ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ. ЧТО ЗНАЕТ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА

narkoSt12   Как сегодня борются с наркотической зависимостью?

   Любая болезнь в первую очередь требует устранения причины. При этом надо иметь в виду: нарколог не может сделать человека более обязательным, более нравственным. Не может он избавить наркомана и от окружения, изолировать от товарищей-наркоманов, от ночных клубов, заведений. Не в состоянии доктор и корректировать недостатки родительского воспитания, систему ценностей человека. Наследственность (если таковая имеется) и вовсе не может быть изменена.

   Само лечение начинается с дезинтоксикации – выведения из организма отравляющих веществ. Затем медикаментозными средствами лечат осложнения, восстанавливают пораженные органы. Далее начинается процесс реабилитации, возврата наркомана к жизни, социуму. На этой стадии наркомании для наркомана чрезвычайно важны поддерживающие тренинги, соответствующие окружение, общение.

   Насколько эффективно лечение наркомании 

   Лечение наркотической зависимости недостаточно эффективно. У человека с затронутыми психикой, соматикой, механизмом восприятия и реагирования на мир, многое остается на всю жизнь. Но многочисленные примеры выздоровления наркоманов свидетельствуют, что даже с такими необратимыми явлениями человек может быть полноценным членом социума, может строить долгую и счастливую жизнь.

   Практические результаты говорят, что на ремиссию и полноценную реабилитацию наркоману требуется от 2-х до 5-ти лет. При этом, первый год после прекращения употребления самый тяжелый, и в это время наиболее вероятен «срыв».

Внезависимость