КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

tabakSt7   Зависимость от никотина не только способна вызвать ряд хронических болезней, но и сокращает время жизни курильщика. По медицинским данным, люди, начавшие курить в возрасте до 15 лет включительно, сокращают свою жизнь в среднем на 8 лет. Таким образом, для каждого заядлого курильщика вопрос о том, как можно избавиться от никотиновой зависимости продолжает оставаться актуальным. Но не всем удается это сделать легко и просто.

   Несколько способов

   Как правило, при отказе от курения у человека появляется «никотиновая ломка», которую нужно будет пережить. Она длится примерно месяц. Могут появиться головная боль, тошнота, бессонница, нарушения сердечного ритма депрессия и ряд других симптомов. Если бросающий курить человек не может справиться с этими состояниями самостоятельно, то ему понадобится помощь специалиста – нарколога, психотерапевта. Для облегчения никотиновой абстиненции используются также рефлексотерапия и иглоукалывание.

   Постепенный отказ от курения

   Есть методики, разработанные таким образом, что отказ от курения осуществляется не резко, а медленно и постепенно. При этом рекомендуется день ото дня уменьшать количество выкуриваемых сигарет. Затем следует перейти на сигареты с меньшим содержанием смол и никотина. На следующем этапе обычные сигареты нужно заменить электронными или некоторое время использовать никотиновый пластырь.

   Существует множество методов избавления от никотиновой зависимости. И каждый человек, решившийся бросить курить, может выбрать для себя наиболее подходящий. Однако самым главным условием успеха при отказе от курения будет искреннее желание самого курильщика.

Внезависимость