КАК ВОЗНИКАЕТ ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

edaSt1   Механизм любой зависимости можно определить так – это способ справляться с психологическим напряжением, используя предмет зависимости. Если алкоголик прибегает в этих случаях к спиртному, наркоман – к наркотикам, то люди, у которых сформировалась пищевая зависимость, используют для успокоения и расслабления еду.

   Еда вместо любви и заботы

   Когда зависимый от пищи человек наедается, как говорится, «под завязку», его проблемы временно уходят. Но ни одна их зависимостей еще никому не помогала решать проблемы, а наоборот − только их плодила.

   Истоки пищевой зависимости нужно искать в детстве. Зачастую это − неправильный режим дня, питания, стремление родителей заменить едой отсутствующие любовь, внимание, заботу и т. д. В ребенка закладывается такой механизм, и он автоматически использует его, взрослея. У него неразвиты навыки принимать и давать любовь, заботу.

   Заявляет о себе и наследственность. Так, зависимая от пищи мать, скорее всего, воспитает ребенка в том же духе, в каком воспитывали ее саму. И, как весьма вероятный результат, у ее ребенка тоже проявится склонность к передеданию.

   Три характеристики зависимости от пищи

   У любого зависимого поведения есть три основных характеристики − потеря контроля при употреблении вещества, сужение круга интересов и изменение манеры себя вести – появление характерных для любого зависимого человека признаков.

   К примеру, зависимый от пищи человек не способен контролировать ее количество, он постоянно переедает. Он постоянно думает о еде – как в позитивном (что бы еще такого съесть?), так и в негативном (больше я не допущу переедания, сажусь на строгую диету!) смыслах. И третья характеристика – наличие абстинентного синдрома. То есть, при отказе от пищи у зависимого появляется депрессия, так как еда стимулировала выработку гормонов удовольствия в организме.

   Таким образом, если у вас проявились эти признаки – скорее всего, у вас пищевая зависимость.

Внезависимость