Его спросили: неужели в то время, когда научились пересаживать сердце и человек побывал в космосе, не придумали никакого лекарства от пьянства?

    Ответил: нет, таких волшебных таблеток не существует. Но собеседник, неудовлетворенный ответом, продолжал интересоваться: а химия? А наука? Паранормальные явления? Неужели не изобрели никакого средства?

    И получив очередное «нет», спрашивал: ну, хорошо, умник, а сам-то ты, небось, пьешь?

   − Нет, уже девятнадцать лет. Но от алкоголизма меня никто не излечил.

   − Не может быть! Раз ты алкоголик и средства никакого не изобрели, − пьешь. Сам говорил, алкоголики все пьют.

   − Нет, я − алкоголик, но я не пью. Ну, хочешь, расскажу тебе историю своего пьянства и своего выздоровления? Готов послушать?

   И, получив утвердительный кивок, стараясь быть немногословным, он рассказывает.

zituha   Пить начал в 16 лет, а в 31 в наркологической клинике меня предупредили: жить остается несколько месяцев. К тому времени я дважды женился, дважды развелся, продал квартиру, остался без жилья, а из друзей оставались только те, что собираются на улице, на «пьяном углу». Но я продолжал пить…

   И вдруг появился приятель, с которым мы когда-то вместе работали, и предложил поехать в Америку.

   − С какой радости? − изумился я. – У меня и денег-то едва на пиво наберется...

   А вот с какой. Оказалось, американцы уже давно хотят помочь выздоровлению русских, но не знают, с чего начать. Думали-думали и решили: страна это православная, значит, и учение о трезвости надо распространять через православие.

   Я слишком громко сказал: «Учение о трезвости». Такого учения нет. Имелась в виду 12-ти шаговая программа, по которой работают в реабилитационных центрах, в том числе и в Соединенных Штатах. И я поехал в США с тем, чтобы пробыть в одном из центров 28 дней.

   − И?..

    − Я ничему не поверил: манипуляторы, обманщики, одно вранье! Бутылку виски с содовой каждодневно выпивают, и туда же − выздоравливают!..

   Вернулся домой, запил. Бомж! Бывало, стою у ларька с пивом и жду: не смилостивится ли кто-нибудь?! Про это чего рассказывать? – падение у всех на одно лицо.

   Но как-то приятель уговорил пойти на собрание Анонимных алкоголиков, и я пошел, пришел.

   − Ну?..

    − Сначала все не понравилось. Сидят взрослые мужики, зажгли свечку, болтают невесть о чем… Пришел еще, а на обратном пути домой подумал: эге, а ведь когда я говорю о своем пьянстве, мне легче становится. Я как бы исповедуюсь своим товарищам, а они – мне.

    И вот, как-то один из членов группы предложил: «А ты попробуй не пить сегодня, только сегодня – один день. Завтра, если захочешь, выпьешь, а сегодня не пей». Ну, с этого и пошло – один день, неделя, год...

   − Так вот она – таблетка: не пить сегодня! Всего один день!

    − Не все так просто. А далее началась работа. Потом я понял: на трезвость свою надо потрудиться, ее, как фундамент, надо заложить. Чтобы она стала нормой жизни, другого не дано.

    Меня очень мучили Шаги1. Все думал: зачем они? Потом стали нравиться, они помогали мне. Вот третий Шаг: «Решили препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем». Супер! Конечно, я не водитель автобуса и не могу передать руль Богу, но я могу сказать самому себе: «Теперь пусть Бог позаботится о моей трезвости, и если Ему угодно, я не буду пить». Да, вот оно! Ну и, конечно, первый Шаг, он – начало всему: «Да, я признал свое бессилие перед алкоголем, я полностью потерял контроль над своей жизнью». Здесь пауза. Потому что − как в омут головой. Но нет, оказывается, не все потеряно, есть «Сила, более могущественная, чем наша собственная», и она может вернуть нам жизнь.

   Вот так, шаг за шагом я начал выздоравливать, а недавно отметил свое 19-летие.

   − А ты, кстати, почему так всем этим заинтересовался?

  − Да так, спросил. Я думал, таблетка какая существует: съел – и никаких проблем. Ведь пьют другие, им это удается...

Игорь, Санкт-Петербург

Рисунок Елены Гарт, Москва


 

1 12 Шагов, на которых базируется философия и схема выздоровления Анонимных алкоголиков. Интерпретация авторская (примеч. ред.)