В избранное feed-imagerss
gor_linya

 

 
Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/10_1.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/10_1.jpg'

Или: немного арифметики – как перестать пить

 

okosko0   Что происходит «в стенах» АА? Как получается, что алкоголик, прошедший огонь и воду, испробовавший все мыслимые методы лечения, по истечении небольшого времени вдруг перестает употреблять? Как люди, в буквальном смысле слова, побывавшие на дне, с приходом в АА становятся полноценными членами общества и достигают порой невероятных результатов?

   Кто они − «Анонимные алкоголики»? В чем феномен АА?

   Продолжаем публикацию журналистского исследования Евгения Цветнова.  

Часть 2-я. «ЛЕНА, НЕ ХОЧУ ПИТЬ…» 

   В АА ходит поговорка: «Алкоголику море вина – мало, а рюмки – много». Как так? Да просто. Ведь с первой рюмки все начинается: механизм безумия запущен, его не остановить. Так не бывает с алкоголиком: выпил одну-две рюмки, и все – больше не хочу! 

4 1   Поэтому Анонимные рекомендуют не пить лишь первую рюмку, и назовем это четвертым действием Программы АА. Гениально! Как будто, можно начать сразу со второй! 

   Анонимные не стыдятся того, что их привело сюда. «Я − Вася, я – алкоголик», − так прямо и говорят, будто ставят вас перед фактом, что уже позавтракали. 

   Бывает, что новичка такой эксгибиционизм пугает. Нашли, чем хвастаться, да еще прилюдно, вслух! Меж тем, акт этот имеет глубокую подоснову. 

   Всю жизнь (с того дня, как впервые напился) человек стыдится признать свою проблему с выпивкой. Вопросов, сомнений много. Из жара – в холод: почему я? Чем я хуже? Другие ведь тоже пьют. Пьем вместе. Но почему-то потом вся эта братия (которую, случается, сам тащил) без приключений попадает домой и утром не просыпает работу, а предложишь наутро принять средство от головы – как от врага от тебя попятится. И главное, не мучается угрызениями совести, даром, что вчера оба куролесили, а потом головой – в салат. 

   Трудно понять, что происходит с алкоголиком после каждой пьянки. Зароки, клятвы не помогают. Как подменяют человека. А социум, общественное мнение тут как тут. С советами, обвинением, осуждением. Стыдная это болезнь – алкоголизм. У общества нет от него иммунитета, не выработан рефлекс принятия, понимания. Так повелось, и бравая советская медицина немало тому способствовала. 

   Итак, вы просто назвали себя (своим или вымышленным именем), сказали, почему здесь, и произошло чудо: нет больше недосказанности, вранья. Вы избавлены от стыда чувства вины за то, что жизнь насмарку, что уже давно все валится из рук. Свобода! 

5 1   И назовем это пятым действием Программы АА – честное, бескомпромиссное признание своей проблемы, ее высвечивание без прикрас. 

   Теперь главное, не спешить с выводами, ведь вы точно еще не знаете, что у вас алкоголизм. Ну да, напиваетесь, не помните, что было вчера... − с кем не бывает, все пьют. Поэтому пока просто назовите себя. И то, почему пришли. Позже вам самому предстоит подставить себе диагноз. Без наркологии, психиатрии, общества. Для этого вам понадобится только честность. Перед самим собой. Не та ходульная − в угоду морали или нравственности, а один на один – себе. «Не выздоравливают те, у кого отсутствует такое качество, как честность», − пишут основатели АА. Что здесь имеется в виду? 

   В АА не требуется лгать. Сняты эмбарго с зависимости, о которой доселе не принято было говорить. И можно называть вещи своими именами. Как бы сильно они ни назывались. И это подручный инструмент в исследовании проблемы. С ним можно предельно честно ответить на вопросы: «Кто ты? Зачем пришел? Готов ли обходиться без алкоголя − не день-два, а, скажем, год-другой? И не пугает, не парализует одна только эта мысль?¹ 

   Вопросов много, и все они требуют короткого ответа. Тогда, по истечении небольшого времени, сам собой придет ответ: да (нет), это − алкоголизм (не алкоголизм)! 

