Сергей С. живет в Иркутске. Он – член Содружества Анонимных алкоголиков¹ России и трезвый уже 18 лет. По правде сказать, я удивился, когда увидел, насколько насыщенной, разносторонней бывает жизнь человека, который прожил как бы две жизни – ту и эту: «вне».

   С. С. − 25 апреля 1995 года... Воскресенье, Пасха. Лежу дома, не помню, как и за чьи приехал вчера домой на такси из мастерской художников. Я пил там всю последнюю неделю и, когда закончились деньги, решил начать выходить из запоя, который с небольшими перерывами длился уже четыре месяца. Жена не разговаривает со мной − естественно. Шатаясь, проковылял в туалет и вижу в прихожей чемодан с моими личными вещами. Все понятно, но идти некуда. Обратно к художникам? Кому я там без денег и водки нужен?

vhozdenije1   Пришла мама – единственный человек, кому я нужен сам по себе − в любое время и в любом состоянии. В прошлый раз, почти год назад, она пришла и сказала, что заплатила за мое кодирование из своей пенсии и, если я не пойду, деньги пропадут. Через два месяца они все равно пропали. А в этот раз она принесла книгу «Анонимные алкоголики», сказала, что мне ее дарит старый приятель (с которым было столько выпито!). Что он уже четыре месяца, как не пьет, ходит на собрания анонимных алкоголиков и приглашает меня туда в ближайший в понедельник.

   Схватился и стал читать, а к вечеру читал ее уже по второму разу. Я чувствовал, что внутри меня что-то произошло − появилась надежда, что ли. Меня поразило: как Билл Уилсон полвека назад в Америке мог писать обо мне такую правду? До этого я, конечно, слышал, что в Москве есть какие-то анонимные алкоголики, которые при встречах представляются: «Я – алкоголик, здрассте!» Про них мне рассказал один кинорежиссер во время совместного запоя. Тогда это мне показалось очень смешным, но я не знал, что в Иркутске уже более двух лет существует группа, организованная после посещения иркутян группой американских алкоголиков.

   На следующий день, все еще страдая от похмелья, я выбрался в центр города. Когда появился в небольшом каменном домике, где в помещении общества трезвости тогда собирались анонимные, я и не думал, что меня кто-то будет ждать. Но в дверях чуть не столкнулся с приятелем, о котором говорила мама (к сожалению, он так и не протрезвел и вот уже около 17-ти лет срывается каждые 4-5 месяцев). Кроме него увидел еще приятеля, с которым мы расстались какое-то время назад, когда в мастерской художников после полугодового запоя у него отказали почки и его увезла скорая. К тому времени он уже полгода не пил (не пьет уже более 18-ти лет и сейчас) и был явно рад моему приходу. Так что, мне оказалось легко почувствовать себя среди своих, тем более, по рассказам других, я понял, что мы одной крови

   Корр. – С того дня и началась трезвость? Все было тихо, гладко? Как все происходило?

   С. С. – Ну, гладко ничего не было. Но первое, что удалось сделать безоговорочно – это признать свое бессилие перед алкоголем. Я сразу понял, что для меня следующий глоток равнозначен приему цианистого калия. Дно ощутил на каком-то внутреннем чувстве.

   Вначале я не понимал, что помогало, ходил на собрания два раза в неделю, но этого мне было мало. Вечерами заходил в гости к двум-трем новым друзьям, за чаем мы рассуждали о трезвой жизни. Самым трезвым из нас в ту пору было от года до трех лет, но я чувствовал, что у них есть то, чего пока у меня не было.

   Работа у меня тогда была эпизодической, свободного времени было много. Я ограничил свое общение группой и семьей. Самая большая проблема у меня была дома. Но жена почему-то поверила, что в этот раз что-нибудь получится. Мы вместе ходили в гости к семейным анонимным, она с интересом расспрашивала их о жизни.

