Хочу рассказать свою love story, возможно, она кому-то пригодится.

Светлана, Москва

LOVE STORY

Листок первый

   Меня иногда спрашивают: «Как построить счастливые отношения с мужчиной?» И в ответ ожидают каких-то приемов, действий, благодаря которым можно заполучить мужчину, который приедет за любимой на белом коне и сделает ее счастливой. В ответ я зависаю в задумчивости, т. к., увы, не владею никакими волшебными заклинаниями и средствами. Вывод, к которому я пришла, простой: «Другой человек не может сделать меня счастливой. Это под силу лишь мне самой».

   Я везунчик. Уж не знаю, с чем это связано, но я везунчик. У меня на сей счет убеждение. Хотя однажды, когда я беседовала с психотерапевтом (в свое время лечившим меня от алкоголизма), он вдруг меня спросил: «Света, ты ведь столько пережила в жизни, не каждому вообще удается такое пережить. Почему же ты так упорно считаешь себя везучей?» Тогда я задумалась и ответила: «Ну, может быть, дело все в том, как я это воспринимаю?»

   В АА я пришла совершенно расформированной – психологически и физически. Никаких ориентиров в моей голове не оставалось, потому что те, что были, что меня вели, привели… И вот, в таком состоянии я встречаю мужчину, который меня заинтересовывает как мужчина. Естественно, сходу я начинаю вести себя так, как всегда себя вела, – кокетничаю, манипулирую и т. д.

   Этот мужчина привел меня в АА, на мое первое собрание. И в перерыве говорит: «Иди, пообщайся с женщинами». Я удивлена, говорю: «Но я с тобой хочу общаться, зачем мне − с женщинами?» Он отвечает: «Потому что тебе нужно общаться с женщинами для своей трезвости, ты ведь для этого сюда пришла?»

   Итак, первый вывод, который я сделала: в АА я пришла за трезвостью! А то, что прицепилось по ходу (любовь) уже не входит в сферу моих интересов.

   Забегая вперед, скажу, что этот мужчина – теперь мой муж, и я благодарна ему за то, что он с самого начала говорил. А говорил он следующее. Моя трезвость – это мое дело, и он не будет ею заниматься. Что пьяная я ему не нужна. Что у него есть дочь, пожилые родители, у него есть многое, на что свои силы тратить.

love story1 1   Звучало это довольно резко, и я собиралась, было, уже обижаться, но, поскольку к тому моменту он еще не был «на крючке» (я тогда считала, что сначала нужно мужчину привязать к себе, а уж потом творить, что угодно), я эти обиды глотала, улыбалась и вслух со всем соглашалась. Показывала себя этакой благоразумной девочкой-отлични цей.

   Слава труду, у меня было много свободного времени, чтобы обмусоливать в голове все наши разговоры в подробностях. И тогда я сделала второй вывод: «Моя трезвость стоит на первом месте. Не будет ничего, если не будет трезвости. Никакая любовь не продлится долго, если я буду пить».

   К тому времени я уже много раз проходила: появляется у меня мужчина, я запиваю и его либо выгоняю, либо он сам уходит, не выдерживая. Мой новоиспеченный возлюбленный (правда, у нас пока еще ничего не было) сказал тогда замечательную фразу: «Влюбленность в АА – не редкое явление. Приходит новичок, встречает старичка, который его понимает, и кажется, что вот она – родная душа. А потом, когда тема алкоголизма иссякает, оказывается, что говорить, в общем-то, и не о чем». И тут я сделала третий вывод: «Хоть мне и хочется заполучить этого мужчину (ну, просто потому, что из «прошлой» жизни я притащила установку, что, если мне кто нравится, его нужно заиметь любой ценой), я должна понять, есть ли у нас с ним еще что-то общее, кроме алкоголизма». Таким образом, я постаралась (с его помощью, конечно) как можно реже обсуждать с ним свои алкогольные дела.

   Исходя из двух вышеуказанных установок («трезвость больше, чем любовь» и «есть ли что-то общее, кроме алкоголизма») я сделала и такой вывод: «Мне нужно самой обживаться в АА. Обрастать друзьями, въезжать, не рассчитывать на помощь этого «срокатого дяденьки».

   
Помню, мы с ним встретились дней в 10 моей трезвости, и он удивился, когда я начала хвастаться. «Ого! Ты уже собрание вела сегодня?» Мы с ним много общались в аське. Поскольку он все еще не был у меня «на крючке», а я уже была влюблена в него по уши, я не позволяла себе ничего такого, что могло бы его оттолкнуть – как была с самого начала отличницей, так ею и оставалась. Но втайне лелеяла надежду, что когда-нибудь он все же влюбится в меня, и мне уже не нужно будет сдерживаться и продумывать каждый шаг. Тогда я уже смогу себя вести, как заблагорассудитс я, а он никуда не денется.

   Я всегда была очень обидчивой девочкой. Любой намек, любую недосказанность я истолковывала не в свою пользу. Как-то раз он сказал фразу в метро (мы вдруг заговорили про срывы – кто-то где-то сорвался, и я ему об этом рассказала): «Если ты сорвешься, то я должен буду уйти. Потому что, находясь с тобой, пьющей, я тоже могу сорваться. А мне нельзя». Вот гад! Помню, тогда я испытала нестерпимую боль от этой фразы. Я улыбнулась (уж это я умею делать в любом состоянии), потом еще минуту молчала, боясь, чтобы голос не выдал моей обиды, и перевела тему на другое.

   Весь вечер я плакала от обиды. Я думала: «Как же так? Ведь, если я люблю человека, я буду в огонь и в воду за него кидаться, а он? Почему он такие слова говорит?» А потом опять задумалась. Начала раскладывать по полочкам. Да ведь он прав. У него вся жизнь заточена под трезвость. А тут вдруг я начинаю с ним жить и пить. А начну пить – вранье наступит, чувство вины, загулы. Это ненормально. И я сама, я тоже не хотела бы жить с пьющим мужчиной.

   Отсюда я сделала еще один очень важный вывод: «Когда он говорит обидное, сначала я должна это обдумать, перевернуть ситуацию (поставить себя на его место, а его – на свое) и представить, как это было бы для меня». Еще день или два япомусолила это в голове, и, наконец, поняла, что приняла новую точку зрения. Ведь это то, о чем миллион раз слышала: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой».

   И я еще больше укрепилась в своем желании жить трезво.

Светлана, Москва

Рис. Анны Сандуковской

 

LOVE STORY

Листок второй 

«Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок и спокойно живите дальше».

Гомер Симпсон