   Вот этот честный ответ и есть начало дороги к трезвости. 

6 1   И назовем это шестым действием Программы: в АА каждый сам ставит себе диагноз – добровольно и осознанно, единожды проанализировав свою проблему изнутри.² 

   В АА в Москве однажды пришла женщина, у которой, как она говорила, было нечто, что начиналось с бутылки пива – неадекватность, неуправляемость, жажда приключений... Вся жизнь исковеркана, говорила она, хотя, по собственным признаниям, сама она, общем-то, и не пила. Пили те, кто шел рядом с ней по жизни – любовники, мужья... Наверное, никто не скажет, почему судьба частенько связывает двух человек – трезвого человека с алкоголиком, и наоборот. Ну, не интересен непьющей, скажем, женщине, не алкоголик, и все тут. И добрый, и порядочный. Что он пьющий, она, естественно, узнает потом... 

   Так вот, эта женщина пришла в АА, чтобы «разобраться с пивом» – с незаладившейся жизнью, по сути. Долго ходила, но так и не смогла поставить себе диагноз: алкоголизм. Не было у нее тяги, похмелья, синдромов пьянства более одного дня... Хотя напивалась быстро. Ей хорошо было в АА, и вот, на собраниях групп она представлялась так: «Лена, не хочу пить». И ее не гнали, понимали... 

   Иным все же становится не по себе, когда приходится признать свой алкоголизм. Они уходят, чтобы в очередной раз проверить диагноз, но большинство возвращается. Не все, увы! Да и не просто это − поставить самому себе диагноз. Но есть подсказка – от основателей АА. 

   Умеренно пьющим, говорится в книге «Анонимные алкоголики», не приходится прилагать серьёзные усилия, чтобы бросить пить. Они сами решают − употреблять или перестать. Есть другой тип − те, кто много пьёт. У этих людей привычка может оказаться настолько сильной, что в состоянии привести к физической и умственной деградации. Может – к смерти. Однако, если у такого человека появятся по-настоящему серьёзные проблемы − плохое здоровье, любовь, смена места жительства или предупреждение врача − он может бросить или употреблять умеренно. При этом, правда, ему может понадобиться медпомощь. 

   Совсем иначе, продолжают повествователи, обстоят дела у настоящего алкоголика. Он может начать как умеренный – пить долго и помногу, но на определённом этапе полностью теряет контроль над собой. Превращается в человека, который поражает полным отсутствием чувства меры. 

   Который не бывает вполпьяна − всегда в той или иной степени до потери человеческого облика. У алкоголика как бы два лица. Трезвый, он может быть прекраснейшим человеком, однако стоит лишь ему начать пить − становится отвратительным, опасным. 

   У этого человека − дар напиваться в самый неподходящий момент, особенно когда нужно принять важное решение. Бывает разумным и уравновешенным − во всем, кроме спиртного. Чуть дело к выпивке – становится непорядочным, некрасивым. Случается, что, обладая блестящими способностями, он быстро продвигается по служебной лестнице, но, как только приближается результат, − все рушит, устраивая серию бессмысленных попоек и сопряженных гадостей. 

   Наутро он вынужден как безумный искать бутылку, которую ночью куда-то спрятал, или отсыпаться сутками. Проходит время, и алкоголик начинает употреблять сильные успокоительные лекарства − чтобы являться на работу. Лекарства да алкоголь – какое-то время это позволяют ему держаться, но вскоре он снова напивается. Прогул, второй, десятый, семья рушится... И вечно – вранье, оправдания, зароки, обещания... 

   Знакомая картина, не правда ли? Насколько? Итак, вы(предположим) – алкоголик. Что с этим делать, как жить дальше? Да просто. Но прежде не помешает понять, что же это такое – алкоголизм. 

   Автор настоящих строк – не медик, у него нет соответствующего образования, а тема автореферата – вовсе не исследование заблуждений по поводу пристрастия человечества к спиртному и не историография воззрений науки на алкоголизм. Нас здесь вполне устраивает, что сегодня единого подхода медицины к проблеме нет. Ни древней, ни современной. Нет ответа – откуда алкоголизм, и нам приходится с этим жить.

