ЧТО ТАКОЕ БУЛИМИЯ

edaSt4   Булимия – это серьезное нарушение пищевого поведения, сигнализирующее о сформировавшейся пищевой зависимости. При булимии человек испытывает приступы сильного голода и употребляет еду в непомерных количествах. Затем у булимика появляется неодолимое желание освободить переполненный желудок, и он искусственно вызывает у себя рвоту.

   К чему может привести диета

   Чаще булимия проявляется у женщин, озабоченных проблемами лишнего веса и стройностью фигуры. Подыскав какую-нибудь замысловатую диету, они обрекают себя на полуголодное существование. Но организм не в силах долго выдерживать такой режим, поэтому рано или поздно женщина нарушает диету, что называется, дорвавшись до еды. Процесс становится хроническим, и, как результат, возникает пищевое расстройство – теряется чувство меры насыщения и контроля над количеством пищи.

   Причины те же, что и при переедании – привычка «заедать» возникшие проблемы, стрессы и т. д. Пищевая зависимость может зайти так далеко, что булимия перейдет в анорексию – полный отказ от пищи. На психологическом уровне женщина начинает считать пищу своим врагом. И, намучившись «прелестями» булимии, принимает решение голодать.

   Булимия может смениться анорексией

   Суть возникновения анорексии состоит в том, что при дальнейшем развитии пищевой зависимости любой, даже совсем небольшой съеденный кусок вызывает пищевой срыв. Известен случай, когда приступ неконтролируемого голода возник после нескольких съеденных изюминок. Женщина, страдающая булимией, понадеялась на сравнительную «безобидность» изюма, а через 10 минут ворвалась на кухню и опустошила холодильник.

В связи с этим у булимика может сформироваться так называемая «боязнь первого куска». Анорексия связана с психологическими нарушениями восприятия своего облика. Как известно, длительное голодание неизбежно приводит к истощению и дистрофии мышечной ткани. Но анорексики, несмотря на противоположную очевидность, упорно продолжают считать себя толстыми.

   При булимии и анорексии необходимо серьезное лечение, потому что они могут представлять прямую угрозу для психического здоровья и даже для жизни пищевого зависимого.

Внезависимость