Алкоголизм не приобретается мгновенно, и, хотя в последние годы он сильно «помолодел», устойчивый характер обретается примерно к году регулярного употребления. Последние медицинские исследования утверждают, что алкоголиками рождаются, но это не значит, что приговора нельзя избежать. Для этого нужно лишь вовремя диагностировать зависимость и кое-что предпринять…

 

ИТАК, У ВАС ПОДОЗРЕНИЕ НА АЛКОГОЛИЗМ?¹

 

   Да что подозрения – пришел вчера «на бровях», лыка не вязал.

   Ваши действия.

   Необходимо взять себя в руки и успокоиться. Это ваше первое действие – прийти в себя. Ничего страшного не произошло. Живой, проспится, ему стыдно будет, еще прощения просить начнет. Итак, утро вечера мудренее, успокоились и легли спать.

   Теперь надо удостовериться, что вчерашнее − не случайность и его не просто злонамеренно напоили.

   Но не спешите с выводами. Понаблюдайте, как часто, насколько сильно, с кем именно (может, по случаю праздника, когда все пьют) он напился. Далее: как он ведет себя на следующий день – это очень важно. Если нервничает, стыдится вчерашнего – одно; оправдывается, защищается – другое; если не видит ничего зазорного в похмелье – третье. Степень и перспективы развития зависимости здесь прямо пропорциональны перечисленному.

   Во всех случаях, посмотрите, как благоверный отнесется к предложению пойти в гости по случаю какого-либо праздника, юбилея и т. д. Какая у него реакция – сдержанно-восторженная или просто готов пойти из вежливости? А еще посмотрите, как именно он пьет − умеренно или жадно, залпом, может ли остановиться и не выпивать «на посошок». Если не допил – как будет себя вести по пути домой. И ни в коем случае не оговаривайте, не сдерживайте его. Вообще, не давайте ему повода заметить, что вы наблюдаете, пусть ведет себя «естественным» образом, пусть пьет, как пьет.

   Для наблюдений и анализа достаточно бывает и недели, и предположим, что вы убедились − пьет. Возьмите себя в руки и снова успокойтесь. Не он первый, не он последний. До вас многие решали эту проблему, и очень многие – успешно.

   Надо выработать стратегию, определить приоритеты действий.

   Не надо бросаться к нему с заклятиями, чтобы больше не употреблял. Поберегите себя – будет употреблять, и еще как! Примите это безоговорочно, как данность. Во-первых, потому, что такое обещание он не даст − начнет сопротивляться, доказывать, что у вас нет повода переживать («я не алкоголик», «перестану, когда захочу» и т. д.) Во-вторых, если и обещает, то невольно солжет, а это только усугубит вину (если он ее испытывает) и послужит поводом, чтобы ее залить.

   Это вполне нормально, что он не выполнит. Зависимость дала о себе знать, и она перевешивает любые «хорошие» качества – любовь, желание сохранить семью и т. п. Не надо смотреть на него с укоризной, обвинять в отсутствии силы воли и т. д. Всё это ни при чем, поскольку речь идет о болезни, как если бы она шла, скажем, о сахарном диабете или сердечной недостаточности. Ведь вы не будете упрекать человека в слабости характера только потому, что он не может избавиться от аритмии сердца или не в состоянии не хромать. По этой же причине не вздумайте ему поверить, что завтра всё будет по-другому. Ничего по-другому не будет, потому что ваш близкий заболел, помните об этом.

   Но это не означает, что не надо ничего делать.

   Первое – и оно должно стать непреложным правилом, которое отныне пожаловало к вам в дом: в квартире никаких попоек, и, уж тем более, – с его пьющими друзьями. Уж как хотите, но добейтесь этого: пей, где угодно, но не дома.

   Второе: никаких выяснений отношений! Ни в день пьянства, ни назавтра. Имейте в виду: трезвость не придет на второй день или на второй месяц воздержания, а потому вы снова и снова будете иметь дело с пьяным, только озлобленным плохим самочувствием, человеком. К этому надо быть готовым.

   Третье. Не поддавайтесь на шантаж: «нужны деньги, чтобы купить…» (не важно, что), «умру, если не опохмелюсь» (иногда все же лучше дать человеку опохмелку по пути следования в наркологию) и т. д. Во-первых, потому что это очередная ложь, а во-вторых, он убедится, что рассчитывать в употреблении он может только на самого себя. В результате, быстрее наступит «дно», и он задумается, что с этим надо что-то реально делать. Запомните: помочь в преодолении зависимости можно лишь тому, кто хотя бы задумался о том, что с ним происходит.

   Здесь же: отбросьте на время свою мораль с жалостью и состраданием заодно. На время. Вы будете меньше переживать, а вашему близкому польза будет. Заставьте себя дистанцироваться от него, никаких поблажек − всё сам.

   P. S.  Однако бывает и запои. Они опасны, особенно выходы из них. В таких случаях можно прибегнуть к детоксам. Сейчас, в целом, службы помощи научились выводить человека из запоя, вызовите на дом какую-либо. Но имейте в виду: детокс, капельницы – не избавление от зависимости, а лишь скоровспомощное, медикаментозное вмешательство. И многие пользуются такой «очисткой», чтобы продолжать пить.

   Теперь – пауза, пора подумать о себе.

   Возможно, вы не подозреваете, но вы и сами можете заболеть. Попробуйте-ка пожить рядом с алкоголиком − покоя ни днем, ни ночью, и каждый раз − сюрприз. Имеем в виду так называемую созависимость. Это болезнь и достаточно серьезная. Созависимый – это человек, одержимый попытками контролировать другого и изо всех сил старающийся его изменить. Занятие это поглощает все ваше существо, а, поскольку результата быть не может, начинаются депрессия, повышенное давление, головные боли…

   Поменьше оставайтесь наедине с собой. Во многих городах, в Интернете, в социальных сетях, службах помощи всегда можно найти единомышленников – тех, кто имеет опыт. Пообщайтесь с ними на форумах, сходите на собрания так называемых объединений Ал-Анона, Алатина ², послушайте, как они решают эту проблему у себя дома.

   Вот несколько таких ссылок в интернете: http://al-anon.ucoz.ru/http://alanon.narod.ru/http://alanontaganrog.narod.ru/; http://alanon.su/.

   Итак, вы стали заботиться о самих себе, а болезнь рядом уже начала давать о себе знать: запои учащаются, возникают проблемы на работе, допекают правоохранительные органы… Вам остается подождать. Чуть раньше или чуть позже, но к пьющему обязательно придет вопрос: что делать?

   На этом этапе у вас очень много вариантов действий. Один только интернет пестрит объявлениями о всевозможных методах. Воля ваша – выбрать какой-либо, но наша обязанность − предупредить, чего не надо делать.

   Ни в коем случае не ходите к целителям, знахарям, приворотчицам, колдуньям, «травницам» и т. д. – перевод денег. Не следует ждать результатов и от всякого рода медиа-сеансов − прослушиваний, видеопоказов и т. п., которые зависимость, «как рукой снимают». Имейте в виду: эпоха кашпировских и чумаков прошла, и «лечение без его ведома», «по фотографии» и т. п. – шарлатанство.

   Другое дело – «живые свидетельства» выздоровления от зависимости, рассказы тех, кто сумел всё это преодолеть. Такие «бывшие» охотно делятся своим опытом, рассказывают о том, что было, что помогло – причем, пошагово, день за днем. Примеры таких историй в текстовом и звуковом вариантах вы найдете в разделах нашего портала: «Исповедь в рамках трезвости», «Живые голоса трезвости» и др. Некоторыми историями вы будете поражены – до такой степени выздоровление их авторов кажется нереальным.

   И ещё: насколько бы это ни показалось кощунственным, не очень-то полагайтесь на причастия, молитвы о здравии и т. д. На одни только эти таинства. Они помогут, если человек сам что-то делает, иначе − нет.

