ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНИЙ АЛКОГОЛИЗМ

domasniAlkogolizm   Домашний алкоголизм – это тот же алкоголизм, только иначе называется. Он развивается постепенно и лишь через несколько лет человек начинает испытывать его негативные последствия. Семья алкоголика замечает это, как правило, чуть раньше: вот - мысли его погружены в очередную пьянку, вот − стал чаще напиваться, вот − уже не мыслит обычный простой вечер без спиртного. При этом сам зависимый не задумывается над тем, чтобы перестать пить, он пьет «как все» и напрочь отрицает возникшую у него проблему.

   Пьянство и алкоголизм приводят к деградации

   Безудержное пьянство приводит к тому, что алкоголик теряет или значительно снижает свой социальный статус, на определенной стадии у него возникают серьезные нарушения психического и физического здоровья. Проявляется это следующим образом.

   Человека одолевает постоянное желание выпить, он склонен употреблять спиртное в одиночку, периодически на него находят приступы раздражения, которые могут сменяться так называемой алкогольной депрессией. Для того чтобы обеспечить себе «утренний опохмел», домашний алкоголик делает себе тайники, и дико смущается, когда их обнаруживают домашние. Типично для алкоголика выпивать первые дозы спиртного залпом, чтобы быстрее опьянеть.

   Как избавиться от пьянства при домашнем алкоголизме

   Случается, семья пытается найти избавление от его пьянства. Либо жена алкоголика задается вопросом − как отучить мужа от попоек, либо мать и отец алкоголика пытаются помочь своему чаду, поскольку в последнее время широкое распространение получил и алкоголизм подростков.

   Пьянство − как бороться с ним при домашнем алкоголизме?

   Есть несколько методик, подсказывающих ответ на вопрос как от него избавиться − кодирование на дому или в лечебном стационаре, различные группы помощи и взаимопомощи, 12-шаговая программа Содружества Анонимных алкоголиков (см. другие разделы нашего портала) и т. д. Однако следует понимать, что первым шагом к тому, чтобы найти средство от алкоголизма, является желание самого алкоголика с ним покончить.

Внезависимость