derevna   АА Восточной Сибири и Дальнего Востока за 20 лет. Из-за огромности территории группы АА – наши островки трезвости − разделены, порой, сотнями бездорожных километров. Но расстояния нивелируются, обнуляются посредством любви АА, скайпа и электронной почты. Преград как не было, когда получаешь весточку из самой, что ни на есть глубинки. И кажется, больше нет мест, где не ступала бы нога анонимного алкоголика. Вот, кажется, и знать не знали, и слыхом не слыхивали о таких городах, как Советская гавань¹, порт Ванино², а наши³ там уже побывали. Поездка эта состоялась двумя годами ранее и показала, что...

   Надо сказать, у хабаровчан уже имелся помощник в делах АА − Светлана Анатольевна, сотрудник администрации пос. Ванино, чудесная женщина, неравнодушная к проблеме алкоголизма. С ней-то мы и составили подробный план визита. Порой это было нелегко, ведь приходилось придерживаться принципов АА, традиций. Но благодаря терпимости, взаимоуважению и желанию компромисса поселковой администрации все-таки удалось найти приемлемые решения.

   Мы − в Ванино. Нас встречают, обогревают, и ледяными приморским дорогами мчимся к дому нашего коллеги Дмитрия. До вечера, когда намечался Круглый стол, была уйма времени. Подумали и отправились в городскую наркологию.

   Надо сказать, что до сего дня сотрудники этого отделения не шли на контакт с АА. Связались с главным врачом, попросили оказать поддержку. По приезде в отделение, узнали, что сам главврач в отпуске, но зама своего он предупредил. До встречи с замом оставался час, и мы попросили разрешения встретиться с больными. Разрешили и предоставили небольшую комнатку.

   Здесь пауза, потому что должен еще раз все это заново представить. Мы – за столом, входят трое мужчин и женщина, и вдруг в одном из них узнаю самого себя: хмурого, озлобленного, закрытого... Да, да, таким я был некоторое время назад. Боже праведный!

   Начинаем рассказывать о себе нынешних, увлекаемся, захлебываемся. Чувствуем, что недоверие тает, исчезает. Раздали буклеты, визитки, оставили номера телефонов. Не стоит пытаться передать, чувства, которые нас обуревали. Любой из тех, кому хоть раз довелось подарить надежду, которую сам когда-то получил, их знает.

    Затем беседовали в кабинете замдиректора. Поблагодарили, выразили глубокую признательность. Поведали об АА, подчеркнув, что не претендуем ни на какую истину. Рассказали об опыте сотрудничества с наркологическими учреждениями в Хабаровске. Нам удалось убедить врача, что мы, не будучи профессионалами, в борьбе с алкоголизмом имеем неплохие результаты. Оставили врачам буклеты, визитки, подарили журнал «Лоза». В результате, добились разрешения посещать больных по предварительной договоренности. Расчувствовавшись, я лично поблагодарил врачей за то, что я остался живым после 47-ми наркологий и психбольниц, за то, что не умер от бесчисленных припадков эпилепсии...

   Раскланялись. Наш гид Дмитрий был поражен, ведь до сих пор в отделении и слышать не хотели об АА.

   А вечером в поселке состоялся Круглый стол: «Алкоголизм − не приговор». Народу было много, и в первую очередь – официальных лиц. Присутствовали: зам. главы местной администрации, сотрудники Комиссии по делам несовершеннолетних, Отдела по делам опеки и попечительства, Центра социальной поддержки населения, главный участковый, представители духовенства, прессы.

   На Круглом столе мы узнали о положении дел в городе. Статданные свидетельствовали, что ситуация здесь выходит из-под контроля: подростки и школьники спиваются, от алкоголя, случается, умирают семьями. И вот, дают нам слово.

   Мы кратко рассказали о Программе, кое-что из своих историй. Нас слушали внимательно, в какой-то момент попросили разрешения сфотографировать. Мы отказались, сославшись на то, что есть правила, от соблюдения которых зависит наша жизнь. Что принцип анонимности – один из них, и слишком многие в истории АА заплатили своей трезвостью за то, что от него отступили. Что это наша духовная основа, и что в АА важны принципы, а не личности. Мы попытались дать понять, что наша сегодняшняя жизнь – это нечто большее, чем просто воздержание. Она, скорее, философия, нежели просто «сухость», как говорят в АА. Включает в себя такие требования, как честность, последовательность в признании и исправлении своих ошибок, желание развиваться и помогать другим.

   Было много вопросов и, конечно, классический: можно ли нам теперь выпивать? Немного. Бокал шампанского на Новый год? Ответ простой – «нет», но это не приговор, АА без всякого насилия над самим собой приходят к мысли, что с алкоголем им не пути, спиртное, таблетки, энергетики они отвергают за ненужностью.

