Первый срыв... 1994-й, август. Давно это было. На подъеме настроения – на вираже. Разумеется, все было не так просто. Послушайте-ка.


   К тому времени я был в АА чуть более полугода. И вот, один из сотоварищей рассказывает историю, в которой было следующее: он был в «завязке» − сам по себе, без медикаментов, на силе воли, и все было хорошо. Но в какой-то момент до него дошло, что в голове у него тикают часы: прошло столько-то дней без выпивки, столько часов, столько минут... «Часы» тикали все назойливее, все настойчивее, и он «развязал». «Часы» исчезли...

   Как только он рассказал свою историю, в моей голове тоже появился циферблат, и стрелки стали отстукивать свое: 5 месяцев и 2 недели, 5 месяцев и 20 дней, 5 месяцев – уже 22 дня!.. Читатель, конечно, уже догадался: это была ловушка. Теперь я это тоже понимаю, а тогда...

casiki   13 августа, семья в деревне. Я завершил хороший кусок работы, поговорил со своими по телефону, поздравил младшую с днем рождения... А в голове − мысль: день рождения! У дочери! Да, да! Мне дальше рассказывать?

   Борюсь с соблазнами полчаса, час, полтора часа. Заметьте, у меня никаких стрессов, ничего визуального. Семья – в деревне, именинница – там же, далеко от меня. Но все равно − праздник! А дальше происходит следующее.

   Время было обеденным, и я намереваюсь перекусить. Захожу в какую-то незнакомую забегаловку. И прямо, как Билл Уилсон тысячу лет назад, стучу по стойке, заказываю сосиску в тесте и... 50 грамм! Спиртное мне наливают сразу, а за закуской идут. Идут, идут... Вот, в эти мгновения я только и начинаю понимать, что пить не стоит, но водка-то, она − в желудке... Разжевываю сосиску и твердо говорю сам себе: больше не! И тут же покупаю бутылку «зубровки» и «белой» и сразу, почти на рабочем месте, начинаю пить.

   Конечно, «часы» из моей головы тогда исчезли, но переживания на следующий день были страшными. Тем дело не закончилось, и через неделю, на сенокосе, я уже «принимал» осознанно.

   Вот она – сила первой рюмки, после нее и моря мало. Не важно, как она попадает в тебя – в приподнятом настроении или в упадке. Разумеется, потом я сделал выводы: на собраниях надо прислушиваться к положительному опыту, а не выслушивать всякий пьяный бред, который может «выстрелить».

   А в пивной... Тогда мне не хватило каких-то пяти минут, чтобы их остановить – ходики...

Алекс, Москва