КАК ОТЛИЧИТЬ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИКА ОТ ЛЮБИТЕЛЯ ВЫПИТЬ

А, МОЖЕТ, ОН И НЕ АЛКОГОЛИК ВОВСЕ?

neAlkogolik   Для того, чтобы семья алкоголика могла отличить человека, у которого уже сформировалась алкогольная зависимость, от обычного любителя спиртного, ей следует учесть несколько особенностей.

   Первая: хронический алкоголик всегда (иногда – до самой смерти) отрицает свою болезнь, тогда как простой любитель выпить может поговорить об этом, посмеяться, и, скорее всего, он не будет давать обещание не пить вовсе. Отшутится и переведет разговор на другую тему. Настоящие алкоголики, напротив, затаятся и открыто говорить о своей проблеме ни за что не будут.

   Вторая. Любитель просто выпить с трудом, но все-таки может остановиться и не пить очередную дозу, если нельзя или его попросят. Хронический алкоголик – нет.

   Третья. Высокая толерантность на первых стадиях к количеству спиртного. Сам по себе этот симптом говорит о начавшихся изменениях в работе печени.

   Четвертая. Алкогольная амнезия (потеря памяти о событиях, происходивших во время пьянки, и т. д.), участие в уличных сварах и перепалках, все более частый травматизм, проблемы со службами охраны порядка.

   Ну и, естественно, запои

   В последней стадии переносимость алкоголя у зависимого снижается, он может опьянеть от очень малой дозы. Его печень уже не в состоянии справляться с отравлением. Еще отличительный признак хроника – ежедневное употребление спиртного на протяжении нескольких дней, а порой и месяцев. И это уже запой, выход из которого очень болезненный, может сопровождаться психозом, галлюцинациями и бредом. На этой стадии больному требуется срочное медицинское вмешательство (подробнее – в материале «Что делать, если у человека запой»).

   «Звоночки»

   Даже попав в наркологический диспансер, познав жесточайшие муки похмельного синдрома, испытав потерю денег, работы и семьи, хронический домашний алкоголик может не осознавать своего реального положения. Несмотря также на поведенческие признаки, ухудшившееся здоровье, деградацию, «дно» − т. н. первые и последние «звоночки».

   Что делать в этом случае семье – см. наши другие материалы.

Внезависимость