ЧТО ТАКОЕ АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

alkogolnajaZavisimost   Алкогольная зависимость – это болезнь, обусловленная влиянием алкоголя на организм человека. Развивается постепенно. В основном на ее стойкое формирование требуется от 5-ти до 10-ти лет активного употребления спиртного. В течение этого времени и происходят характерные изменения в организме человека, которые классифицируются по стадиям и называются алкоголизмом.

   Причины алкоголизма кроются в работе мозга

   Начинается процесс с малого. В начальной стадии человек употребляет спиртное почти «как все» − по каким-либо «официальным» случаям. То могут быть семейные, корпоративные торжества, дружеские встречи или один из традиционных способов проведения своего досуга. Но уже тогда результат опьянения будущего алкоголика отличается от того, как подобный эффект проявляется у людей, не склонных к алкогольной зависимости. Различие – в специфической «алкогольной эйфории», повышенной экзальтации, резко меняющейся манере поведения, разговоре, и т. д. Бывает, что этому человеку становится плохо – не может идти, его рвет, он падает. Само по себе плохое самочувствие (несмотря на клятвенные заверения на другой день, что впредь он больше никогда не будет) совсем не гарантирует его от будущего безудержного пьянства.

   Такая неадекватность в поведении объясняется тем, что в мозгу человека, склонного к алкогольной зависимости, быстрее повышается уровень дофамина (гормона удовольствия). Иными словами, будущий хронический алкоголик уже на первых стадиях более восприимчив к спиртному.

   Больные алкоголизмом пьют все больше

   По мере развития зависимости больные алкоголизмом начинают замечать, что нуждаются в спиртном все чаще. В итоге, вино и водка начинают занимать центральное место в структуре личности алкоголика, оттесняя все прочие потребности и ценности. Он начинает употреблять спиртное в одиночку, забывает о некоторых эпизодах своего пьяного времяпрепровождения и т. д.

   Алкогольная зависимость провоцирует и так называемый «похмельный синдром» − наутро человек испытывает тошноту, сильную потливость, дрожание рук и пр. Вся эта симптоматика тут же исчезает, как только происходит «опохмелка», и алкозависимый попадает в замкнутый круг. Его многие выздоровевшие от алкоголизма характеризуют состоянием, когда «пить уже не можешь, но и не пить уже не в состоянии».

   А это уже запой.

Внезависимость