   Ну, а анонимные дают такой ответ: алкоголизм − это аллергия на алкоголь.Такое вот странное заболевание – болезнь. Именно! Вот такой разворот событий, и сила его огромна. Во-первых, раз это болезнь, (как диабет, как сердечно-сосудистые заболевания и т. д.) значит, заболеть ею может каждый, и лишь сильно повезло тому, кто ею не заболел. А значит, и удушающее чувство вины за свою загубленную уменьшается, и слабая сила воли, несобранность и пр. тут ни при чем. Как крошки, сметенные с обеденного стола, отпадают вопросы: почему я, почему со мной... 

   Имеются и другие преимущества. На дне рождения или на банкете, да просто, когда наливают, вам больше не нужно лгать: у меня печень, я за рулем... И, наконец, самое главное: уж коли это болезнь, то значит, придуманы и лекарства, и выход есть! 

7 1   И назовем это седьмым простым действием Программы АА – признание своего пристрастия привычным и не обидным термином – «болезнь». 

   Только этого недостаточно. Алкоголизм – болезнь неизлечимая, смертельная и прогрессирующая. К такому неутешительному выводу опытным путем пришли анонимные алкоголики, и с этим не поспоришь. Повторяю, что автор этих строк – не медик, и его не интересует диагностическая сторона дела, но любопытно следующее. 

   У большинства пьяниц, не дотянувших до своего естественного конца, в свидетельстве о смерти значится: не выдержало сердце, подвела печень, произошел несчастный случай... Ну, а реальная причина? Принятия лошадиных доз «не выдержала», «подвела». И еще про «несчастный случай».

   Автопилотом называют в нашей среде то «седьмое чувство», которое доводит алкоголика до дома, пока он в состоянии передвигать ноги. А скольких бедолаг «седьмое» не довело? Сколько из них, ведомых, застыло на улице в мороз?! Записано же в последнем свидетельстве будет – переохлаждение, а не алкоголизм. 

   В АА не лечат. Не накладывают коды, не заговаривают, не заклинают. Здесь просто разговаривают, уважая друг друга, никого не перебивая. Говорят исключительно о своих проблемах, о том, что только его – Петю, Васю, «Лену, не хочет пить» − волнует. 

8 1   И это назовем восьмым действием Программы − в АА говорят от первого лица. Что в этом особенного? А вот послушайте. 

   В АА не любят обобщений и не говорят «мы». Не мы выпиваем, потому что все пьют – а я пил, я спивался. Не все воруют, потому что... а я воровал один, мне на бутылку не хватало. Я ответственен за свои поступки. Такой смелости, такому самоанализу могут позавидовать и не алкоголики. Обычно в обществе такая открытость не приветствуется. Душевный эксгибиционизм пугает. Да и простые чувства, прямота суждений завуалированы − не вяжутся с этикетом, погребены под сводом правил и ограничений. 

   В АА все по-другому. Здесь не бегут от трудностей, говорят: «Нет дела, которого нельзя было бы сделать трезвым, и нет дела, которое можно сделать в состоянии опьянения». И в этом помогает умение оценить ситуацию, называя вещи, явления своими именами. 

   Об этом много написано основателями движения АА. Но бывает, что книги не дают ответа на тот или иной вопрос. Для этого существуют группы, где можно озвучить свое больное и тут же косвенно получить ответ. Алкоголизм – болезнь с характерной симптоматикой, и в группах всегда найдутся те, кто пережил подобное и уже нашел ответ. Поэтому для новичка еще и такой совет: «Каждый день – группа». 

9 1   И назовем это девятым действием Программы – «90 дней – 90 групп». «Каждый» – здесь величина относительная, ведь многие регионы не имеют «90 групп». Но есть электронная почта, Интернет, есть желание, наконец. Анонимные всегда где-то рядом, стоит захотеть. 

