ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА

pofilAQlkog   Общеизвестно, что пьянство и алкоголизм приносят огромный ущерб стране на государственном, на личностном и общественном уровнях. Злоупотребление гражданином алкоголя вовсе не безобидно. Страдают семья, родственники, работодатели, соседи, прохожие, пассажиры транспорта – весь социум.

   Особенно уязвима в этом плане семья пьющего, и, прежде всего, дети. Так, в алкогольной семье они могут получить дисфункции при рождении. Психологические и физические травмы они могут приобрести взрослея. И, как минимум, каждый божий день им грозит сиротство. Поэтому одной из насущных задач государства в области оздоровления является профилактика, предотвращение алкоголизма.

   Пьянство… Как с этим явлением бороться

   Отметим, что профилактика алкоголизма включает в себя прежде всего комплекс упреждающих мер, направленных на то, чтобы исключить возникновение и распространение этого пагубного явления. Первичные меры – это пропаганда, культивирование здорового образа жизни среди детей и юношества, позволяющие ограничить алкоголизм подростков. Такие меры включают и информирование подростков о вреде алкоголя, и донесение информации о том, что представляют собой алкоголизм и пьянство.

   В особенности важно знать о том, как избежать пьянства детям из неблагополучных семей, представляющих собой группу риска. Однако, устрашение подростков последствиями алкоголизма менее эффективно, чем формирование у них навыков и социальных установок, которые помогут им не уходить от жизненных проблем в иллюзорный мир и пьянство.

   Помочь алкогольно зависимым – задача государственная. Комплекс вторичных мер профилактики алкоголизма направлен на тех людей, которые уже приобрели алкогольную зависимость и, как правило, находятся на ее первой стадии. В этом случае важно, чтобы и семья алкоголика, и сам домашний алкоголик знали о том, что они могут предпринять, где и какую помощь найдут в борьбе с заболеванием.

  Считается, что сформировавшийся, устойчивый алкоголизм неизлечим, однако больные способны на длительные и благополучные ремиссии при условии полного отказа от спиртного. Поэтому одна из главных задач вторичной профилактики − устранить причины употребления человеком алкоголя и, прежде всего, те, которые в нем самом.

   Сегодня в лечении алкоголизма и алкогольной зависимости используются так называемые 12-ти Шаговые программы. Доказано: 12-ти Шаговый подход к лечению этой проблемы, социальной адаптации и реабилитации приносит наилучшие результаты. И откровенно радует, что сегодня у нас в стране 12-ти Шаговые методики все больше приобретают популярность и в большинстве регионов поддерживаются на государственном и муниципальном уровнях.

Внезависимость