КТО ТАКОЙ АЛКОГОЛИК

alkoSkamejka   Разделение на категории у алкогольно зависимых весьма условное. Хотя каждая из них имеет отличительные черты. Так, умеренно пьющим не приходится прилагать серьёзные усилия, чтобы бросить пить. Они сами решают − употреблять или перестать. Есть другой тип − те, кто много пьёт. У этих людей привычка может оказаться настолько сильной, что в состоянии привести к физической и умственной деградации. Может – к смерти. Однако если у такого человека появятся по-настоящему серьёзные проблемы − плохое здоровье, любовь, смена места жительства или предупреждение врача − он может бросить или употреблять умеренно. При этом, правда, ему может понадобиться медпомощь. Совсем по-другому обстоят дела у настоящего алкоголика.

   Хронический алкоголик… Как его отличить от просто много пьющего?

   Очень просто. Такой человек может начать как умеренный – пить долго и помногу, но на определённом этапе полностью теряет контроль над собой. Превращается в человека, который поражает полным отсутствием чувства меры. Который не бывает вполпьяна − всегда в той или иной степени до потери человеческого облика. У алкоголика, как бы, два лица. Трезвый он может быть прекрасным человеком, однако стоит лишь ему начать пить − становится отвратительным и опасным.

   У этого человека дар напиваться в самый неподходящий момент, особенно когда нужно принять важное решение. Бывает разумным и уравновешенным во всем, кроме спиртного. Чуть дело к выпивке – становится непорядочным, некрасивым. Случается, что, обладая блестящими способностями, он быстро продвигается по служебной лестнице, но, как только приближается результат, − все рушит, устраивая серию бессмысленных попоек и сопряженных гадостей.

   Он отсыпается сутками, а наутро, как безумный, ищет бутылку, которую ночью куда-то спрятал. Проходит время, и алкоголик начинает употреблять сильные успокоительные лекарства − чтобы являться на работу. Лекарства да алкоголь – какое-то время это позволяют ему держаться, но вскоре он снова напивается. Прогулы – один, другой, с работы гонят, семья рушится... И вечно вранье, оправдания, зароки, обещания...

   Довольно исчерпывающие характеристики. Дополнить картину позволяют исследования, дающие возможность идентифицировать таких людей со стороны.

   Об этом – в следующих материалах.

Евгений Цветнов