   Корр. – Вот я и говорю – тишь да гладь. А как же пьющий мир, бывшие друзья − о себе не напоминали?

   С. С. – Еще как! Очень даже. Мое вхождение в непьющий мир было стремительным. Не прошло и полгода, как у меня появилась возможность зарабатывать. Я так успешно отдавал долги, что один мой товарищ по АА (на целый год больше меня трезвый) пригласил поработать вместе. У него была маленькая фирма из трех человек, и он в беспредельные 90-е нащупывал свое дело. Мне было с ним спокойно, к тому же, я считал, что человек с полутора годами трезвости способен сделать многое. Мы сработались.

   И вот, первым делом я и еще один товарищ по АА попали на попойку, которую шеф устраивал своим работникам в качестве компенсации за отсутствие зарплаты. Наверное, это дико выглядело по тем временам: мы трое пили сок, остальные − водку. Но утром у меня было ощущение дикого похмелья. Не знаю, как я все это перенес (попойки были регулярными, так как зарплаты в фирме не предвиделось), но у меня выработалась определенная толерантность, и это мне помогло в дальнейшем, когда регулярно приходилось участвовать в фуршетах и приемах. Помимо того, моя жена – не алкоголик, и она не хотела лишать себя нечастого удовольствия по праздникам. Я вспоминал, что Билл, бывало, держал бутылку вина у своего друга Боба, чтобы привыкнуть к его наличию. У нас дома, правда, запасов спиртного не было. Хотя вспоминаю один забавный случай.

vhozdenije2   Я потерял работу и устроился читать курс лекций студентам института в соседнем городе Ангарске. И вот, перед самым Новым годом я принимаю экзамены у своих студентов, а они вручают мне пакет с подарком, в котором оказывается длинная узкая бутылка греческого коньяка и шоколадка. В то время я посещал вторую в нашей области группу АА «Любовь» и, вот, иду на ее собрание, несу впереди пакет, не разворачиваю. Тут я о нем, естественно, забыл, а вечером передал пакет жене. По правде сказать, сейчас и не упомню, куда делся этот греческий коньяк. Бывали еще случаи «напоминания».

   Однажды, уже на восьмом году трезвости, когда я участвовал в выборах в Госдуму от одной партии, в Иркутск приехал философ из Москвы Алексей Кара-Мурза. Мы были в ресторане, сидели рядом и о чем-то беседовали. Неожиданно он налил две рюмки водки и одну протянул мне. Я отставил рюмку и на его немой вопрос ответил: «Вы − философ, наверное, вы что-нибудь слышали о философии анонимных алкоголиков?» В ответ он кивнул головой, сказал, что ему все понятно, после чего мы возобновили разговор.

   Вообще, если продолжить тему «отказа от спиртного», то проще всего от него было отказываться за границей. Хотя в Китае все-таки приходилось объяснять, что мне нужно только сок, зато в Германии достаточно было просто перевернуть бокал, чтобы ни один официант больше не докучал с предложениями спиртного.

   Корр. – Сергей, скажу честно, у Вас все было так легко, что, право, мне даже неудобно задавать лишние вопросы. А где трудности, критический период? Где страсти, переживания?..

   С. С. – А что плохого в том, что выздоровление мое было легким и радостным? Почему обязательно должны быть страсти? Хватило их на мой век, вы хотите, чтобы я о них рассказывал?

   Корр. – Боже упаси! Таких историй у нас достаточно. Сказать по правде, они все на одно лицо: как пил, как падал, как начал выздоравливать... Скучно! Вот и хотелось бы услышать что-нибудь экстраординарное.

   С. С. – А вы поставьте себя на место тех, кто узнает о таких чудесах впервые. Кто с каждой строчкой чувствует, как начинает жить, потому что не все потеряно, и алкоголизм – это не приговор. И потом, знаете, из таких вещей и состоит жизнь – простых, обыденных. Ведь вы не за ужастиками ко мне пришли.

   Корр. – Нет, конечно. Но я, кажется, нашел, о чем спросить. Расскажите о Вашей деятельности в АА, она у Вас, знаю, точно, неординарная.

   С. С. – Да нет, здесь тоже все стандартно. Я с ностальгией вспоминаю о первых своих годах в Анонимных. Надо сказать, кризисы у меня все же были, но они не столь запомнились, как радость первых опытов 12-го шага, Служения в своем АА, участия в создании других групп. В свои первые два-три года я сравнивал жизнь с синусоидой: то я − куда-то вниз, то − на гребень. Постепенно такие пики становились реже. Да, я не срывался. Тому причиной, думаю, что с первых же дней в АА я что-то делал. Нам, первопроходцам-сибирякам, приходилось рассчитывать только на себя, поскольку другие группы были за тысячи километров. И те, кто это действительно понимал, отдавали часть себя. Поэтому-то и сегодня большинство наших «старичков» так или иначе участвуют в жизни наших групп АА да и всего округа.

   Корр. – Давайте поговорим вот о чем. Для некоторых из АА программа 12-ти шагов² является своего рода Евангелием, смыслом жизни, установки которого надо в точности и беспрекословно исполнять. Есть даже такие, кто вместо молитвы утром и на сон грядущий читают «Большую книгу» и считают, что они благодаря этому чуть ли не святые. А есть те, кто видят в программе лишь инструмент для выздоровления от алкоголя и не более. А смысл жизни, свою стезю видят в социуме, в деятельности, для которой, собственно, и трезвели. Для Вас что ближе? Почему? Не считаете ли Вы, что на каком-то этапе закономерно, что программа становится ложем, из которого вы давно выросли?

   С. С. – Для меня программа анонимных алкоголиков – это образ жизни, мыслей, ценностей. У Билла есть выражение – «наш духовный образ жизни». Благодаря Шагам, у меня изменились приоритеты, появился смысл. И смысл не только тот, что распространен в социуме, − материальный достаток, обеспечение семьи и пр. В литературе АА отмечено, что материальный достаток – не цель, а средство. И для меня это так. Если бы я не мог обеспечить себя и семью, я не смог бы объехать все крупные города Восточной Сибири и Дальнего Востока со своим 12-м Шагом. Не смог бы побывать на собраниях АА в Польше, Германии, Австралии, Монголии и Китае, что чрезвычайно расширило мой кругозор и «местечковое» мировоззрение.

   В то же время, я уверен, сколько бы я ни писал Шаги, ни учил наизусть БК и другие наши книги, если бы я не действовал в духе программы и не доносил информацию тем страдающим, до которых могу добраться, я не имел бы того душевного покоя и удовлетворения, которые имею.

   Иногда я сравниваю спикерские выступления некоторых американцев, австралийцев и других членов АА с нашими. И меня не удивляет, что иностранцы рассказывают о своем личном опыте, имея в виду Служение. Потому что им есть, чем поделиться. А выступления наших «гуру» выглядят, как мастер-класс (а учебник – Большая книга). Это напоминает мне деятельность профессиональных психологов и психотерапевтов. С каких пор в АА появились профессионалы? Ведь метод АА – это передача личного опыта работы по Шагам, деятельности в АА и ничего более.

   Возможно, если бы я не тратил столько сил и времени на АА, я смог бы больше проявить себя в бизнесе, заработал бы больше денег. Но вероятно также, что мне это быстро надоело бы, и, потеряв интерес к жизни, я бы вернулся к употреблению.

   Я − сторонник практики. Теория нужна в какой-то период, но теоретизировать и ничего не делать – вряд ли это продуктивно. А жизнь должна быть интересной. Иначе, зачем бы я к ней вернулся?

   Корр. – Меня радует, что с Вами можно поговорить не только об алкоголизме. Но мы все же далеко отошли от «темы». Как складывается Ваша жизнь сегодня? Прошлое не мучает?

vhozdenije3   С. С. − В настоящий момент у меня 16 лет и 11 месяцев непрерывной трезвости. Пьяные сны закончились где-то на девятом году. Физической тяги не испытываю, а эмоциональные срывы бывают от усталости. Но таких качелей, как в первые 10 лет, больше не испытываю.

   Главное для меня – применять Шаги в жизни. Я постоянно нахожусь в «пространстве АА». Каждый день – несколько звонков подспонсорных, собрания АА, встречи. Не пропускаю заседания окружного комитета. Раз в год езжу на форумы, ассамблеи (за 11 лет я единственный, кто не пропустил ни одного Форума АА Восточной Сибири и Дальнего Востока). Их адреса, вы, наверное, знаете: Байкал, Амур, Читинский лес, берега Тихого океана... Бывают поездки в другие страны. В апреле поезду в Москву на Конференцию. Жизнь насыщена, но я стараюсь находить равновесие между семьей, работой и АА.

   Корр. – Что, с первого дня так было?

   С. С. – Ну, чашки мыть стал с первого собрания. Председателем группы меня впервые избрали в полтора года трезвости. В шесть лет создал вторую группу АА в Иркутске. Позже, оказавшись в Польше, попал наблюдателем на Восточно-Европейское Собрание по обслуживанию АА.

   Через год побывал на Конференции в Москве делегатом, где сразу же был избран в РСО. Прослужил там четыре года. Был избран первым делегатом на Собрание по обслуживанию стран Азии и Океании, ездил в 2005 г. в Австралию. В Австралии задержался еще на пару недель, чтобы поизучать их опыт. В 2003 г. стал первым председателем регионального Совета обслуживания АА Восточной Сибири и Дальнего Востока. Объехал все крупные города региона (от Кызыла до Камчатки). Дважды организовывал поездки российских АА в Монголию на автобусе. Участвовал в организации окружного комитета по обслуживанию АА Иркутской области, являюсь исполнительным директором офиса АА в Иркутске. Избран 23-й Конференцией АА России членом Попечительского Совета ФО АА. Ну и, − член межрегионального комитета по изданию журнала АА «Лоза», как Вы знаете.

   Корр. – Спасибо за интересную беседу.

   С. С. – Не за что.

Беседовал Евгений Лужаев, Москва


   ¹ АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ (англ. Alcoholics Anonymous, сокр. АА), мировое сообщество, «объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма».

   Днем основания АА принято считать 10 июня 1935 года. Тогда в городке Акрон (штат США Огайо) произошла встреча двух безнадежных алкоголиков – биржевого маклера из Нью-Йорка Уильяма Уилсона («Билл У.») и местного врача Роберта Смита («Доктор Боб»), позже приведшая к рождению первой группы АА. Свое название сообщество получило от одноименной книги, вышедшей в 1939 и выдержавшей четыре переиздания. В России эту книгу с любовью называют «Большая книга» (сокр. БК).

   В настоящее время группы АА существуют практически во всех странах мира. Их организуют не медики, не специалисты, а сами алкоголики. Единственное условие для членства в сообществе – это желание бросить пить (примеч. ред.)

   ² ПРОГРАММА АА – свод некоего количества действий, рекомендованных членам АА с целью выздоровления. Изложены в книгах основателей АА «Анонимные алкоголики», «12х12» и др. Помимо работы по Шагам, соблюдения Традиций, Служения  в ареал программы входят рекомендации посещать собрания групп АА, работать с новичками и др. (примеч. ред.)

Отзывы, комментарии   

 
0 #1 hersveSr 09.04.2018 07:54
Подтверждаю. Это было и со мной.

---
А мне понравилось,при кольно. fifa 15 moddingway скачать торрент, скачать fifa 15 c таблеткой или русский сайт фифа fifa 15 комментаторы черданцев скачать
Цитировать
 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить