СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ БУЛИМИИ

edaSt5   Как и всякое заболевание, булимия имеет ряд характерных признаков. Прежде всего, это − неконтролируемые приемы большого количества еды, после которых появляется чувство вины и желание как-то исправить ситуацию. При этом человек, страдающий булимией не находит ничего лучшего, как избавиться от пищи при помощи искусственно вызванной у себя рвоты.

   Замкнутый круг пищевой зависимости

   Очистив таким образом желудок, булимик чувствует душевный подъем и некоторое облегчение на физическом уровне. При этом у него может отмечаться повышенное сердцебиение, приступы панического страха и резкое понижение артериального давления. Однако через некоторое время зависимого от пищи снова начинает мучить голод – ведь желудок пуст и требует заполнения!

   Некоторое время человек воздерживается от еды, с вожделением поглядывая на приготовленные блюда. Потом решает, что съест только маленький кусочек – только для того, чтобы хоть что-то закинуть в желудок. А уж потом можно и остановиться. Благие намерения! За первым куском неизменно следуют второй, третий… А заканчивается история очередным «пищевым срывом», при котором желудок снова оказывается донельзя раздутым.

   Булимия наносит существенный вред организму

   Известны случаи, когда булимик на протяжении всего двух часов пять раз наедался до отвала. В итоге – больница из-за гипертонического криза. Среди последствий булимии – сердечная аритмия, нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, исчезновение солей калия, приводящее к почечной недостаточности.

   В особенности опасна булимия для женщин, детородного возраста. Период голодания, сменяющийся перееданием, способен существенно повредить здоровью будущего ребенка. Приступы булимии отражаются на состоянии кожи и волос. Частая рвота травмирует пищевод и желудок, что способно спровоцировать гастрит. Травмируется и горло, что увеличивает риск воспалительных заболеваний.

Внезависимость