ПСИХОЛОГ О ЛЕЧЕНИИ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

 edaSt9  Если вы обнаружили, что не можете контролировать количество принимаемой еды, стремительно набираете вес, периодически испытываете приступы зверского голода – то самое время обратиться за помощью к психологу. Возможно, что у вас начала развиваться пищевая зависимость.

   Похудение – не самоцель

   Пищевая зависимость развивается постепенно, и чем раньше начать принимать меры – тем лучше. Для начала самое лучшее – обратиться за помощью к психологу.

   Одновременно, вам не помешают некоторые простые правила. Так, если у вас сформировалась привычка «заедать» свои неприятности, то, прежде всего, научитесь справляться с ними другими способами. При этом ни в коем случае не задавайтесь целью похудеть и прибегать к каким-либо изнурительным диетам. Такое насилие создаст излишний стресс, который лишь спровоцирует у вас еще один приступ переедания.

   Зависимому от пищи, в первую очередь, следует стремиться к душевному равновесию, спокойному отношению к еде и разным «вкусностям». Еда – это просто еда, а не лекарство и не успокоительное средство. Стабилизация веса – тоже не самоцель, а лишь побочный эффект, который поможет преодолению пищевой зависимости.

   Раскладываем по полочкам

   Прежде чем схватить очередной вкусный кусочек, подумайте – зачем вы это делаете? Хотите ли вы есть или просто успокоиться? Если второе − постарайтесь получить это другим способом. Отвлекитесь, поговорите с кем-нибудь, прогуляйтесь, примите душ, ванну.

   Не носите еду с собой – печенье, шоколадку и пр., которые вы кинули в сумочку, потому что это «ружье выстрелит». Садясь за накрытый стол, старайтесь медленно и тщательно пережевывать пищу – так быстрее наступит насыщение. Помните, что само чувство насыщения возникает примерно через 15-20 минут после окончания трапезы.

   Старайтесь есть разнообразную пищу и небольшими порциями. Помните, что быстрое поглощение порций – прямой путь к перееданию. И не забывайте решать психологические проблемы.

Внезависимость