probeg   Форум проходил с 13 по 16 августа 2010 г. в национальном парке «Терелж», неподалеку от столицы Монголии Улан-Батора.

   Дорога и переход границы были утомительными, лишь через сутки мы прибыли в Солнечную Монголию. Как только автобус пересек границу, мы сразу оказались среди монгольских друзей, которые выехали заранее, чтобы сопроводить нас до места.

   В приграничном городке Алтанбулаг нас ждали члены местной группы. Погода в этот вечер была пасмурной и холодной, а под конец пошел дождь, но мы этого не чувствовали: сфотографировались у памятника Сухэбатора и обменялись теплыми приветствиями. До Улан-Батора добирались ночью, по пути остановились лишь в городе Дархан.

   Надо сказать, дороги в Монголии платные. Ехали почти всю ночь, и вот, рано утром мы − в Улан-Баторе. Дождь кончился, выглянуло солнце, и во все время проведения Форума установилась теплая солнечная погода. Нас отвезли в спортивный клуб, в котором проводит свои собрания одна из групп, зарегистрировали, мы получили значки с эмблемой Форума, блокноты и ручки, а также контактные телефоны местных АА на тот случай, если кто-то отстанет или потеряется. Чувствовалось, что монголы серьезно готовились к мероприятию.

   Вообще, монгольские анонимные очень любят спорт. Из спортклуба нас переместили в огромный спортивный зал, где происходил сбор, а в ожидании момента отбытия в Терелж было разыграно несколько товарищеских матчей по волейболу. Постепенно к спортзалу подтянулись другие анонимные. Некоторых мы уже знали, поскольку они уже бывали на наших Форумах.

   Во второй половине дня, погрузившись в несколько автобусов, мы выехали на место проведения Форума – это порядка 30 км от Улан- Батора. По дороге автобус остановился, чтобы мы могли перекусить, и здесь произошло следующее. Залюбовавшись местными достопримечательностями, я буквально на пару минут отделился от группы, а когда вернулся − увидел лишь облачко пыли на дороге от автобуса. С ним вместе уехали и мои телефон, записная книжка, визитка, которую дали мне монголы. Пока я предавался размышлениям, как выжить в чужой стране без денег, без языка и связи, ко мне подрулила легковушка – это монголы, обнаружив недостающего, вернулись. Там, в машине, я познакомился с поэтом, чье имя в переводе с тибетского означает «Сверкающий Дракон», и к которому он неизменно добавлял: анонимный.

   И вот мы в Терелже, у подножия «Черепахи» в великолепной долине, окруженной отвесными скалами. Более двух сотен анонимных насчитал Форум, были и приглашенные. Мы разместились в юртах по пять человек, и после небольшого перерыва и ужина вновь встретились в большом зале. Это был вечер, посвященный Форуму, он был наполнен радостью, душевным теплом, весельем. Были организованы конкурсы, пели песни, причем монголы любят, умеют петь и не хуже нашего знают русский репертуар.

   В программе Форума по утрам значилось такое мероприятие, как зарядка. В моем понимании зарядка – это то, чем занимаются два-три энтузиаста, которым не спится в семь утра. Каково же было мое удивление, когда в 7.00 на весь Терелж раздалась бодрая, громкая музыка, и все монголы как один вышли на зарядку. Это было настолько привлекательно, что на следующее утро я с удовольствием присоединился к ним.

   На открытии Форума были гости, представитель от каждой страны держал свой флаг: Россия, Корея, Канада, Япония, Монголия. Для архива велась запись на профессиональную видеоаппаратуру, при этом право на видеосъемку имел только один специально приглашенный человек.

   Меня особенно поразили сплоченность монгольских групп, их щедрость и радушие к гостям, приверженность своей родной группе, жизнелюбие и открытость, деловой и энергичный подход ко всему, что касается дел АА. Позже, когда дома я показывал своим фотографии, они обратили внимание, что мы много улыбаемся, пожимаем друг другу руки, хлопаем друзей по плечу...

   На церемонии открытия монгольские группы выстроились − каждая в отдельный ряд. Первый человек в каждом ряду держал перед собой табличку с названием группы. Мужчины были в костюмах, женщины – в красивых нарядах. Было очень торжественно. Группы были разнокалиберными – большие, маленькие, городские, из отдаленных сел. Была группа, состоявшая только из одних женщин.

   Открыли праздник, перешли к выступлениям. Было много спикерских, и для каждого свой синхронный перевод. Не только с русского и монгольского, но и с более экзотических языков. Мы разделились на небольшие группы, в центре которых расположились переводчики и вполголоса пересказывали, о чем шла речь. Мы услышали рассказы японцев, которые приезжают сюда каждый год. Меня лично тронул рассказ корейца, чье имя я не смог запомнить – слишком уж было необычным. Помню выступление Вивьен из Канады. Она уже довольно долгое время трезвая, и меня заинтересовал ее опыт.

   Много было выступлений хозяев праздника. Рассказ одного пробудил у меня воспоминания. В прошлом году этот монгол, будучи у нас в Хабаровске на Форуме ВС и ДВ, тяжело заболел. Ему предстояла операция. И вот, он на сцене перед нами − живой, здоровый, рассказывает о том, насколько важной для него была та поддержка. Вашему покорному слуге тоже дали выступить. Затем − собрания.

   В последний день Форума прошла Конференция по обслуживанию. Как наблюдатель, я не имел права голоса. Монголы, между тем, приняли очень важное решение, они выбрали первый Совет попечителей АА Монголии. Обсуждались также вопросы деятельности офиса по обслуживанию, сбора и распределения пожертвований и пр.

   В день отъезда нас угостили особым национальным блюдом из баранины. После чего пригласили поехать в музей Чингисхана, который находится в 54 километрах от Улан-Батора. Чингисхан в Монголии − особо почитаемая личность, он олицетворяет величие и могущество страны. Статуя Чингисхана, высотой около 50 метров, впечатляет. 250 тонн нержавейки, огромный подиум, внутри которого размещены музей и ресторан, лифт, размещенный в статуе и ведущий на смотровую площадку, расположенную на голове... А какой вид сверху!.. Вот в таком необычном месте мы и попрощались.

Алексей, Чита