История изготовления а, стало быть, и употребления спиртных напитков уходит своими корнями в глубокую древность. Первые документально зафиксированные сведения о винах и других опьяняющих напитках, содержащих алкоголь, датируются 8 тысячами лет до нашей эры. Еще в сюжетах наскальных изображений, барельефов и сохранившихся до наших времен папирусных свитков, которые оставили нам жители Древнего Египта, Месопотамии, Вавилона, можно увидеть фигурки людей, занимающихся уходом за виноградниками, сбором урожая. А затем и изготовлением вина, что запечатлено в последовательности картинок, рисующих, как наши древние предки давят виноград, а потом сливают его в большие сосуды, где он и хранится, проходя все стадии таинственного превращения…

  

ЧТО-ТО ГДЕ-ТО ЗАБРОДИЛО

egyptiane1   По сути дела, первые ситуации, когда люди ощутили на себе воздействие алкоголя, можно причислить к случайным совпадениям. Возможно, где-то забродили, пустив сок, собранные виноградные гроздья. Где-то плохо хранившийся мед вдруг начал переливаться за края сосуда, поразив своих владельцев характерным запахом. И, конечно же, с такой же долей вероятности и уверенности можно рисовать себе картину того, как люди впервые обнаружили, что забродившие, оставленные для прорастания зерна злаков пригодны для варки пива… Как бы то ни было, согласно историческим источникам, папуасы, еще не знавшие огня, уже знали вкус алкоголя.

   То же относится к широко известным современной науке империям инков Перу и мексиканских ацтеков, не знавших такого удобного подсобного средства передвижения для всяких грузов, как колесо. И что уже говорить о древних греках, достигших высочайшей по тем временам ступени цивилизации. Уж они-то знали толк в алкоголе! Поражают своими изыском и фантазией пирушки, игрища и прочие аристократические мероприятия. Но греки разбавляли вино водой, иное считалось дурным тоном.

 

ПЬЕМ И НЫРЯЕМ В МИР ИНОЙ

   Тем не менее, если как следует приглядеться к мерцающей тьме веков, мы увидим, что первоначально необычноеmonastyri1 действие алкоголя не было широкодоступным. Обнаружив свойство алкогольных напитков менять сознание, ими воспользовались служители культов, знать, аристократы.

   Для общения с потусторонним миром, в котором обитали духи предков, а также озлобленные или доброжелательные боги, нужно было приобрести особый имидж. А именно – надеть необычные одежды, возжечь курильницы и изменить свое сознание при помощи опьяняющего напитка. Только тогда путешествие в мир духов жрецы имели право считать исполненным, после чего, хоть и с похмельем, но удовлетворенными можно было вернуться в обычный мир.

   Постепенно употребление алкоголя становилось более доступным. У всех народов существовали сезонные ритуальные торжества, празднества по поводу вступления в брак, рождения ребенка, траурные действа по проводам сограждан в мир иной и пр. Тогда-то вино и лилось рекой, причем отпивали из священной чаши обычно все участники. И вот, после нескольких столетий ритуального употребления алкоголь начал входить в повседневный быт людей. Однако, говоря «алкоголь», мы имеем в виду слабоалкогольные напитки, такие, как брага, пиво или медовуха.

ПОЛЬЗА И СМЫСЛ УМЕРЕННОСТИ

hmel1   Конечно же, достичь глубокой степени опьянения можно и при употреблении слабоалкогольных напитков. Особенно, если пить их большими порциями без перерыва и без закуски. Однако, как говорит история, тогда садящиеся за стол и поднимающие бокалы, корчаги, кубки с вином, пивом или медовухой, отнюдь не задавались целью напиться, как говорится, «до положения риз» и полностью утратить связь с реальностью. В русле традиций – долгое и постепенное употребление алкоголя небольшими дозами на продолжении довольно-таки большого периода времени, которое, как правило, и занимал пир.

   Как говорилось, одним из первых спиртных напитков было пиво, которое люди научились варить на основе хлебных зерен. Очевидно, что пивоварение процветало в тех странах, где не знали винограда – его просто не возделывали ввиду климата. Древние кельты, к примеру, варили пиво преимущественно из ячменя еще в c начала нашей эры. И только после победоносного завоевания Англии норманнами, возникновения европейской цивилизации и с наступлением периода Средневековья пиво наконец-то начали варить с добавлением хмеля.

 

   Эту идею, кстати, история приписывает средневековым монахам, которые в своих монастырях занимались не только умерщвлением плоти, но и «разговлением» с помощью вина и пива. Так, примерно в IV веке возникли первые пивоваренные заводы, что и привело к расцвету сегодняшних пивных империй.

   Что касается медовухи, то ее производство было налажено там, где местные жители увлекались собиранием меда – преимущественно в средних широтах и на Севере. В особенности питье медовухи было распространено в России – ее, как правило, запасали в больших количествах и употребляли в праздничные дни и по особо торжественным поводам. Вопреки распространенному мнению о тотальном пьянстве на Руси, которое сложилось из-за широко известной фразы князя Владимира «Веселие Руси пити, не можем без того жити», традиционное употребление спиртного в деревенских общинах имело строгие рамки. А тех, кто злоупотреблял знакомством с «зеленым змием», осуждали всем обществом. Таким людям не доверяли в сделках, старались не выдавать за них дочерей, а порой и просто подвергали остракизму.

ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ВИНА

   Вино, в свою очередь, стало распространенным и завоевывало себе все новых почитателей благодаря торговле. По торным, а часто и вовсе неизведанным торговым путям, шли караваны, нагруженные, помимо тканей и различных пряностей, еще и бочками с отборным вином. Большое подспорье в открытии новых торговых путей появилось у купцов с развитием мореплавания. Тогда уже итальянские и греческие виноделы X-XV веков не только поразили весь цивилизованный мир отменным качеством своих вин с напевными названиями, но и распространили культуру виноделия и секреты изготовления изысканных вин на территории Европы.

   Так появились прекрасные виноградники на склонах холмов Германии, в укромных долинах Франции. И до сих пор эти страны считаются непревзойденными по качеству и ассортименту выпускаемых вин. Кстати говоря, эти самые вина долгое время радовали исключительно представителей зажиточных слоев населения, в то время как беднота обходилась пивом, брагой или дешевыми местными винами.

   Немалый вклад в развитие виноделия внесли обитатели монастырей. С развитием виноградарства трудно было себе представить более удобные для этого условия − разведение виноградников в окрестностях, которыми изобиловали пространства средневековой Европы. Экспериментируя, монахи нашли способ делать их игристыми, более крепкими, более востребованными.

СПИРТ ПОНАЧАЛУ БЫЛ ЛЕКАРСТВОМ

   Мир, быт, связанный с употреблением алкогольных напитков, разительно изменился с тех пор, как арабские ученые открыли способ получения спирта путем hleb1перегонки. А произошло это примерно в XI-XII веках. В древности на Востоке была необычайно развита наука врачевания. И ученые, прежде всего, занимались поиском лекарств. Им и принадлежит честь открытия вещества под названием этиловый спирт, который позже получил распространение как компонент «водки». Некоторые исторические источники, среди которых – трактат знаменитого Авиценны, свидетельствуют также о том, что медики порой попадали в зависимость от алкоголя и в полной мере испытывали все неприятные стороны этого явления.

   Не остались в стороне от различных научных экспериментов и европейские алхимики, одержимые в то время поиском «философского камня», при прикосновении к которому все вещества обращались в золото. Трудясь над своими колбами, ретортами и тиглями, алхимики, в конце концов, добрались и до возгонки спирта, открыв таким образом дорогу алкоголю в европейское общество. Что касается России, то напиток, представляющий собой смесь спирта с водой в различных пропорциях, начал здесь распространяться примерно с конца XIII века, когда его завезли генуэзские купцы. Надо сказать, что водка поначалу не пользовалась особой популярностью – ее повсеместно употребляли как лекарство, как средство, позволяющее быстро согреться в суровую зиму, а также как растирание.

 

В КРЕПОСТИ - ИХ СИЛА

   Весьма умеренному употреблению водки пришел конец с воцарением на престоле небезызвестного Иоанна Васильевича Грозного. Этот самодержец ввел цареву монополию на производство так называемого «хлебного вина», насадил кабаки и всячески поощрял торговлю вином и крепкими спиртными напитками. Ощутив мощные вливания в казну от продажи спиртного, государство, в лице последующих правителей, ухватилось за эту удачную идею и в дальнейшем старалось держать подобную торговлю под своим контролем. И началось повсеместное употребление водки, что зачастую приводило к появлению пьяниц, настолько зависимых от губительной отравы, что они пропивались буквально до нитки. А содержатели кабаков не брезговали залогами взамен спиртного, понимая при этом, что пьяница, несущий в кабак и вещи, и продукты, и последние копейки, зачастую обрекает на голодное существование своих домочадцев.

   В XV-XVI веках стали появляться и приобретать популярность и другие крепкие напитки − бренди, ром, виски. Бренди, кстати, был обнаружен случайно – во время перевозок на большие расстояния винного дистиллята. Как выяснилось, дистиллят, побултыхавшись некоторое время в дубовой бочке, приобретает качества, которые позволяют признать его самостоятельным и довольно приятным на вкус напитком. Первопричиной создания рома послужила забродившая патока от сахарного тростника, которую случившиеся поблизости умельцы додумались подвергнуть возгонке. А виски, которое у нас традиционно считается напитком англосаксов, на самом деле начали делать шотландцы и ирландцы, освоив дальнейшие манипуляции с ячменем, из которого поначалу получался лишь замечательный местный эль.

   К настоящему времени можно утверждать, что алкогольные напитки проникли во все, даже самые труднодоступные уголки земного шара. Их производством занимаются и могущественные, разветвленные и всемирно известные корпорации, и более скромные фирмы, и небольшие заводы или цеха, и частные предприниматели и даже так называемые «кустари-одиночки» в своем «подполье». Помимо официального производства спиртного чрезвычайно распространена и теневая экономика, приносящая неслыханные прибыли.

   Несомненно, болезненная зависимость от спиртного, возникающая у некоторой части людей, приносит неисчислимые беды. И получается, что в винном кубке, образно говоря, смешались горечь и веселье. Но в том нет вины ни напитков, ни их производителей. Ведь, как известно, кухонный нож может послужить и орудием убийства, хотя предназначается он всего лишь для резки хлеба.

Татьяна СЕРГЕЕВА