Зависимость от компьютера и от компьютерных игр − это относительно недавняя напасть по сравнению с давно известными человечеству пристрастиями к алкоголю и наркотикам. Однако вреда от новоявленной зависимости ничуть не меньше – она, действуя и развиваясь сходным образом, также приводит к деградации, потере смысла жизни, какому-либо представлению о здравомыслии..

   А началось это все, видимо, с той поры, когда люди впервые узнали о том, что значит сидеть пред окошком монитора и вглядываться в тот удивительный мир, который являет Интернет. Пользователи предтечи Всемирной Паутины − уникальной сети Фидонет − не могли ощутить всего магического действия возможности общения запросто на расстоянии тридевяти земель, просмотра в нереальном качестве шедевров кинематографа времен детства и легкости получения какой угодно информации. То были энтузиасты, потому что сидеть перед монитором, в ожидании соединения приходилось бесконечно долго и зачастую бесполезно.

   Интернет − величайшее изобретение человечества, открывшее перед ним новые миры, проблема в одном: от него появляется зависимость, и для многих она более чем опасна, потому что за окном, за пределами монитора – мимо – проходит жизнь…

ПЕРВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА

   Итак, если обернуться в прошлое и вглядеться в ретроспективу туманной дали веков, то мы увидим по крайней мере три величайших информационных скачка в человеческом общении. Первый был связан с изобретением письменности и, следовательно, появлением возможности запечатлевать опыт поколений в рукописях, в том числе и на каменных, глиняных табличках. Тогда появилась первая информационная база человечества. Об устных преданиях мы не говорим, потому что век их был не долог ввиду искажений, которые они получали при передаче от одного источника информации к другому.

   Второе великое изобретение человечества – книгопечатание. Тогда впервые появилась возможность накапливать информацию практически в неограниченных количествах, да еще и делать на этом неплохой бизнес. Повсеместно стали возникать первые библиотеки, и именно тогда появились так называемые «читатели-мечтатели», которые настолько увлекались книжным миром, что их уже не интересовала «просто» жизнь. Таких среди нас и по сей день немало, но в то время они были «первыми ласточками» из зависимых, которым с каждой новой книгой открывались безопасные и прекрасные страны грез.

   И третий информационный скачок – открытие сети Интернет, которая оправдывая свое название (WWW) образовалась путем присоединения друг к другу огромного количества местных компьютерных сетей. Как известно, все началось с изобретения вычислительных машин, которые могли бы в кратчайшие сроки перерабатывать грандиозные объемы информации. Они и сами являли нечто грандиозное – занимали огромные корпуса, цеха, и кто бы мог подумать, что через каких-то двадцать лет….

ОТКРЫТИЕ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ

bill gits   Не так давно – всего лишь в 60-х минувшего столетия – появились местные вычислительные сети. Укрупняясь, они образовывали информационное пространство, в рамках которого владельцы машин могли обмениваться необходимой информацией. Впервые такое глобальное объединение произошло в США. Его итогом явилась система ARPANET, в которой, как выяснилось, можно легко обмениваться блоками информации по типу электронной почты.

   В начале 80-х годов родилась система MULNET, которая сразу же нашла применение в министерстве обороны. По мере того, как налаживались связи между этими двумя основными системами, и родилась собственно сеть Интернет, услугами которой мы сегодня пользуемся.

   А после 1986 года ученые США получили возможность свободно обмениваться информацией при помощи пяти мощнейших компьютеров. Тогда и возникла основная сеть NSFNet, на которой, как на трех китах, начал водружаться Интернет – путем присоединения все новых и новых коммуникационных сетей. И ныне всемирно известный американец Билл Гейтс весьма кстати изобрел программное обеспечение Microsoft, адаптировав для этого один из языков машинного программирования «Бейсик». С его подачи так называемые «окна», одно за другим, стали открываться перед взорами тех, кто только начинал осваивать компьютерные премудрости. В итоге, к концу 90-х весь мир пользователей глядел в эти «окна», а сам Гейтс стал предметом зависти для многих не столь успешных изобретателей.

КОМЕДИЯ МАСОК В СЕТИ

doskolniki   К настоящему времени Интернет объединяет весь земной шар. И все было бы в порядке, если бы виртуальный мир был точной копией реального. Но, как и в любом мире, созданном человеческим вдохновением и фантазией, реальность Интернета стала настолько яркой и привлекательной, что у многих и многих миллионов юзеров в окошке монитора сошелся клином весь белый свет.

   И в самом деле, сегодня Интернетом пользуются даже дети, которые едва умеют читать. Да, Мировая Паутина дает каждому доступ к интересной и в своем роде эксклюзивной информации – такой, какая имеется далеко не в каждой городской или районной библиотеке. Причем, помимо печатной информации, пользователь может наслаждаться просмотром и прослушиванием любимых фильмов, мелодий, клипов, а то и самому выступать в роли творца и выкладывать свои опусы или произведения в любом художественном жанре для общего пользования.

   Да, Интернет предоставляет огромный набор услуг, в том числе и возможность шопинга в виртуальных магазинах, и оплату услуг, и участие в различных интересных акциях, конкурсах, et cetera. Нельзя обойти вниманием и восхитительные перспективы видео-голосового общения, создания социальных сетей, которые сегодня превратились в своеобразные информационные империи. Общаться с друзьями из различных уголков мира, всячески демонстрировать свои таланты и увлечения, находить единомышленников, а порой и родных по душе людей и строить с ними дальнейшую совместную жизнь – вот далеко не полный перечень возможностей, которые дают социальные сети.

   Однако в этом ослепительном блеске кроется подвох. Общаясь в Сети, можно надеть на себя любую маску, и этим успешно пользуются мошенники. К примеру, прикинувшись очаровательными, но очень стесненными в средствах блондинками, такие персонажи выкачивают немало денег из наивных, но состоятельных женихов, каких в сети немало.

   И это еще полбеды. В социальных сетях появились педофилы, маскирующиеся под подростков. Начиная переписку с детьми, они пытаются выманить их на реальную встречу. Иногда, к сожалению, это удается. 

ОПАСЕН ДАЙВИНГ В ВИРТУАЛЕ

socsety   С другой стороны мечтатели, которым в реальном мире чего-то не хватает, целиком погружаются в виртуальный мир. Особенно это чревато для подростков, испытывающих так называемый возрастной кризис, а также для тех, кто ввиду особенностей своей психики склонен к зависимостям.

   Ведь в виртуальном мире не требуется решать проблемы, которые отягощают в реальной жизни. Чего проще − нырнуть в виртуальный мир, забыв о бренном. И соцсети тут как тут: предлагают организовать союз «против кого-то» с «кем-то», и началась настоящая баталия – не на жизнь, а на смерть. А там, где она пошла, пошел азарт со всеми вытекающими.

   Необычайное распространение получили компьютерные игры. Они настолько прочно вошли в наш быт, что породили большое количество брендов, связанных с виртуальными героями. К тому же, компьютерные технологии постоянно совершенствуются. И если уж непритязательная игра «Тетрис» − одна из первых виртуальных забав − в кратчайшие сроки породила настоящую эпидемию, то что говорить о «продвинутых» играх сегодняшнего дня, отличающихся завидными звуком, графикой и т. п., и т. д. 

ПРОБЛЕМЫ ЗАВЗЯТЫХ ГЕЙМЕРОВ

bessmertnyje   В игре все проще, нежели в реальности – за вас уже все придумано программистами. Они обеспечивают вас не только убедительным набором графических образов, но и соответствующим звуковым сопровождением, и набором азартных квестов. Продумана даже возможность «воскреснуть», после неудачной попытки пройти уровень с каким-нибудь очередным драконом, и это, в свою очередь, «воскресило» не наблюдавшихся доселе психологами феномен.

   Так, были отмечены случаи, когда завзятые геймеры, находясь за рулем в аварийной ситуации, пытались отыскать и нажать клавишу «Delete» или «Enter» вместо того, чтобы предпринимать реальные действия для своего спасения. То есть, тот виртуальный мир, из которого так легко исчезнуть, сыграл с ними злую шутку.

   А в среде подростков, увлеченных миром анимэ, герои которого обладают сверхъестественными способностями, укоренилось веяние как можно более походить на своих излюбленных персонажей. К тому же, мир, в котором живут многие подростки, отнюдь не способствует их социальной адаптации, а, напротив, уводит в компьютерные грезы, где так легко распоряжаться жизнью при помощи мыши, клавиш…

   Как видим, технический прогресс невероятно убыстрил свой бег в сравнении с тысячелетиями. Открывая всё новые горизонты для постижения мира и для познания духовной составляющей, компьютерные технологии несут и новые опасности. Не сами компьютеры, ай-фоны, ай-пады и т. д., а их «фанаты». Фанат непригляден в любом качестве, и не случайно сегодня мир забил тревогу, заговорив о «виртуальном капкане», о настоящем компьютерном заболевании.

 

Елена Кушнир