НИКОТИН УБИВАЕТ КУРИЛЬЩИКА. СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА НИКОТИНА

tabakSt9   Никотин – это ядовитое вещество естественного происхождения, содержащееся в листьях табака. Его присутствие в тканях растения предусмотрено природой для защиты от поедания насекомыми и животными. При курении табака этот алкалоид создает привыкание, а его смертельная доза составляет 60 миллиграммов.

   Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, получает примерно 20 миллиграммов никотина. Он постепенно выводится из организма, но запасы никотина возобновляются с каждой новой затяжкой курильщика.

   Нервнопаралитический яд

   Никотин относится к группе нервнопаралитических ядов, оказывающих разрушительное воздействие на иммунную и нервную систему человеческого организма. Он легко проникает в кровь, а затем накапливается в различных органах: печени, почках, легких и тканях головного мозга. Никотин в три раза токсичнее мышьяка (крысиного яда) и только его сравнительно малое количество в сигаретах не позволяет курильщику сразу отравиться насмерть. Тем не менее, тому, кто впервые в жизни закурил сигарету или попробовал пожевать табак, хорошо известны симптомы отравления никотином. Это головокружение, тошнота и рвота, головная боль, резкое понижение артериального давления.

   Медленное отравление

   По сути дела, курильщик находится в процессе медленного отравления своего организма никотином. Его симптомы – постепенное снижение памяти и работоспособности, специфический «кашель курильщика» по утрам, когда легкие пытаются избавиться от налипшей на их тончайшие альвеолы табачной смолы. Многолетнее хроническое отравление никотином в конечном итоге приводит к развитию таких опасных хронических заболеваний, как эмфизема легких, остеопороз, стенокардия, грозящая инфаркотом миокарда и атеросклероз, способный спровоцировать инсульт.

Внезависимость