   На Круглом столе присутствовала представитель Ал-Анона4 Елена, с которой мы случайно встретились в поезде. Разговорились с представителем духовенства О. Алексием, показали ему интервью патриарха Московского и Всея Руси, подарили книжку «Священнослужителям об АА». В ответ батюшка тоже выразил готовность к сотрудничеству.

   На следующий день была намечена поездка в два отдаленных поселка − Дато и Мангохто. В администрации нам предоставилиzaliv «УАЗ», и около 10 утра мы двинулись в путь. Дорога была непростая и красивая. Часа полтора поднимались по серпантину, затем – по узкой, петляющей дороге среди сопок и гор. Когда появились берега Татарского пролива и бухты, я задохнулся от прилива чувств: подумать только, всего этого я мог и не увидеть!

   В поселке Дато нам предоставили актовый зал. Пришли не более десятка человек, как нас предупредили, – с возможными алкогольными проблемами. «Возможными» здесь, конечно. лишнее − проблемы были написаны на их лицах. Вдобавок чувствовались недоверие, озлобленность, неприязнь. И снова я увидел в них собственное отражение: такую же злобу, ненависть я испытывал к моралистам и трезвенникам − ко всем, кто мешал мне пить.

   Восприняли наши рассказы двойственно − с одной стороны, затронуло, с другой – остались со своим отрицанием. Ответили на вопросы, раздали визитки с адресом новой группы в Ванино, поблагодарили администрацию поселка за радушие и откланялись. Когда выходили на улицу, запах топившихся печей, разлитый в чистом воздухе, глубоко отозвался в моей душе.

   И тут мы обратили внимание на милиционеров, которых вчера видели на Круглом столе. Оказалось, они нас сопровождали, обеспечивали безопасность. От души поблагодарили их за помощь, завязалась дружеская беседа. Между делом рассказали им о сотрудничестве МВД России и нашего Содружества. Ответили, что и так всегда рады помогать.

   Далее был закрытый военный поселок летчиков Мангохто. Вот, глушь! На КПП нас основательно проверили, но, вот, мы в городе. И снова, как было в далеком детстве, я уловил разлитый запах вкусного свежеиспеченного хлеба. Пошел на запах и обнаружил маленькую пекарню и магазин, где продавался свежий хлеб всех сортов и вкусов!

   Отправились в местный клуб, куда, как предполагалось, придут те, кому нужна помощь. Никто не пришел. Забегая вперед, скажу, что по приезде в Хабаровск я получил звонок от жителя этого поселка. Дал адрес группы в пос. Ванино, надеюсь, он ему пригодился. Возвращались уже на закате солнца. Чувства, которые обуревали, не передать.

   Мы снова в пос. Ванино. Светлана Анатольевна пригласила на чашку кофе. Немного кофеина и пироги помогли восстановить силы. Мы очень тепло попрощались с сотрудниками администрации, выразили благодарность за помощь и сотрудничество. И вот, возвращаясь уже знакомыми коридорами, на стенде видим информацию об одной из наших групп – ее адрес, телефоны и время посещения.

   У Дмитрия дома нас ждал прекрасный ужин с кроликом. Обмениваясь впечатлениями, проговорили до глубокой ночи. Наутро планировалась радиопередача на местном радио, но по техническим причинам она не состоялась. Решили позвонить на телецентр в Советской Гавани, и – удивительно! – нас пригласили в студию. Там записали наши рассказы об АА, а когда зашла речь об опыте сотрудничества со СМИ в Хабаровске, − предложили и свою помощь. Как оказалось, у них в штате был корреспондент с алкогольными проблемами, вот и определили его для работы с нами. Мы обменялись с ним визитками, эл. адресами, поблагодарили и откланялись.

Сергей Н., Хабаровск

   От редакции 

   Сегодня на территории региона Восточной Сибири и Дальнего Востока работает 45 групп АА. Они существуют в Красноярске, Абакане, Кызыле, Иркутске, Ангарске, Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Биробиджане, Хабаровске, Якутске, Находке, Магадане, Анадыре, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске. С учетом чрезмерности межпоселковых расстояний это совсем немного, но десять лет назад их вовсе можно было по пальцам пересчитать.

   Редакция обещает обновлять эту информацию и чуть позже опубликовать адреса группа АА и координаты.

 

Подборка материалов

Анны Сандуковской


   ¹ административный центр Советско-Гаванского района Хабаровского края, расположен на берегу одноимённого залива − ред.

   ² поселок в одном из районов Хабаровского края и порт на побережье Тихого океана (Татарский пролив) − ред.

   ³ члены АА – ред.

    4 содружество родственников алкоголиков, наркоманов и т. д., которому в России тоже около 20-ти лет – ред.