   О существующих сегодня методах преодоления алкоголизма см. раздел нашего портала «Преодоление зависимостей. Обзор методик».

   При выборе средства излечения важно помнить, что настоящий алкоголик никогда не сможет пить, «как все нормальные люди», и ваша стратегия должна строиться с учетом этого фактора. Но подводить больного к мысли «совсем не пить» не следует, он сам должен к этому прийти.

   Наверное, это самый непростой момент, и далеко не каждому он удается. Всего успешней это делают анонимные алкоголики. В результате посещения их собраний (абсолютно бесплатного), совсем перестают пить около 60-70%, 15-20% − употребляют несколько раз в году, порядка 15-25% продолжают пить − с последствиями.

   Даем ссылку на сайт уникальной группы Анонимных алкоголиков России в интернете (форум) «Vesvalo» −http://vesvalo.net/. Как и любые другие АА-группы, она бесплатна, всё остальное – вопрос денег. Есть они – в центр, нет их – бегом в Содружество Анонимных алкоголиков.

   Группы АА сегодня существуют в большинстве городов России, чуть позже мы дадим их телефоны и адреса. При выборе формы платного лечения − вам совет: в рекламных объявлениях центров, клиник посмотрите на их методическую составляющую. Желательно, чтобы специалисты в излечении использовали 12-ти шаговые программы.

   Вам обязательно надо знать, что никаких таблеток от алкогольной зависимости не существует. Нет средств, чтобы вылечить алкоголизм. Выздоровление – процесс долгий, трудоемкий, и главное его условие − желание человека выжить.

   И последнее: на первых порах (год-другой) «завязавшему» понадобятся трезвая атмосфера и соответствующее окружение. Вам не придется его искусственно ограждать от внешнего мира, но поначалу всё же лучше воздержаться от визитов на дни рождения, застолий и т. п. Выздоравливающему придется оберегать свою трезвость, и ваша задача – ему помочь. Возможно (особенно, в случае кодировки, иного запрета на спиртное), он будет озлоблен, раздражен, может впадать в депрессию. Поймите это состояние − помогите ему.

  У вас остались вопросы? Вы можете нам их адресовать. Вы тут же получите на них ответ. И, разумеется, мы не отказываемся оказать вам помощь сами. 

   Успехов вам!

vasDoktor1

Евгений Цветнов

 


    ¹ Здесь и ниже, говоря о зависимом, мы будем иметь в виду алкоголика с характерно выраженной симптоматикой, и, употребляя слова: «пьет», «запой» и пр., не будем подразумевать людей, просто много пьющих. О различиях  стадиях алкоголизма, симптоматике читайте статьи в разделах: «Алкогольная зависимость», «Книжная полка».

   ² Объединения родственников и детей  действующих алкоголиков

Была ли вам полезна данная информация?

Да
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Нет
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Вредна
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Затрудняюсь ответить
ПРОГОЛОСОВАТЬ
Всего голосов: 15
Голосование начато: 26.03.2015
Голосование продолжается: 04.04.2017

 

Отзывы, комментарии   

 
0 #11 виталий 05.01.2016 07:44
Я сам - алкоголик. Мой дед пенсионер уже водил меня и к целителям, и к гипнотезеру, и кодировал. Но ничего не помогло. И на самом деле изо всех сил старается изменить мою жизнь, И это напрягает больше всего. После этих его разговоров раньше обязательно напивался. Начинаю посещать собрания АА. Пить не тянет. А с дедом стараюсь общаться реже, теперь напрягает, что я не в том месте работаю.
Цитировать
 
 
0 #12 Ольга 09.02.2016 17:59
Муж бзапивается, запивается, ни мать ни бабушку не жалеет. Как его закодировать? Он и вмешался и оказался ножом.
Цитировать
 
 
0 #13 Анна 28.02.2016 10:41
Стоит ли тянуть алкоголика на принудительное лечение http://www.alcoclinic.ru/uslugi/ambulatornoe-lechenie/prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma/ не будет ли хуже?
Цитировать
 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить