Резкий отказ от курения за и против

Плюсы и минусы отказа от курения

Человек, решивший бросить курить, в начале нелегкого пути испытывает определенный дискомфорт. Изменения пугают курильщика, поэтому многие отказываются от своей затеи и вновь берут в руки сигарету. Нехватка никотина проявляется разными симптомами, которые говорят о начале стресса из-за отказа от табака. Если стаж курения длительный, восстановление будет мучительным и долгим. Процесс перестройки всегда сопровождается психологическим и физическим дискомфортом:Резкий отказ от курения за и против

  • Снижается иммунитет – бывший курильщик подвержен частым простудным заболеваниям. Если раньше никотин служил допингом, то без него организм получает сильный стресс. На фоне этого появляются ОРВИ, прыщи, стоматит и т.д.;
  • Возникает интенсивный кашель с коричневой мокротой – пугаться его не нужно, ведь благодаря кашлю дыхательные пути освобождаются от копоти и сажи. Со временем мерцательный эпителий возобновляет свою работу, выталкивает наружу слизь и мокроту, которая скопилась в бронхах;
  • Раздражительность, нервозность, депрессивное состояние – когда никотин перестает поступать в организм, возникает ломка. Она длится несколько дней. В этот период бывший курильщик пристально следит за людьми, вдыхающими табачный дым, ему снится весь этот процесс, запах сводит с ума и вызывает сильное желание закурить. Если раньше никотин активизировал рецепторы удовольствия, теперь их работа угнетена. Человек проявляет агрессию, срывается на близких. Родственники должны поддержать бывшего курильщика, отвлечь его, заинтересовать новыми увлечениями. Постепенно тяга будет уменьшаться, но желание закурить, никуда не денется;
  • Появляются головные боли и дискомфорт в животе – в течение нескольких недель организм будет очищаться от продуктов никотинового распада, благодаря чему нормализуются функции всех органов и систем. Отсутствие никотина приводит к спазму сосудов, болям в животе, нарушению стула. Неприятные симптомы исчезнут спустя 2-3 недели.

Человек, бросивший курить, чувствует сильный голод, страдает от бессонницы, жалуется на замедленное сердцебиение. Он начинает бросаться на еду, из-за чего появляется лишний вес. Все эти симптомы дополняются плохим настроением и раздражительностью. Но есть и плюсы отказа от курения:

  • в течение 7 дней восстанавливается дыхание;
  • пропадает неприятный запах изо рта;

Резкий отказ от курения за и против

  • возвращается обоняние и начинают нормально работать вкусовые рецепторы;
  • через месяц исчезают синие круги под глазами, кожа становится более эластичной, улучшается ее цвет;
  • нормализуется кровообращение, тонизируются сосуды, у мужчин улучшается потенция.

Также кровь насыщается кислородом, который питает все клетки. Благодаря этому кожа и внутренние органы менее подвержены старению. Организм очищается от шлаков и токсинов, повышается иммунитет. Спустя несколько недель нормализуется объем легких, часто исчезают симптомы хронических патологий органов дыхания. Но основное преимущество отказа от курения – снижение риска гипертонии, рака легких, инсульта и инфаркта.

Важно!

Выведение никотина не означает полную очистку организма от продуктов его распада, которые накапливались годами. Восстановление происходит постепенно, обычно в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.

Это интересно: 10 минут для пресса, упражнения дома

Что происходит в организме

Самой тяжелой для вчерашнего курильщика является первая неделя без табакокурения. Это кульминационный и одновременно испытательный момент отвыкания. К концу этого периода организм начинает интенсивную очистку от никотина и других вредных веществ. Тогда, как правило, у вчерашних курильщиков возникает горечь во рту, учащение кашля, порой даже приступообразное. Так происходит очищение от слизи в дыхательной системе.

Гораздо легче человеку становится через месяц после отказа от пагубного пристрастия. Но периодически у него возникает сильное желание закурить. И этому способствуют привычные раздражители: курящие коллеги, запах табака, сигаретного дыма. Через месяц после прекращения курения общее самочувствие существенно улучшается. Но в этот период возможны обострения хронических заболеваний. Значительно повышается риск простудиться.

В целом, наркологи констатируют, что через месяц вчерашний курильщик на 90% избавляется от физической зависимости. Однако психологическая ещё сильная.

Последние исследования ученых констатируют, что не только никотин обладает высокой наркогенностью. Нагрузку на организм несут и сопутствующие вещества. Это анатабин, ацетальдегид, котонин, анабазин.

Практика свидетельствует, что именно в первый месяц после отказа от табакокурения существует самый высокий риск срывов.

А в целом тяга к никотину у бывшего зависимого может длиться примерно год. И факторами риска при этом выступают стрессы.

