СТАДИИ НАРКОМАНИИ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

stadii   Первая стадия наркомании

   Характеризуется довольно сильным психическим влечением к наркотикам. Эйфория при повторных приемах уменьшается, и для достижения прежнего уровня комфорта требуется все большая доза. Снижается работоспособность, в перерывах между приемами наркотика человек испытывает дискомфорт, неудовлетворенность, впадает в сильную депрессию. Отсюда – все новые и новые попытки избавиться от этих чувств с помощью наркотика.

   В зависимости от вида наркотического вещества первая стадия наркомании длится от двух месяцев до полугода.

   Вторая стадия наркомании (если прекратить употребление наркотика)

   У человека формируется сильная физиологическая зависимость от наркотиков. Организм адаптирован к употреблению вещества, и отказ от его приема вызывает различные функциональные расстройства – т. н. абстинентный синдром.

   Абстиненция – это целый комплекс психовегетативных изменений. Характеризуется кардинальным изменением психоэмоционального состояния – устойчивой, длительной депрессией, психозом, настроениями суицида и т. д. Дают о себе знать физиологические симптомы: жар, озноб, насморк, слезотечение, мышечные и суставные боли, судороги, расстройство работы желудка и кишечника. Резко сниженный аппетит, начинающееся истощение. У заболевшего наркотической зависимостью в это время превалирует злобно-плаксивое настроение.

   Период острой абстиненции длится до 5-ти недель, после чего (в случае воздержания от наркотика) состояние больного нормализуется. Тем не менее, остаточные явления еще на некоторое время сохраняются.

   Вторая стадия наркомании (если не прекратить употребление наркотика)

   Сильной абстиненции в этом случае не будет, но больной неминуемо подходит к третьей (и последней) стадии наркомании.

   Его толерантность в этом случае растет, ощущения прежней эйфории становятся невозможными даже при огромных дозах наркотика, и отныне он применяется лишь с целью избежать «ломки». Организм человека на этой стадии целиком отравлен.

   Третья стадия наркомании

   Характерные внешние черты наркомана на этой стадии мы уже описывали.

   К ним необходимо добавить: 

  • сильную соматическую патологию, кардинальные сдвиги психики;

  • постоянную диспепсию;

  • отсутствие всякого аппетита, похудание и дистрофию;

  • хронические рвоту, понос, сниженное артериальное давление, редкий пульс, нарушенную координацию движений, иногда − невозможность встать, ходить.

   Больной в этой стадии апатичен, вял, ничем не интересуется, он как бы сам в себе, отсутствует. Наркотик уже давно не вызывает эйфории, он только помогает отдалить «ломку». На заключительном этапе этой стадии нарастают расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

   Смертельный исход, чаще всего обусловлен отказом работы сердечной мышцы (в случае, если это не были инфекция или передозировка).

Внезависимость