СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА

Стадии алкоголизма у мужчин и женщин

   Зависимость от алкоголя – это болезнь, имеющая целый букет симптомов и развивающаяся по мере того, как употребление алкоголя продолжается. На первых стадиях алкоголизм легче излечить, поэтому чтобы определить, какие действия нужно предпринять, нужно разобраться на какой именно стадии находится болезнь.


   Пройти бесплатный онлайн тест на определение стадии алкоголизма.


   Заболевание алкоголизмом, как и все другие болезни, незаметно переходит из одной стадии в другую.

   Грань между обычным бытовым пьянством и первой стадией алкоголизма, когда начинается заболевание, определить сложно, но основной сигнал начала болезни- потеря рвотного рефлекса. Женщины быстрее мужчин переходят из одной стадии алкогольной зависимости в другую.

   Современные врачи-наркологи,  исследующие алкогольную зависимость выделяют три основные стадии алкоголизма, и каждая из них имеет свои особенности- симптомы и проявления:

  •  Первая стадия алкоголизма

   На первой стадии алкоголизма у человека все чаще возникает желание употребить спиртное. В основном, по поводу, но если такого не находится, человек начинает его искать. Формирование зависимости сопровождается постепенной потерей контроля над количеством выпитого. Характерными для человека на этих стадиях становятся радостное возбуждение, подъем настроения в предвкушении какого-нибудь праздника. И, напротив, если намечающееся застолье отменяется или откладывается, человек становится раздраженным, злым.

  Лечение первой стадии алкоголизма обычно не вызывает затруднений. Больному необходимо проявить волю и желание, а самое главное - признать проблему. Немаловажна и поддержка близких.

  •  Вторая стадия алкоголизма

   На второй стадии алкоголизма у человека появляется высокая толерантность к выпитому. Потом он уже никогда не сможет столько выпить – до двух литров водки в сутки. К тому же у него появляется похмельный синдром и без опохмелки (которая зачастую переходит в запой) ему трудно подняться, выйти на улицу, пойти на работу. Похмельный абстинентный синдром - это один из ярко выраженных симптомов второй стадии.

  Лечение второй стадии алкоголизма необходимо проводить под присмотром опытного врача-нарколога. Результаты лечения сильно зависят от желания больного выздороветь и моральной поддержки близких. 

  • Третья, заключительная стадия алкоголизма

    Среди особенностей третьей стадии алкоголизма – комплекс физиологических изменений в организме человека. Значительно замедляется процесс очистки организма от алкоголя, исчезает реакция мозга на нитроглицерин, что вызвано истощением мозговой ткани. Домашний алкоголик начинает испытывать случаи потери памяти, у него появляются признаки заболевания печени (вплоть до цирроза), дистрофия клапанов сердца, поражена поджелудочная железа, начинаются различные алкогольные психозы. На третьей стадии у человека развивается алкогольное слабоумие, он социально дезориентирован, некоммуникабелен, не способен работать.

  Лечение третьей стадии алкоголизма практически невозможно без медицинского вмешательства. 

  • Продолжение третьей стадии − естественный конец

   А далее − естественный конец, причем зачастую от совсем иных, казалось бы, не связанных с алкоголизмом причин, – инфаркта, инсульта, цирроза печени, переохлаждения организма из-за лежания на снегу в мороз…

Внезависимость