ПЕРЕЕДАНИЕ У ДЕТЕЙ

edaSt3   Родители с самого раннего детства могут сформировать привычку к перееданию у ребенка. Достаточно одной неверной установки в отношении малыша. К примеру, когда ребенок плачет, капризничает, чем-то недоволен, ему тут же суют кусочек лакомства, вместо того, чтобы разобраться с причинами или позволить малышу выразить свои эмоции. И правда, от вкусной пищи, приятных ощущений ребенок на время успокаивается.

   Пища устраняет негативные эмоции

   Родители довольны: ребенок перестал капризничать, причем почти без усилий с их стороны. Но они не понимают, что таким образом у малыша в будущем могут сформироваться нарушения пищевого поведения или же пищевая зависимость. Ребенок «запоминает», что негативные эмоции можно «погасить» при помощи сладкого кусочка.

   Бывает, что родители буквально «закармливают» собственного ребенка. «Ах, он ничего не ест! Он похудеет, заболеет!» − на этих выдуманных страхах основано поведение некоторых матерей, постоянно пичкающих свое чадо.

   Неправильное питание приводит к комплексным заболеваниям

   По мере того, как ребенок приучается есть, даже будучи сытым – «чтобы не обидеть маму», у него нарушается механизм, сигнализирующий о насыщении организма, развивается ожирение. Окружение, сверстники начинают его дразнить, у перекормленного ребенка развивается низкая самооценка, возникает страстное желание похудеть. Но, так как он приучен много есть и уже не в состоянии понять, когда следует остановиться, усилия эти остаются тщетными. Самооценка продолжает понижаться, ребенок старается это погасить привычным способом, но от него только добавляются чувства беспомощности, вины, жалости к самому себе и своей судьбе…

Внезависимость