Часы остановились в 1615

Смерть

Согласно официальной версии, в конце жизни Семён Цвигун тяжело болел раком лёгких. 19 января 1982 года он покончил жизнь самоубийством.

Версию о том, что перед смертью Цвигун болел раком, опровергал его лечащий врач — академик Михаил Израилевич Перельман. В 1971 году именно Перельман оперировал Цвигуна по поводу рака легкого и подтвердил полное восстановление своего пациента, а спустя десять лет — в декабре 1981 года (за три недели до смерти Цвигуна) участвовал в консилиуме врачей и засвидетельствовал отсутствие у Цвигуна рецидива рака и других опухолей. Об этом Перельман сначала заявил в документальном фильме «Генерал Цвигун. Последний выстрел», а позже написал в своей книге «Гражданин Доктор».

Семья С. К. Цвигуна после его кончины получила на руки Свидетельство о смерти, где в графе «Причина» значилась «Острая сердечная недостаточность».

Цвигун похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Примечания

  1. Виолетта Ничкова. . Генерал Цвигун. Частные хроники.
  2. Реж. А.Вернидуб. . Телеканал «Россия» (2004 г.).
  3. М.И.Перельман. «Гражданин Доктор». — Москва: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009. — С. 570—571.
  4. Реж. А.Вернидуб. . Телеканал «Россия» (2004 г.).
  5. М.И.Перельман. «Гражданин Доктор». — Москва: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009 г.. — С. 570—571.
  6. Виолетта Ничкова. . Генерал Цвигун. Частные хроники (17.07.2016).
  7. Виолетта Ничкова. . Генерал Цвигун. Частные хроники. (19.01.2017).
  8. Бобков Ф. Д. КГБ и власть. — М: Изд. «Ветеран МП», 1995. Как утверждалась неправдивость. С.249—251.
  9. Виолетта Ничкова. . Генерал Цвигун. Частные хроники.
  10. Розалия Ермольева. Прошла гроза. — Сборник рассказов. — М., «Советский писатель», 1979 г..
  11. Р. Ермольева. Дневной сеанс. — Рассказы и повесть. — М.: «Детская литература», 1984.
  12. Розалия Ермольева. Заманиха. — Рассказы. — Москва, Издательство «Правда» — Библиотека «Огонек» № 45, 1980.
  13. Розалия Ермольева. Бабье лето. — Рассказы. — Москва, Издательство «Правда» — Библиотека «Огонек» № 34, 1975.
  14. Розалия Ермольева. Память сердца. — Рассказы. — Москва, Издательство «Правда» — Библиотека «Огонек» № 24, 1978.
  15. Премия журнала «Огонек» за 1976 год // Журнал «Огонек». — 1977. — Январь (№ 1).
  16. Премия журнала «Огонек» за 1979 год // Журнал «Огонек». — 1980. — Январь (№ 1).
  17. Аспирантура при медицинском институте им. И.М.Сеченова по специальности «Акушерство и гинекология. Решение о присуждении ученой степени кандидата медицинских наук было принято Советом ВНИИ акушерства и гинекологии МЗ СССР от 25 мая 1976 г. по итогам оценки научной работы Виолетты Семеновны Цвигун на тему «Значение кардиомониторного наблюдения в оценке угрожаемого состояния плода во время беременности и в процессе родов»
  18. Постановление Главного комитета ВДНХ СССР от 3/IX-79 г. № 593 — «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (Удостоверение №2643).
  19. Авторское свидетельство № 1279640, выданное Государственным Комитетом СССР по делам изобретений и открытий, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений СССР 1 сентября 1986 г. Авторское свидетельство выдано на изобретение: «Способ ведения родов при внутриутробной гипоксии плода». Авторы (соавторы): Расстригин Николай Николаевич, Абубакирова Аида Муталовна, Дизна Станислав Николаевич, Чернуха Евгений Алексеевич, Какулия Малхас Юрьевич, Кузин Владимир Федорович и Цвигун Виолетта Семеновна. Заявитель: Всесоюзный Научно-исследовательский Центр по охране здоровья матери и ребёнка.
  20. . Продюсерское Агентство «Парадокс Медиа».

