ВЛИЯНИЕ НИКОТИНА НА ПЛОД. РЕБЕНОК КУРЯЩЕЙ МАТЕРИ

tabakSt3   Курение во время беременности представляет огромную угрозу для развития плода и категорически запрещено врачами. Табачный дым содержит около трех тысяч вредных веществ. Некоторые из них проникают в кровь плода, так как организм матери не обладает эффективными возможностями предохранить ребенка от воздействия курения, несмотря на охранные функции плаценты.

   Страдает нервная система

   Никотин − один из ядовитых алкалоидов, обладающий нервнопаралитическим действием. Он оказывает прямое воздействие на формирующуюся нервную систему плода. Последствия такого воздействия – новорожденный ребенок отстает в развитии, плохо спит, у него повышенная возбудимость. Вместе с никотином на плод воздействует еще одно ядовитое вещество – бензидин. Он создает проблемы с формированием и правильной работой внутренних органов малыша – печени, почек и сердца.

   Условия гипоксии

   В крови курящей матери накапливается угарный газ, одновременно он поступает и к плоду. В итоге ребенок развивается в условиях гипоксии – ему не хватает кислорода. Гипоксия может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.

   Также развивающийся плод курящей матери находится под воздействием радиоактивного изотопа полония. Он поражает формирующиеся у плода половые клетки, в особенности, если это девочка. Негативное воздействие полония проявится, когда этой подросшей дочери придет время рожать – у ее детей могут быть нарушения в развитии.

Внезависимость