ПРИЧИНЫ ПЕРЕЕДАНИЯ И ОБЖОРСТВА

edaSt2   Ощущения при переедании чрезвычайно дискомфортны. Живот − как барабан, дышать трудно. Ни сесть, ни лечь – неприятные ощущения не проходят. А в голове − одна мысль: зачем же я так наелся, ведь обещал же себе воздерживаться от пищи!

   Расстройства пищевого поведения

   В чем причина обжорства, при котором человек вместо приятного насыщения получает ряд неудовлетворительных симптомов?

   По сути, переесть может и периодически передает каждый. О том, как бы, говорит и народная традиция – какое торжество без обильного застолья! К таким празднествам готовятся основательно – приготовляют столько блюд, что гости практические не могут их съесть в один присест. Поэтому переедание, скажем, во время новогодних праздников – дело обычное. Однако если приступы непомерного аппетита одолевают человека постоянно и этот процесс не контролируется, то, скорее всего, у человека возникло расстройство пищевого поведения. Иногда, правда, это может быть вызвано потребностью организма в веществах, которые по каких-либо причинам не усваиваются с пищей.

   Депрессия – один из симптомов переедания

   Довольно часто, при нарушениях обмена веществ оказывается достаточным получить врачебную консультацию, пройти курс лечения, чтобы склонность к перееданию исчезла. Но мы говорим о крайней степени пищевого расстройства – болезненной от нее зависимости. Люди с такой болезнью используют еду не по своему прямому назначению, а в качестве средства от депрессии. И парадокс в том, что краткое забвение тревог и чувство удовлетворения наступает у таких людей только во время еды. Но возможности желудка ограничены, и когда он переполняется, заканчиваются и все приятные ощущения. Депрессия накатывает с удвоенной силой, к ней добавляются чувства стыда, вины, к тому же, переедая, человек набирает вес, и это тоже не способствует его душевному равновесию.

Внезависимость