Воспоминания и оценки коллег и современников код

В одном из своих последних интервью экс-председатель КГБ Владимир Крючков вспоминал о последних годах Цвигуна более подробно: «Он очень сильно болел. У него нашли рак… головного мозга! А до этого он перенёс большую тяжёлую операцию. Был очень волевой человек. Взялся за себя. Соблюдал режим. И ещё 10 лет прожил. Когда была операция, ему удалили часть лёгкого. Однако пошли метастазы. Он полностью отдавал себе отчёт, что с ним. И, видимо, чтобы не мучиться, месяца через два после того, как узнал об этом, он принял такое решение…». Крючков также опроверг слух о Цвигуне, что тот якобы «копал против дочери Брежнева».

Наблюдатели отмечали отсутствие подписи Брежнева под некрологом по случаю смерти С. К. Цвигуна. На похоронах Цвигуна члены семьи Брежнева также отсутствовали.

Сослуживец Цвигуна, первый заместитель председателя КГБ СССР, генерал армии Филипп Бобков опубликовал воспоминания о Цвигуне, содержание которых сильно расходится с его официальной биографией.

Ф. Д. Бобков отмечает, что в годы Великой Отечественной войны Цвигун вообще не был на фронте, из Сталинграда ещё до начала боёв он был отозван из военной контрразведки в тыл, в Чкаловскую область. После войны работал в Москве, а затем был переведён в Молдавию, где подружился с Брежневым. «Среди профессиональных чекистов, — указывает Бобков, — Цвигун отнюдь не слыл авторитетом». В годы работы в КГБ Цвигун написал и издал ряд книг и сценариев о жизни и борьбе партизан против фашистов, из которых следовало, что и он сам является героем партизанского движения. Этот вымысел, указывает Бобков, затем стал гулять по страницам советских газет, а потом даже вошёл во все советские энциклопедии. По утверждению Бобкова, «Цвигун не относился к числу принципиалов, которые способны проявить характер и идти до конца в споре с начальством. Напротив, он никогда не вступал в полемику и старался обходить острые углы». В последние месяцы жизни Цвигун был тяжело болен раковой опухолью, «которая расправлялась с этим могучим человеком», на службу из-за болезни уже не ходил, и в ЦК партии в день самоубийства никак быть не мог. Когда страдания стали непереносимы, принял решение добровольно уйти из жизни. Брежнев был потрясён трагедией, но не решился подписать некролог самоубийцы.

В сентябре 1975 года авторитетная индийская газета «The Hindu» со ссылкой на британский журнал «New Statesman» опубликовало статью «Господин Брежнев и КГБ», в которой назвала Цвигуна наиболее вероятным преемником Андропова на посту главы КГБ и дала высокую оценку его профессиональным качествам: «Намеренное повышение позиций Цвигуна предполагает, что он является назначенным кандидатом на место преемника Андропова. Выбор будет интересен по нескольким причинам. После Берии Цвигун был бы первым главой КГБ, кто прошел в организации весь путь наверх с самых корней. Он вступил в органы госбезопасности в возрасте 23 лет в 1939 году, после того, как два года проработал школьным учителем. С тех пор он шел наверх неуклонно. До 1967 г. он был главой КГБ в Азербайджане, одной из кавказских республик, где он стал известен как человек, осуществивший чистку крайне коррумпированной партийной и государственной верхушки республики»

Творческая деятельность

Автор книг о разведчиках (книги — под собственным именем, киносценарии — под псевдонимом Семён Днепров; в основном отражены собственные впечатления в собирательном образе Млынского):

  • «Бдительность — наше оружие». Душанбе, 1962
  • «Невидимый фронт». Баку, 1966
  • «Мы вернёмся». М., Советская Россия, 1971
  • «Тайный фронт». М., Политиздат, 1973 — 400 с., 200 000 экз.
  • «Возмездие». Киносценарии. М., Искусство, 1981
  • «Ураган». М., Молодая гвардия, 1982,

а также сценарии к фильмам:

  • «Фронт без флангов» ()
  • «Фронт за линией фронта» ()
  • «Фронт в тылу врага» ()
  • «Возмездие» ()

Под псевдонимом «генерал-полковник С. К. Мишин» консультировал создателей телесериала «Семнадцать мгновений весны» и фильма «Укрощение огня» (под собственными именем и фамилией).

Именно его слова в поддержку стали решающими, когда коллегия КГБ СССР обсуждала вопрос о выпуске на экраны многосерийного телевизионного фильм «Адъютант его превосходительства».

Приглашался на должность главного консультанта фильма «Тегеран-43», но вынужден был отказаться из-за уже прогрессировавшего к тому времени тяжёлого заболевания. Поэтому главным консультантом фильма «Тегеран-43» стал В. М. Чебриков.

Список источников

  • wikiredia.ru
  • ru.wikibedia.ru
The following two tabs change content below.