ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СИГАРЕТНЫЙ ДЫМ. ЧТО МЫ ВДЫХАЕМ

tabakSt5   Табачный дым содержит множество вредных веществ, разрушительно действующих на человеческий организм. Среди них – и канцерогены, и ядовитые алкалоиды, и вредные радиоактивные изотопы, и смолы, оседающие в легких и закупоривающие бронхи. Наиболее опасен никотин. Этот алкалоид накапливается в жизненно важных органах, что приводит к нарушению их функций.

   Смолы и канцерогены

   В табачном дыме 44 канцерогена, и все они способствуют раковым заболеваниям. Среди них – кадмий, бензол, мышьяк, хром, бериллий и многие другие. Помимо этого в дыме содержатся ко-канцерогены – вещества, усиливающие действие канцерогенов. Рак легких, пищевода, ротовой полости провоцируют нитрозамины – канцерогены, образующиеся в крови после попадания в нее алкалоидов табака. Они взаимодействуют с молекулами ДНК человеческих клеток, меняя их структуру. Это приводит к неконтролируемому росту клеток и образованию злокачественных опухолей. Также в легких курильщика откладываются радиоактивные изотопы полония и свинца, и он постепенно получает от них дозу радиации.

   Кислородное голодание

   Присутствие в табачном дыме ядовитого угарного газа приводит к тому, что он соединяется с гемоглобином крови и создает недостаток кислорода в организме. В итоге внутренние органы испытывают кислородное голодание, что приводит к функциональным нарушениям. Количество тяжелых металлов, поступающих в организм с дымом одной сигареты, аналогично их содержанию в выхлопных газах автомобиля, работающего 16 часов кряду. Синильная кислота, содержащаяся в табачном дыме, нарушает внутриклеточные и внутритканевые обменные процессы. Оксиды азота образуют в организме курильщика ядовитые нитраты и нитриты, негативно влияющие на нервную и иммунную системы.

Внезависимость