Медикаментозное лечение ломки

Существует несколько основных методов помощи при синдроме отмены курения. Не все они одинаково эффективны, но приверженцы есть у каждой:

  1. Никотино-заместительная терапия. Лечение основано на замене курения никотином, полученным иным путем. К этой группе относится «Никоретте». Лекарство выпускается в форме жевательной резинки, пластырей, клеящихся на кожу, и таблеток для рассасывания. Некоторое время в ходу были инъекции 30% никотина, полезность которых оказалась спорной. Такая терапия продуктивна, скорее, как вспомогательное, чем как основное лечение.
  2. Лечение с помощью веществ-агонистов никотиновых рецепторов. Действующие вещества в лекарствах – алкалоиды с действием, подобным никотину. Это: цитизин, анабазин, лобелин, пилокарпин. Препараты этой группы: Табекс, Чампекс, Лобелин, Цитизин. Выпускаются они в разных формах – таблеток, капель, жевательной резинки и в форме биорастворимой пленки. Эти средства очень эффективны, но применять их следует только под присмотром лечащего врача, так как имеются противопоказания.
  3. Комплексное лечение. В этом случае к указанным выше способам добавляется применение транквилизаторов, таких как Велбутрин и Зибан. Включение в процесс этих препаратов значительно повышает сопротивление к никотиновой зависимости и улучшает процент излечившихся. Такие лекарства применяются только под медицинским контролем, самолечение может быть опасным.
  4. Отдельно выделяется группа средств, направленных на отторжение никотина организмом. Это раствор азотнокислого серебра или медного купороса, эметин, танин. Данные лекарства вызывают неприятные ощущения у пациента при курении, но они неудобны в использовании и малоэффективные против никотиновой ломки.

Резкий отказ от курения за и против

Чтобы облегчить негативные проявления, многие бывшие курильщики используют никотинозаместительную терапию

Последствия никотиновой ломки для организма пациента

 При несвоевременном обращении к врачу и отсутствии соответствующей терапии у пациента могут быть замечены проблемы с организмом:

  1. Сердечно-сосудистая система. Происходит нарушение ритма сердца, возникают проблемы с проходимостью сосудов, спазмы вен и капилляров.
  2. Проблемы с метаболизмом. Пациент теряет контроль над своим весом и аппетитом.
  3. Пищеварительная система. Происходит раздражение стенок кишечника, ослабление активности гладких мышц, появляются язвы во рту.
  4. Дыхательная система – усиление имеющихся или хронических болезней органов дыхания (бронхитов, трахеитов, воспаление органов носоглотки).

Как можно облегчить состояние при отказе от курения

Главное – не забывать, что абстинентный синдром после отказа от курения продлится не больше месяца, а затем качество жизни будет гораздо выше, чем у людей, которые не могут жить без сигареты. У мужчин, отказавшихся от курения, сильно возрастает потенция, увеличивается физическая сила и происходит еще масса других приятных изменений в жизни.

Тем не менее, практика показывает, что лишь 3% людей, которые пытались отказаться от курения, смогли без поддержки лекарств смогли перенести период абстиненции и не вернуться к дурной привычке.

Поэтому врачи обязательно рекомендуют при отказе от курения одновременно использовать так называемые препараты заместительной терапии – лекарства, которые облегчают абстиненты синдром и делают отказ от курения менее мучительным.

Существует много средств, эффективность которыхподтверждена более чем многолетеней практикой применения.  Действующие вещества некторых из этих лекарственных средств способны связываться с теми же рецепторами в головном мозге, что и никотин, но при этом не оказывает столь сильного как «курево»разрушающего воздействия на сердечнососудистую и дыхательную системы человека

Немаловажно и то, что активное вещество из антиникотиновых препаратов, присоединяясь к определенным рецепторам головного мозга, не позволяет присоединиться к ним никотину  — и поэтому табакокурениее перестает доставлять привычное удовольствие. Появляется еще один повод отказаться от вредной привычки!

Некоторые из антиникотиновых средств обладют антидепресантным действием, поэтому человек, отказавшийся от курения, не чувствует себя угнетенным в самый сложный период первого месяца после своего «подвига». Некоторые из подобных лекарственных средств  нужно начинать принимать еще до момента полного отказа от курения – сигареты при одновременном приеме с лекарством будут вызывать лишь неприятные ощущения, а это один из немаловажных стимулов для того, чтобы отказаться от курения. В ряде случаев «заместительную терапию» продолжают еще в течение нескольких недель , постепенно сокращая дозу препарата.

За этот период у подавляющего большинства людей, отказавшихся от курения, проходит абстинентный синдром. И что самое главное – угасают так называемые поведенческие стереотипы, связанные с вредной привычкой – то есть рука перестает «автоматически» тянуться к пачке сигарет в ситуациях, когда человек обычно привык «дымить» – за чашкой кофе, после еды, при стрессе и т.д.

Естественно, сам по себе ниодин из антиникотиновых препаратов не является панацеей и «соло» не поможет бросить пагубную привычку – для этого нужны желание и сила воли. Но облегчение абстинентного синдрома делает отказ от курения более спокойным и менее травматичным. При этом процент людей, впоследствии вернувшихся к губительной привычке, намного меньше.

