Зависимости все на одно лицо, и, хотя каждая имеет отличительные особенности, алгоритм поведения по случаю той или иной типичен. По этим причинам, в своих рекомендациях мы будем говорить об алкоголизме и лишь в случаях, когда характер и проявление зависимости потребуют иных реакции и последовательности ваших действий, будем это отдельно оговаривать.

 

ИТАК, ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ, С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

 

  Если вы хотя бы однажды задумались, что у вас проблемы, знайте: вы абсолютно на правильном пути. Не медлите со своим решением, потому, что сами собой эти проблемы не решатся. У большинства «бывших» в ходу поговорка:  «Не существует проблемы, которую нельзя было бы решить трезвым, и нет дела, которое можно сделать спьяну».¹ Они пришли к этому опытным путем, когда убедились, что все их предыдущие попытки − крахом.

   Итак, у вас первые «звоночки». Будь это «объяснительные» на работе, «выяснения отношений» дома, «случайная» уличная потасовка (в которой вы «случайно» оказались), или вас вдруг почему-то («абсолютно трезвого»²) забрала полиция, – всё это свидетельства, что у вас проблемы, хотя вам самому они и кажутся естественными.

   Не пытайтесь изменить схему своего употребления («пить только пиво», «только вино», «когда предлагают», «приглашают»…).³ Миллионы зависимых это пробовали – безуспешно. Но можете проверить себя таким образом. Предположим, вы где-то пьете. Попробуйте, будучи ещё вполпьяна, резко остановиться, понаблюдайте за собой. Насколько легко вам это удастся, какие чувства будете при этом испытывать, ведь вас будут уговаривать продолжать. Продолжите самопроверку и назавтра, ведь, может статься, в тот день «на силе воли» вам всё же удастся перебороть себя, а завтра, когда вы посчитаете, что тест прошли, «законно» примете от души. Так вот, знайте, что в этом случае вы тест не прошли, и ваше сегодняшнее употребление будет продолжением вчерашнего. 

   Для самодиагностики порекомендуем еще тест Джелинека. Он хороший, доверьтесь ему.

   Вам очень плохо (употребляли неделю, две − больше)? Тогда сами или попросите кого-нибудь вызвать домой наркологическую службу (детокс), без этого вы можете не успеть выкарабкаться. Нет денег? На эти цели (а не на опохмелку) вам дадут взаймы, можете не сомневаться.

   Приедет помощь, уколет, поставит капельницу – на этот раз пронесло, выживете. Но Боже вас упаси думать, что проблемы на том закончились. Что теперь-то вы знаете, чего нельзя употреблять, и вы будете умнее. Не будете, и дело здесь не в уме. Назавтра (на второй-третий день), особенно, если «кореш» рядом, вы всё же пойдете посмотреть, что произойдет, если вы попробуете, – так, из любопытства. А произойдет то же и с теми же последствиями, только уже с другим результатом. Детокс на вас не подействует, и, если вы всё же снова выкарабкаетесь, − считайте, что вам повезло, но третьего (пятого, десятого) раза уже не будет. Запомните: уж коли до этого дошло, «нормальное» употребление спиртных напитков вам заказано, вы никогда не сможете пить, «как все».4 Почему? – разберетесь позже.

    Тогда же получите и ответ: а так ли уж плохо, что вы с этим родились, и так ли уж необходимо пить, чтобы быть счастливым. Ответы придут, и, уверяю, не покажутся убийственными. Конечно, вам самому решать, какой путь избрать, но важно, что вы будете это делать трезвым. Сейчас же (пока вы еще не пошли за дозой) неплохо задуматься: с чего начать? Серьезно – а не абы как.

   Итак, приняли решение и пошли действовать. На самом деле, идти никуда не надо. Оповестите друзей, родственников, что вы приняли решение и вам нужна помощь. У вас вряд ли есть деньги (у действующего зависимого их никогда нет), поэтому поговорите о финансовой поддержке. Живых денег не просите (появится соблазн, которого будет трудно избежать), договоритесь, чтобы они платили за вас «по факту». И приготовьтесь: обманете, − другой помощи не будет.

   Теперь обязательное, что вам надо знать. Науке сегодня не известно, что такое алкоголизм. Как именно и у кого формируется зависимость. Почему одни могут употреблять много, и делают это без последствий, другие – нет, хотя, случается, что пьют вместе. Существуют мнения, предположения, догадки. А потому не изобретено никакого метода, никакой таблетки, которые враз избавят вас от болезни. Вам самому придется позаботиться о себе, и хорошенько.

   Итак, варианты действий.

   Если вы сами в состоянии – заберитесь в интернет, «походите» по бесчисленным ссылкам на поисковые запросы. Обратите внимание на методику излечения по 12-ти шаговым программам, все остальные − временные средства. Не буду отговаривать вас и от кодирования, на первых порах оно некоторым помогает. О существующих сегодня средствах излечения см. наш материал «Обзор методик». Но знайте: лечебный центр, больница, – в них ваша трезвость только начинается. Быть трезвым – это совсем не значит всю жизнь «воздерживаться». Как с этим жить, насколько счастливой будет ваша жизнь? – читайте об этом в разделах: «Золотой фонд «Внезависимости», «Книжная полка» и др.

   Возможно, у вас нет компьютера, интернета, тогда подключите к этому ваших родственников. Здесь повторюсь,

   чего ни в коем случае не надо делать.

   Колдуньям, целителям, знахарям, «травницам» и т. д. – от ворот поворот: перевод денег. Не ждите результатов и от всякого рода медиа-сеансов − прослушиваний, видео медитаций и т. п. Кашпировские, чумаки кончились, и «лечение без их ведома», «по фото» и т. п. – шарлатанство, хоть бы и сами лекари в это верили. Если вы верующий, православный, − помолитесь, сходите в Храм, попросите сил, чтобы не покидали, и делайте это каждые утро, вечер.

   В лечебнице − никаких советов, скрупулезно выполняйте все рекомендации специалистов. По выходе (это очень ответственный момент) не вздумайте навещать своих знакомых (с кем вместе употребляли), чтобы «помочь другу» и т. д. Помните: вы очень слабы и сможете это делать разве что через год трезвости. Рекомендуют, кстати, и вовсе не приезжать в свою квартиру («хату»), в ней всё будет резонировать, напоминать о прошлом. Если такая возможность есть – воспользуйтесь ею непременно.

   А далее – группы, собрания Анонимных алкоголиков (Анонимных наркоманов – АН, Анонимных игроков – АИ), ничего другого не придумано. Там, вы узнаете, как долго вам предстоит не пить, как избежать соблазна, воздержаться. Найдете много новых друзей, которые тоже прошли через всё это, с кем вскоре почувствуете единение.

   Можно, конечно, еще уйти в работу − в достройку дома, который брошен, в налаживание порушенных взаимоотношений, связей, но всё это временные меры. Их лучше сочетать с посещениями собраний групп. Найдите любую по соседству и начинайте туда ходить. Бесплатно. Понравится − не понравится – всё равно ходите. И пусть будет непонятно, о чем там говорят, − слушайте и ходите. Тупо делайте это, и результат придет. Еще испытаете эйфорию – как здорово, оказывается, не пить. Проснуться утром без похмелья, не открывать со страхом почтовый ящик, не ожидать непрошеного звонка в дверь… Еще захотите весь мир переделать в трезвый.

   Но предположим, что денег нет, и вам не удалось лечь в лечебный центр. Настолько «нет», что взять негде. Тогда у вас один путь – Анонимные алкоголики (Анонимные наркоманы − http://www.na-msk.ru/, Анонимные игроки − http://gamblersanonymous.ru/). Есть еще так называемые отпималисты − объединения групп по методу Шичко (алкогольная зависимость), вы можете попробовать себя и с ними. Но, безусловно, результативнее – АА России.

   Группы Содружества Анонимных алкоголиков существуют во многих городах России. Анонимные всегда где-то рядом, стоит захотеть. Где именно в вашем регионе? В ближайшее время вы сможете увидеть все адреса РФ (АА, АН, АИ) в нашем разделе «Картография, службы помощи». А пока даем ссылку на уникальную группу АА России в интернете «Весвало», где можно получить ответы на многие из «больных» вопросов, − http://vesvalo.net/.

   Вообще, любой вопрос вы можете адресовать нам. Ну, и от непосредственной помощи мы не отказываемся. Мы с вами.

   Удачи вам!

vasDoktor1

 Евгений Цветнов


   ¹ Здесь слово «спьяну» можно смело заменить на синоним сленга наркоманов, игроманов и т д. 

   ² См. п. 1.

   ³ См. п. 1, далее такие замены мы не оговариваем 

   4 В случае наркомании или игромании вы «как все» и будете, поскольку эти заболевания косят всех.

Была ли вам полезной данная информация?

Да
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Нет
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Вредна
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Затрудняюсь ответить
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Всего голосов: 12
Голосование начато: 26.03.2015
Голосование продолжается: 08.04.2017

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить