Страшилок про подростков-геймеров много. О том, что молодой человек ограбил родных бабушку с дедушкой, чтобы поиграть в интернет-кафе. Что парень 10-ти лет от роду под впечатлением и «парами» очередной «стрелялки» продолжил военные действия на улице и жестоко избил попавшихся на пути первоклашек… Как школьник предложил институту имплантации свой орган взамен на очередную продвинутую игру…

Они множатся – эти истории про «героев нашего времени». Но многие родители не хотят растить «печориных», только не знают, когда вовремя надо спохватиться...

 

РЕБЕНОК «НОЧУЕТ» ЗА КОМПЬЮТЕРОМ, НО ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ИГРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ПОЖАЛОВАЛА И К ВАМ

 

   «Прорыв» электронных игр сегодня во многом объясняется невиданным скачком в развитии аудиовизуальных возможностей программ − графики, звука, анимации и т. д. Любая игра сегодня с успехом подменяет реальный мир. Вдобавок, в такой «действительности» легко можно стать героем, хозяином, творцом. Поэтому и не удивляет, что человек, впервые соприкоснувшись, «тонет», погружается во всё это без остатка. Иные взрослые, не хуже детей, «зависают» в чатах, сидят в «стрелялках», «крутят романы» в соцсетях…

   В компьютерной зависимости различают несколько ветвей – от интернета, от игр и соцсетей. Всего опаснее игры, о них мы и будем говорить. Чем же они так вредны для молодого, несформировавшегося организма, ведь есть игры познавательные, обучающие, развивающие?

   Делу – время, потехе – час!.. Но дети не могут дозировать время за компьютером, у них страдает зрение, психика, появляются симптомы различных соматических отклонений. А есть еще так называемые «стрелялки». И, к сожалению, почти у 80% молодых людей именно эти игры вызывают патологический интерес.

   Попунктно − чем они так опасны?

   Начнем с мелкого − ущерб учебе и успеваемости. Происходит переориентация взглядов, интересов; естественные ребячьи устремления, цели «заземляются» на полностью выдуманный, нереальный мир. Мировоззрение становится похожим на искусственно выращенный кристалл.

   Страдает психосоматика. Вырабатываются подспудные алгоритмы действий, от которых нелегко избавиться. Известны случаи, когда молодые люди в аварийной дорожной ситуации вместо педали тормоза пытались нажать на «мышку», совершали нелепый поступок в уверенности, что потом его можно «отменить».

   Сюжет и фабула игр до безобразия примитивны. Чем больше глупости – тем лучше. Приостанавливается общее развитие, происходит деградация детской личности, образуется дефицит морали, нравственности. Зато в полный голос о себе заявляют: эгоцентризм, беспринципность, трусость, безнаказанность, предательство.

   Законодательство РФ запрещает пропаганду насилия, экстремизма, призывы к свержению власти и т. д. Хотелось бы знать: почему этот запрет не распространяется на игры. А в аннотации к одной из игр, где геймеру требуется задавить максимально возможное количество пешеходов, между тем, кровожадно описано, как эти несчастные попадают под колеса. Они хрипят, кровь брызжет на стекла, на капот, некоторые, моля о пощаде, становятся на колени… Но геймер не ведает жалости и с удовлетворением расчленяет их тела. Подсчитано, что, пройдя все уровни, он догоняет и убивает до 30 тыс. человек. И злится, психует, когда жертва от него ускользает.

   Ну, как вам такое? И делает это в соседней комнате ваш отпрыск, который, как вы думаете, и мухи не обидит.

   Насилие, сквернословие, секс, сленг – вот атрибуты, закладываемые в «душу» детской личности. И, как на дрожжах, вырастают агрессия, жестокость, мстительность, подмена ценностей. В сознание человека с детства закладывается механизм получать удовлетворение путем нажатия на курок. А поскольку программные средства, их эмоциональное воздействие день ото дня растут, растут и реальные масштабы подобных зверств.

   Решать вам, насколько важным вы посчитаете оградить от этого вашего подростка.

   С чего начать?

   Определить симптомы нового увлечения, чтобы понять, насколько оно далеко зашло. Зависимость начинается с естественного интереса к картинкам, звукам, стремительному развитию какого-либо детективного сюжета, и некоторое время она может себя не проявлять.

   Вот эти признаки.

    •   У вашего ребенка куда-то вдруг подевались все друзья. Захаживает один-другой, закрываются у него в комнате, включают ноутбук и оживленно о чем-то говорят.

    •   Перестает интересоваться любыми, когда-то любимыми занятиями.

    •   Прогуливает занятия, откладывает уроки «на потом».

    •   Эмоционально рассказывает о своих победах, о самом себе, и вдруг не вытянешь из него ни слова, – зависит от выигрыша или проигрыша у него в игре.

    •   Засиживается «за компом» далеко за полночь.

    •   Отказывается от питья, еды, потому что «идет схватка», и он не может «подвести друга» и выйти из игры. Когда настаивают – старается есть перед монитором.

    •   Все чаще выпрашивает деньги на обновление компьютера.

   Этих симптомов вполне достаточно, и первое, что вам предстоит сделать, – перестать нервничать. Не всё так плохо, это не наркотики, и можете быть уверены, что и в более поздних стадиях вам помогут. Но прежде попробуйте решить проблему сами.

   Вам надо поговорить с ним – основательно. Подготовьтесь к разговору, выберите момент. Постарайтесь вызвать его на откровенность, не выходите из себя. Пусть он расскажет, чем стала для него игра. Сравните его виртуальные победы с жизненными, попробуйте наглядно описать их преимущества. Сделайте это мягко, ненавязчиво. Договоритесь, что впредь он будет дозировать время игр (скажем, строго после уроков, до 2-4-х часов в день), и отложите на время следующий разговор.

   Тем временем, попробуйте заменить потребность в виртуальном общении на реальное. Вместо того чтобы писать другу или общаться в скайпе, аське, пусть сходит к нему домой. Помогите ему собрать друзей в кафе, у себя дома, пусть разговаривают и расслабляются.

   Здесь важно понимать, что совсем запретить ему играть вы не сможете. Как с алкоголем и наркотиками, всегда найдется способ удовлетворить страсть (мобильные телефоны, магазины электроники, студии, интернет-кафе...) Поэтому попытайтесь не изъять, а заместить его игровые интересы на естественные.

   Такими у каждого человека являются потребность в самооценке, похвале, реализации своего «нормального» эгоизма. Поиграйте на этих чувствах, расскажите о его товарище, добившемся каких-либо успехов. Только не переусердствуйте, а то, напротив, загоните его в подполье.

   Материальная заинтересованность. У каждого ребенка есть мечта, возможно, в настоящее время и поблекшая. Напомните ему о ней, заинтересуйте посильным заработком для достижения цели. Пообещайте, что к его, «кровным», добавите свои. Таким подарками могут быть велосипед, фотоаппарат, камера. Фото видеосъемка – магический процесс, особенно, если научиться создавать фильмы. Их можно опубликовать в интернете. На многих порталах фото и видео востребованы, а для ребенка это станет самореализацией.

   Аналогично – с аудио интересами. Сейчас многие скачивает треки в интернете и делятся своими находками с друзьями. И наконец, увлечения программными средствами, «железом». Поставьте перед ребенком задачу – собрать самому компьютер, освоить или написать какую-либо простецкую программу.

   Хорошее средство – спорт. В любом городе всегда найдутся недорогие клубы, кружки, секции. Попробуйте его заинтересовать борьбой, гимнастикой, плаванием, коньками, игрой на гитаре. И наконец, у любого подростка имеются возрастные и половые устремления. Подумайте, как можно их задействовать. Все это надо делать ненавязчиво. Станьте для него товарищем, с которым ему будет легко, душевно.

   Описанное – нескорый и довольно трудоемкий процесс. Никто не застрахован от ошибки, и, вероятно, вам самому понадобится помощь. Подумайте о себе. Найдите единомышленников, обменяйтесь мнениями с друзьями, на форумах в интернете.

   И наконец, если все эти средства не помогут, – сходите к психологу. Считается, что это самое эффективное средство. Посоветуйтесь с ним, возможно, помимо психологического воздействия, он порекомендует медикаментозное лечение. И далеко ходить не надо.

   Мы также будем рады, если вы нам напишете. Расскажете, как вы решили свою проблему.

Успехов!

vasDoktor1

Евгений Цветнов

Была ли полезной данная информация?

Да
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Нет
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Вредна
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Затрудняюсь ответить
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Всего голосов: 8
Голосование начато: 26.03.2015
Голосование продолжается: 06.07.2016


Отзывы, комментарии   

 
+1 #1 Настя 28.03.2013 13:53
Уважаемые посетители сайта! Я провожу исследование по активности в интернете и интернет-зависи мости для написания научной работы. Если среди вас или ваших знакомых есть те, кто готов принять участие, пишите мне на почту . Спасибо.
Цитировать
 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить