НИКОТИНОВАЯ АБСТИНЕНЦИЯ И ИНТОКСИКАЦИЯ. СКОЛЬКО ОНИ ДЛЯТСЯ

tabakSt2   У завзятого курильщика, после резкого отказа от сигарет, часто наблюдается никотиновая абстиненция. Первые симптомы появляются примерно через 30-40 минут после выкуривания последней сигареты. Курильщик ощущает легкий дискомфорт и желание закурить. При дальнейшем отказе от курения симптомы никотиновой абстиненции усиливаются. Полностью они проходят примерно через месяц, хотя внезапное желание вдохнуть табачный дым может появляться и на протяжении многих лет после того, как человек бросил курить.  

   Комплекс симптомов

   Никотиновая абстиненция или, проще говоря, ломка состоит из многих симптомов, как психологических, так и физиологических. На протяжении первых дней после отказа от курения человек начинает испытывать тревогу, раздражительность, у него появляется сильное желание закурить, может возникнуть бессонница. Наблюдается депрессивное, тоскливое состояние, возникают трудности с концентрацией внимания.

   Психологические симптомы возникают потому, что при отказе от курения организм уже лишен возможности реагировать на него привычным выбросом эндорфинов (гормонов удовольствия). То есть, бросая курить, человек вынужден преодолевать последствия психологической зависимости от никотина.

   Физиологическая зависимость

   На физиологическом уровне у человека, отказавшегося от курения, могут наблюдаться дрожание рук, усиление аппетита наряду с тошнотой, головные боли, разбитость и слабость. Могут возникнуть тахикардия, повышенная потливость, ощущение удушья, повышение артериального давления, а также нарушения в работе кишечника, сильный кашель и даже мышечные судороги.

   Все это вызвано тем, что организм, переставший получать никотин, стремится наладить работу внутренних органов и избавляется от накопленных во время курения ядовитых веществ. Как подтверждают медицинские исследования, в нормальном режиме организм начинает работать только через год-два после отказа от курения.

Внезависимость