ВСЕ О МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СЕГОДНЯ

alkogolLecenije   Рано или поздно любой человек, попавший в зависимость от алкоголя, начинает испытывать последствия такого положения. При этом причины и последствия заболевания могут не вполне осознаваться самим алкоголиком, поэтому за его исцеление в большинстве случаев берутся родные и близкие.

   Используются различные методы и средства.

   Эмоционально-стрессовая терапия как избавление от пьянства

   Метод этот разработал и внедрил в практику в 80-х годах прошлого столетия российский врач-психиатр Александр Довженко. Основа эмоционально-стрессовой терапии − сосредоточение на том вреде, который приносит алкоголь организму человека, а также формирование новой системы ценностей в психике пациента. При этом домашний алкоголик обязан прийти к осознанному решению отказаться от употребления алкоголя на тот или иной срок.

   Схожий метод избавления от пьянства еще в СССР разработал кандидат биологических наук Геннадий Шичко. Следуя этой методике алкоголик много и упорно работает над самим собой – ведет дневник, прописывает возникшие мысли по поводу своего употребления, рассказывает, осмысляя, о том вреде, который принес в его жизнь алкоголь. Иными словами, пытается сам для себя создать убедительную мотивацию трезвой жизни.

   Кодирование и пр.

   Кодирование от алкогольной зависимости осуществляется при помощи химических средств, которые разработаны на основе препарата «дисульфирам». Они вводятся внутривенно («торпедо») или вшиваются под кожу («эспераль»). Домашний алкоголик может принимать и аналогичные препараты в таблетках или капсулах – например, «антабус», «тетурам» и пр.

   Используются также настойки различных трав, способствующие очистке печени, смягчению ядовитого действия алкоголя, вызывающие физиологическое неприятие спиртного. На вопрос как отучить от пьянства отвечают и методы рефлексотерапии, воздействуя на определенные зоны мозга электричеством, иглоукалыванием.

   Но наиболее эффективной методикой на протяжении уже почти 80-ти лет является 12-ти шаговая программа Анонимных алкоголиков. Ее основатели − Уильям Гриффит Уилсон и Роберт Холбрук Смит, − наверное, и не подозревали, что их методика станет самой распространенной, мировой.

Внезависимость