Или: немного арифметики – как перестать пить

 

okosko0   АА… Кто такие? Что делают? Откуда такое нелепое название?

   Мифов о Содружестве Анонимных алкоголиков на сегодня предостаточно. Хватало всегда. Как так – алкоголики, но не пьют? Алкоголик – лицо хорошо известное, должен пить. А эти по многу лет не употребляют и говорят, что алкаши. Как это понимать?!!

   Симптоматично: человек, впервые столкнувшийся с АА, спрашивает:

   – А сколько стоит лечение, и когда, вылечившись, можно будет употреблять?

   И очень удивляется, узнав, что никакого лечения здесь не будет и что «это» не будет стоить ничего.

   – А что же тогда вы делаете?

   – Собираемся, разговариваем.

   – И все?

   – Чай пьем.

   Что же все-таки происходит «в стенах» АА? Как получается, что алкоголик, прошедший огонь и воду, испробовавший все мыслимые и немыслимые методы лечения, по прошествии небольшого времени вдруг перестает употреблять? Как люди, в буквальном смысле слова побывавшие на дне, с приходом в АА становятся полноценными членами общества и достигают, порой, невероятных результатов? Кто такие «Анонимные алкоголики»? В чем феномен АА?

   На эти и другие вопросы попытался ответить журналист Евгений Цветнов в предлагаемом ниже материале.

Часть 1-я. ВХОЖДЕНИЕ В АА

   Alcoholics Anonymous – так на языке оригинала звучит это словосочетание. Родом – от книги «Анонимные алкоголики», выпущенной в 1939 году в США. Авторами были «немногим более ста мужчин и женщин, делившихся своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма». Собственно, они и были тогда сообществом АА. Большинство из них скрыли свои имена. Потому что просто хотели «показать, как выздоровели». И написали книгу, которая, как сами были убеждены, «покажется столь убедительной, что не потребует никаких дополнительных доказательств».

   И не потребовала, важен был результат. За годы существования АА «более ста мужчин и женщин» превратились в многомиллионную армию трезвых людей. Сегодня легче сказать, где в мире нет групп АА. Наверное, никто никогда не сможет точно сказать, с помощью чего достигается этот результат. Так же, как никто до сих пор не назвал причины возникновения алкоголизма. Нет ответа. Есть версии, взгляды, мнения…

   «Мы, члены Содружества Анонимных алкоголиков – это мужчины и женщины, которые выздоровели, попав, казалось бы, в безнадежное состояние», – пишут о себе основатели АА. Поверим, выздоровели. Как?! Ведь одного желания бросить пить мало. Никакая сила воли здесь не поможет. Алкоголикам хорошо известно: разок-другой воздержаться можно. На принципе, на зубах – перетерпеть. А дальше что – всю жизнь мучиться? Невозможно! Вот если бы само собой не хотелось выпить! Не потому что нельзя, а не хочу! Просто не хочу!!!

   Анонимные алкоголики впервые дали ответ на главный для алкоголика вопрос: «Что делать для того, чтобы не хотелось выпивать?» Предельно четкий. В книге подробно описаны те простые действия, которым следовали пионеры АА. И вот на протяжении уже трех четвертей века миллионы людей выздоравливают, потому что «редкий алкоголик, следуя этой простой программе, терпит неудачу».

   И все же нет ответа, откуда алкоголизм. С чего начинается выздоровление? Что это за действия, которые основатели движения АА назвали простыми? Так ли они просты?

   У каждого свой путь в АА, у каждого, как говорят в Анонимных, «свое дно». Но есть и общее: семья разваливается, на работе перестают уважать, неуправляемость появляется, здоровье дает о себе знать. В один прекрасный момент принял решение выпивать реже (только в праздники, только в компаниях, только если предлагают…), перейти на более легкие напитки (только дорогие вина, только сухое, только пиво…)

   Перечень этот можно продолжать. В АА знают: твое пьянство не лучше и не хуже любого другого – оно такое же. Фабулы разные, истории – на одно лицо. Болезнь косит всех без разбору, независимо от профессии, возраста, социального положения, статуса. И не имеет значения, валялся ли ты под забором, употреблял «химию» или пил в солидном обществе дорогие коньяки… Важно одно: ты понял, что имеешь серьезные проблемы с выпивкой, и ты пришел.Ну, сколько можно: зароки не пить давал – давал! Только пиво, только вино − давал!.. Не пить в одиночку, втихаря?.. Не напиваться, не похмеляться!.. Да, все это было, проходил! А тут, кто знает? Пойду, погляжу, а вдруг?!.

   Страх, сомнения обуревают человека, решившего все-таки прийти. А еще стереотипы, ярлыки. Но от меня не убудет, что посижу среди алкашей. Конечно, придется признаться, зачем пришел. Скажу, пусть разбираются, там любят поговорить...

   И вы – в АА. Собственной персоной. Описание персоны опускаем. С чем в первую очередь он здесь сталкивается? Картина яркая. Для того, чтобы ее представить, потребуется толика фантазии. Поставим себя на место новичка.

   Вот они все – сидят. Оживленные, жизнерадостные. Ни синяков, ни кровоподтеков – вполне приличный народ, весьма довольный самим собой. Начинается собрание, зачитываются тексты, все по очереди представляются: Петя, Галина, Вася (самодовольный, розовощекий…) И говорят, что алкаши. Что я-то здесь делаю? Что меня привело? Ну да, посоветовали, настояли, поставили ультиматум.… Потому что последний запой продолжался незнамо сколько.Потому что группа недалеко от дома, и наконец хватило сил сюда дойти…

   – Прежде чем начать собрание, хочу спросить: есть ли сегодня новички?

   Это Василий спрашивает − розовощекий, брыластый жлоб. Похоже, он здесь рулит. Погодите, да это же про меня спрашивают, никто больше не встает.

   И новичок, полный недоверия, смущения встает: «Я… в первый раз… сюда пришел». И вдруг все, кто до того чинно-мирно сидели, вскакивают и, как один, начинают аплодировать. С криками, свистом, улюлюканьем… Что происходит? Издеваются?

   Примерно так на собраниях АА приветствуют новичка. И это не издевательство, потому что, действительно, в день своего прихода сюда он − главное действующее лицо.

1 1   И назовем это первым «простым» действием Программы¹ Анонимных алкоголиков – прием в свои ряды новичка.

   «Единственным условием для членства в АА является желание перестать пить», – гласит третья Традиция АА². Она имеет глубокую основу, ведь действующий алкоголик – это едва ли не самый одинокий на свете человек. От него все отвернулись, ему не к кому пойти. А те, к кому можно – собутыльники – иди, только бутылку прихвати. И вдруг такое – его, отброс, как нобелевского лауреата какого-то встречают. Потрясающе: приходи – только захоти!

   Непросто бывает такое пережить. Обуревают недоверие, непонимание, стыд, страх. А дальше – еще хуже: тебя не собираются здесь лечить! Не накладывают коды, не проделывают над тобой пассы, не заговаривают, не заклинают. Тебя даже не уговаривают не пить!

2. 1   И назовем это вторым действием Программы АА – свободой выбора: пить – не пить. Пей! На здоровье. Хоть сейчас, вот закончится собрание – иди и выпей.

   – Ага, значит – можно, если захочу?!

   – Пожалуйста.

   – А по праздникам? Бокал шампанского – на Новый год?

   – Хоть два – никаких проблем.

   Трудно себе представить, какое это облегчение для алкоголика – избежать приговора «никогда не употреблять». Ведь не было еще случая, чтобы в АА приходили с тем, чтобы окончательно завязать. Чтобы отныне и никогда! Нужно бывает оклематься, прийти в себя, чтобы потом, «как все нормальные люди», начать нормально пить. Но отказаться от выпивки на всю оставшуюся?!!

   В Анонимных знают цену «бокала шампанского на Новый год». Для некоторых он стал последним, для других заканчивался по весне − в аккурат к 8-му марта, когда пора начинать пить опять.

   И все же некоторые, не выдержав и месяца, уходят. Чтобы еще раз нырнуть, побывать на дне, еще раз убедиться, что проблема не исчезнет сама собой. И, убедившись, возвращаются – жалкие, потерянные: а примут ли снова?..

   Принимают. С радостью, что вернулся, что успел – «сами через такое проходили, не казни себя». А далее, начав посещать собрания, узнаешь следующее: не пить тебе предлагается только сегодня, один день! Завтра – пожалуйста, никаких проблем, только сегодня воздержись.

3 1   Невозможно переоценить значение этого лозунга АА, и назовем его действием третьим – программой одного дня. «Сегодня я трезвый», – говорят анонимные алкоголики, а у самих таких «сегодня» – годы, десятилетия за спиной. Всего один день – да, с этим можно жить!

   Но «сегодня» – тоже дробное число. Оно делится на часы, минуты. И вот, представьте: вас обуяло непреодолимое желание выпить – алкоголика, бедолагу, опасность подкарауливает на каждом углу. Проходил мимо, вдруг увидел, как жадно мужик тянет пиво «из горла», и, словно молнией,садануло: а почему бы и мне не?.. Одну – от жажды! И нет больше человека, исчезло рациональное мышление, появилось безумие, которое, как это ни смешно, выстроилось в логическую цепочку умозаключений − почему именно сейчас, именно в эту минуту можно и даже нужно выпить. Повода здесь не нужно. Кивнул головой, облизнул губы – тебе уже накатили. И не действует осознание, что приятными будут только первые пятнадцать минут, а дальше – такое, что и врагу не пожелаешь. Впрочем, что «было» дальше – будешь наутро долго и мучительно вспоминать. Если доживешь.

   Так вот, «сегодня» делится на более мелкие отрезки времени. В АА знают цену таким минутам, когда остатками здравого смысла все же успеваешь остановиться и сам, еще на трезвых ногах дойти до ближайшей группы или позвонить кому-то из новоприобретенных друзей в АА. А далее проще простого: выпил вместо пива воды, и тяга капитулировала, мужик с пивом испарился, нет его. И жажда уже не мучает…

 Продолжение следует.


[1] См. Глоссарий (примеч. ред.)

[2] См. Глоссарий (примеч. ред.)

Отзывы, комментарии   

 
0 #1 Кирилл Афанасьев 15.07.2018 16:49
Здравствуйте! Тестируем международный сервис по автозаработку на инвестициях. Минимальные вложения. С высоким ежедневным доходом.
Подробнее http://sitehearts.com/1mtva
Цитировать
 
 
0 #2 Андрей Куликов 21.07.2018 10:49
Приветствую Вас! Желаете получить приятную скидку на прогон вашего сайта? Обращайтесь на электронный ящик proxrum***@mail .ru (звездочки удалите пожалуйста). Тема письма "ХОЧУ СКИДКУ 50%". И тогда вместо 200$ вам продвижение будет за 100$! Поспешите, места ограничены! Осталось 2 места.

С Уважением!
Цитировать
 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить