"МОЕ ВХОЖДЕНИЕ В МИР БЫЛО СТРЕМИТЕЛЬНЫМ"

vhozdenije1 

 

 Сергей С., живет в Иркутске. Он – член Содружества Анонимных алкоголиков России и трезвый уже 18 лет. По правде сказать, я удивился, когда увидел, насколько насыщенной, разносторонней бывает жизнь человека, который прожил как бы две жизни – ту и эту: «вне».

(Читать дальше)  

 


   ТАБЛЕТКА

zituha

 

    Его спросили: неужели в то время, когда научились пересаживать сердце и человек побывал в космосе, не придумали никакого лекарства от пьянства?

    Ответил: нет, таких волшебных таблеток не существует. Но собеседник, неудовлетворенный ответом, продолжал интересоваться: а химия? А наука? Паранормальные явления? Неужели не изобрели никакого средства?

    И получив очередное «нет», спрашивал: ну, хорошо, умник, а сам-то ты, небось, пьешь?

   − Нет, уже девятнадцать лет. Но от алкоголизма меня никто не излечил.

   − Не может быть! Раз ты алкоголик и средства никакого не изобрели, − пьешь. Сам говорил, алкоголики все пьют.

   − Нет, я − алкоголик, но я не пью. Ну, хочешь, расскажу тебе историю своего пьянства и своего выздоровления? Готов послушать?

   И получив утвердительный кивок, стараясь быть немногословным, он рассказывает. 

(Читать дальше)


  Нелегкое это дело – трезвость. Для тех, кому она не была дана. Кому, Бог ведает, через что предстоит пройти, прежде чем это станет нормой жизни. Боль, слезы, отчаяние, смятение, озарение...

   Но ведь, поди ж ты, и это еще не все: как в это трудное время «не сорваться»? Не плюнуть на все, не махнуть рукой и по-привычному, по-будничному не вернуться в ту жизнь, где абсолютно любую проблему решает алкоголь?!
   На страницах рубрики «Пульт личности» мы продолжаем беседы с теми, у кого хватило сил и мужества пройти через эти трудности, у кого есть опыт, знание, как их преодолеть. 

ГОД ТРЕЗВОСТИ

god1  
    Год трезвости. Что это? Череда приятных событий или долгая, ухабистая дорога? Когда все обрыдло, и жизнь не мила. Примерно с такими мыслями я шел на интервью с Александром Ш., который недавно отметил свое 13-летие. Особого энтузиазма не испытывал. Мне в этой жизни все представлялось пресным, неулыбчивым, а уж в то, что Программа дает всего и помногу, я просто не мог поверить. Так, сама собой, и родилась тема для разговора − как прожить первый год трезвости?

Олег С., Москва

(Читать дальше)  


   Однажды, почти 10 лет назад, на праздничной встрече анонимных алкоголиков России Нели А. поделилась с присутствующими самым сокровенным: она счастлива быть здесь и сейчас, находиться среди родных по духу людей, она хотела бы это час остановить, а ее самое большое желание сегодня – умереть трезвой, какой она стала 20 лет назад.

Нели умерла в 2011-м. Как и желала – трезвой. Ниже – ее последнее интервью. 

ПРИШЛА «ПО СОБСТВЕННОМУ»

i padajet sneg 

  Корр.: Нели, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в АА. Как это произошло, с чем это было связано?

   Н. А.: Шел 1990-й год, был март, я шла сдаваться в наркологию после очередного запоя и прогула на работе. Я знала, что меня в этом случае не уволят – все обошлось бы только объяснительной.

   «Сдавалась» в 17-ю наркологическую больницу, в 4-е отделение, которое находилось на территории московского абразивного завода. Приехала туда под вечер, и мне отказали, предложив прийти утром. Для меня это был крах. Я боялась увольнения, поскольку незадолго до того из-за пьянки уже была вынуждена уйти с завода, на котором проработала более 30 лет. Тогда я ушла «по собственному».

(Читать дальше)