   На первых порах, когда сам не свой, рекомендации этой цены нет. Ходи и слушай, даже если ничего не воспринимаешь, тупо ходи, ходи. Не бойся задавать «глупые» вопросы, и откровение никуда не денется, оно придет. Тогда (в свой день и час), как током тебя пробьет, и вспомнишь строчки, написанные более 70-ти лет назад: «Мы, члены АА, признали, что со своей тягой к спиртному нам не совладать. Мы поняли, что должны жить без алкоголя, если хотим отвратить несчастье от себя и своих близких». И всем сердцем тогда примешь: да, алкоголизм – прогрессирующая и смертельная болезнь, от нее невозможно излечиться, но ее можно остановить. И сделать это можно только одним способом – полностью прекратить пить. 

10 1   Еще одна поговорка в ходу в Содружестве: «Жди чуда!» Имеется в виду, если пришел и остался, не ушел. И назовем это десятым действием Программы – осознанный, добровольный выбор совсем не пить. Вот оно! Мысль – никогда не употреблять – уже не кажется приговором. Несмотря на то,что «так принято», что «все пьют»! И это не кажется невозможным – день за днем, по маленькому шажку. Вспомните, о чем говорилось выше: «Не пью, потому что не хочу!» 

   Но этому предстоит учиться. Великое заблуждение думать, что трезвость приходит сама собой на третий день воздержания или через месяц. Понадобится время. Но вы его не заметите, потому что вам не придется ждать, когда, наконец, закончится воздержание и будет можно выпивать. 

   Вообще, Программа 12-ти Шагов – это скорее философия жизни, нежели просто «сухость», как говорят в АА. Она включает в себя такие требования, как честность, смелость, последовательность в признании и исправлении своих ошибок, желание развиваться и помогать другим. По сути, это преображение, чудесный шанс по-новому взглянуть на себя и мир. И если не принять все это с чистым сердцем и не подпитывать потом, на любых сроках трезвости возможен срыв. Это работа, в Анонимных ее называют выздоровлением, совершенствованием, и многие считают, что это на всю жизнь. Но это для них не приговор, не страх эсперали или кода, которые путем запрета ломают человека.И это не означает, что ныне вы заперты в «стенах» АА. Вы, как и прежде, свободны, счастливы, лишь «применяя эти принципы во всех своих делах».

   Итак, алкоголизм – это надолго, и вам некуда спешить. Не дергайтесь, осмотритесь. В АА неплохо. Вас здесь приветят, выслушают, угостят чаем и не возьмут ни копейки денег. На первых порах это помогает: у алкоголика не бывает денег, а тут – чай, бублики, пирожки, торты... А как хорошо бывает с единомышленниками за столом – чайник шумит, потрескивает, а за окном – темно, морозно, соблазны, опасности на каждом углу... 

   В АА не считают, что их подход к проблеме алкогольной зависимости – единственный. Содружество никого не вербует, не занимается агитацией. Сделать весь мир трезвым оно также не собирается. Просто, если у вас проблемы с алкоголем, говорят Анонимные, попробуйте то, что попробовали мы. И тогда, поверьте, перед вами откроется совсем иная жизнь.

 

Отзывы, комментарии   

 
0 #1 olqa 05.01.2015 20:25
:cry:
Цитировать
 
 
0 #2 olqa 05.01.2015 20:31
Цитирую olqa:
:cry:

я хочу быть с вами не хочу пить Тюмень
Цитировать
 
 
0 #3 катя 10.09.2016 18:08
Здорово, хожу на группу ВДА, кавалер припивает раз в три месяца, обязательно доведу его до группыАА, сама начинаю работу по шагам ВДА. Спасибо огромное!!!!
Цитировать
 
 
0 #4 татьяна 12.12.2016 21:39
Очень,устала бороться одна!Хочу быть с вами.
Цитировать
 
 
0 #5 Татьяна 30.07.2017 07:37
Как вступить в группу? Москва
Цитировать
 
 
0 #6 Консультант 05.08.2017 00:10
Татьяна, по картографии находите наиболее привлекательную для вас (по местоположению, времени или др. факторам) группу и приходите туда.
Цитировать
 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить

gor-lin-rod