  • Ведение пациента, отказывающегося от табачной зависимости
  • Отказ от курения улучшит репродуктивный потенциал пары
  • Вред курения: никотин и друге токсичные элементы
  • Последствия пассивного курения
  • Отказ от курения: когнитивно-поведенческая терапия
  • Отказавшись от курения… Преимущества жизни без табака
  • Отказ от курения: «5 шагов к успеху»
  • Отказ от курения: симптомы отмены и рецидивы
  • Как развивается никотиновая зависимость
  • Лечение табачной зависимости: миссия выполнима!
  • Курение пагубно сказывается на половой функции мужчин: данные последних исследований
  • 100 поводов бросить курить
  • Как бросить курить: схема действий
  • Курение – вредная привычка, с которой можно справиться
  • Вред табакокурения: научные факты
  • Отказ от курения: главное о никотинзаместительной терапии
  • Влияние курения на организм человека: отказ от курения спасет от…
  • Синдром отказа от курения: как справиться?
  • Отказ от курения: польза для ближних
  • Отказ от курения и потенция
  • Отказ от курения

За Европу без табачного дыму

Королеве Испании Софье вручена памятная медаль ВОЗ, надпись на которой гласит: «Табак или здоровье — выбирайте здоровье!» Эта награда ознаменовала усилия королевы, направленные на то, чтобы привлечь внимание мировой общественности к «опасности заболеваний, связанных с курением, и к необходимости борьбы за общество, не употребляющее табак». Как раз перед вручением награды королева объявила об открытии 1-й Европейской конференции по проблемам политики в области потребления табака, которая проходила в ноябре прошлого года (1988 года. — Ю

Соколов) в Мадриде в рамках совместной деятельности европейских стран по борьбе с курением

Участники совещания, представлявшие 30 государств, всесторонне проанализировали здравоохранительные, учебные, юридические, информационные и финансовые аспекты этой проблемы и призвали всех к радикальной политике как экстренной, жизненно важной мере. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от болезней, связанных с потреблением табака, преждевременно умирают около 2,5 миллионов человек, то есть примерно один человек каждые 13 секунд

Таким образом, курение — самая серьезная из предотвратимых причин нарушения здоровья. На состоявшемся в Мадриде совещании еще одна награда ВОЗ была вручена фотокорреспондентке г-же Виктории Бриннер «За верность заветам своего отца, известного актера Юла Бриннера», умершего от рака легких в 1985 году. Незадолго до смерти он записал на магнитофон такие слова: «Чем бы вы ни занимались, никогда не курите». Участники совещания одобрили Хартию борьбы с потреблением табака в Европе как часть Пятилетнего плана действий, одобренного государствами — членами ВОЗ, относящимися к европейскому региону. Хартия гласит:

  1. право на свежий воздух, не загрязненный табачным дымом, есть неотъемлемая часть права человека на здоровье и на жизнь в незагрязненной окружающей среде;
  2. каждый ребенок имеет право на защиту от всех видов рекламы табака, на любую необходимую ему санитарно-просветительную и «прочую помощь в стремлении удержаться от потребления табака в той или иной форме;
  3. все граждане имеют право дышать чистым воздухом в общественных зданиях и в транспорте;
  4. каждый человек имеет право на своем рабочем месте дышать воздухом, свободным от табачного дыма;
  5. каждый курильщик, желающий избавиться от своей пагубной привычки, вправе рассчитывать на содействие и помощь;
  6. каждый гражданин имеет право на информацию о беспрецедентной опасности табака для здоровья.

Снизошло нечто вроде прозрения: все они (самоотравители) составляют как бы отрицательное братство, где каждый „повязан“ общим позорным пристрастием к наркотическому зелью. Потому, наверное, мои подруги, да и приятели по работе, не порадовались моему отказу от табачного дурмана. Напротив, наперебой предлагали взаимоотравиться. Я выдержала это испытание и горжусь своей маленькой победой над вредоносной привычкойБывало со мной такое, что забывал или даже не на что было купить сигареты, — пишет слушатель. — Приходилось „стрелять“. Но я видел, как многие, что называется, скрепя сердце давали мне закурить (извините, не могу пока написать „отравиться“). А кое-кто посылал подальше: мол, надо свои иметь. И вот сегодня я первый день не смолил табак, что сразу бросилось в глаза моим товарищам. Когда узнали, что я хожу на курсы и уже прекратил самоотравление, предложения „пойти покурить“ посыпались со всех сторон. Ощущение такое, будто я больной, а все стараются меня вылечитьПостоянно нахожусь в атмосфере густого табачного дыма, потому что и на работе, и дома все дымят. Совсем не дымить сигаретой боюсь, хотя и сократил их дневное количество до восьми. А было 20 и больше даже.кому-то

Список источников

  • zdravoe.com
  • sindrom.guru
  • zombibox.ru
  • ne-kurim.ru
The following two tabs change content below.