергу. Она проходит успешно в 92–98% случаев.

Устранение расщелины требует от специалистов решения целого спектра задач, включающих восстановление каждого слоя твердого и мягкого неба, устранение порочного прикрепления небно-глоточных мышц, правильное их соединение, исключение во время оперативного вмешательства риска повреждения нервов, отвечающих за сокращение мышц и т.д.

Радикальная уранопластика рекомендована детям в возрасте 3–6 лет. Пациентов с несквозными расщелинами оперируют в 3–5 лет, со сквозными одно- и двусторонними – в 5–6 лет.

Радикальная уранопластика не рекомендуется детям до 3-летнего возраста. Считается, что она может привести к задержке развития верхней челюсти. В возрасте 2-х лет возможна щадящая уранопластика.

До операции ребенку назначают носить «плавающий» обтуратор. Он позволяет нормально питаться, дышать, развивать правильную речь. За две недели до операции приспособление снимают.

После операции ребенку показан постельный режим в течение 2–3 дней. Разрешается прием исключительно протертой пищи, рекомендуется обильное щелочное питье. Уход за ротовой полостью должен быть особо тщательным. До и после приема пищи необходимы орошения рта слабым раствором перманганата калия (марганцовка).

Рекомендуется надувать воздушные шарики по несколько раз в день. Начиная со второй недели после хирургической операции, выполняют пальцевый массаж неба и специальные упражнения.

Чтобы не допустить послеоперационную инфекцию, назначают прием антибиотиков, при наличии болевого синдрома – обезболивающие. Выписка проводится на 21–28 день после операции.

В дальнейшем пациенты проходят курс физиотерапевтических процедур, направленных на восстановление небно-глоточного смыкания и подвижности неба.

Список источников

  • www.mosmedportal.ru
  • doc.guru
  • www.imedez.com
  • slowari.ru
The following two tabs change content below.