КТО ТАКОЙ НАРКОМАН

narkoSt2   «Длинные рукава куртки не по сезону, наброшенный на голову капюшон, сухие, неряшливые волосы, отекшие кисти рук, разрушенные зубы с кариесом… Подойти ближе – расширенные или суженные зрачки-точечки, отрешенный взгляд, а если по неосторожности обнажит руку, закатав рукав… Еще, бывает, расположилась на асфальте стайка молодых людей вприсядку – ну, прямо воробышки на проводах, – сидят, раскачиваются…»

   Так мы описывали наркомана в разделе «Первоочередных действиях при появлении зависимостей» на первой полосе нашего издания. К этим внешним признакам необходимо добавить:

   •   сильную соматическую патологию, кардинальные сдвиги психики;

   •   постоянную диспепсию;

   •   отсутствие всякого аппетита, похудание и дистрофию;

   •   хронические рвоту, понос, сниженное артериальное давление, редкий пульс, нарушенную координацию движений, иногда − невозможность встать, ходить.

  И всё же, в основном, это черты наркомана уже со стажем, первоначальную же стадию наркотической зависимости можно определить по признакам резких перепадов настроения (от беспричинного благодушия до вспышек ярости) и манеры двигаться (нарочито медлительной или, напротив, лихорадочно-суетливой), координации движений, возбужденной или, напротив, вялой речи и т. д.

Внезависимость