ПОМОЩЬ РОДСТВЕННИКАМ ЗАВИСИМЫХ

Непросто жить с алкоголиком или наркоманом. Никому не посоветуешь. Как надо себя вести, как можно помочь своему близкому или родственнику? И как помочь самому себе, ведь не секрет, что ты не живешь − «сгораешь»?

Поговорим об этом.

 

polosa7 1

 

СТРАТЕГИЯ СОЗАВИСИМЫХ

 

SOZAVISIMOST   Созависимость – это зависимость от зависимого от чего-либо человека. Это болезнь и достаточно серьезная. Попробуйте-ка пожить рядом с алкоголиком, наркоманом, особенно, если это ваш сын (дочь, муж, жена), и вы не можете от него избавиться. Покоя ни днем, ни ночью, и каждый раз не знаешь, что ожидать – сам ли придет, принесут ли, позвонят, чтобы забирали, что вынесет из дома на этот раз?.. И так изо дня в день. И снова деньги, деньги…

   Что говорят на этот счет медики?

   Созависимый – это человек, который позволил другому воздействовать на самого себя, который одержим попытками контролировать этого другого и старается его изменить. Понятное дело − твоя плоть и кровь (сын, дочь), твоя половина (муж, жена) губят себя на ваших глазах и делают это все старательнее. Как не хотеть это изменить? Однако получается наоборот – меняетесь вы и далеко не в лучшую сторону.

   Что происходит?

   Неважно, какая именно проблема нарисовалась у вас в семье (запил ли, стал ли употреблять наркотики, завис ли в компьютере ваш близкий), волнует другое: теперь вы не принадлежите самому себе. Вы сконцентрировались, вы настороже. Вот здесь бы и остановиться, поразмышлять, поговорить с друзьями, спокойно и взвешенно определить стратегию – ан нет: мы продолжаем наблюдения, пытаемся воздействовать на близкого и с каждым днем делаем это все настойчивее.

  Такая «работа» начинает поглощать все ваше существо, на собственную жизнь, ее обустройство не остаётся времени. Но ваш объект не внимает увещеваниям. Вы переживаете, появляется неуверенность, чувство вины, но вы с удвоенной энергией на него набрасываетесь. Эффекта нет. У вас депрессия, нервные расстройства, становятся нормой повышенное давление, головные боли, «сердце»…

   А между тем, по этому сценарию иного не следует ожидать. Нужны совершенно другие действия. Вам следует признать: проблема не в вашем близком, а в вас самом, пришло время задуматься о самом себе.

   С чего начать? Вот общие рекомендации.

   Во-первых, необходимо безоговорочно признать: насколько бы вы ни были убедительны, разговоры не помогут. По очень простой причине – вас не услышат. С этим надо смириться, потому что это факт. Не думайте, что до него (неё) можно достучаться.

   Известны случаи, когда желая помочь пьющему, супруг(а) сам(а) начинал(а) пить – «чтобы ему(ей) меньше досталось», чтобы «быть на равных». К чему это приводило? Зависимый пить не прекращал, а доброволец сам спивался. Аналогию можно продолжить и с наркотиками.

  Поэтому, второе: отбросьте на время свою мораль и нравственность. И жалость тоже. Вы будете меньше переживать, а вашему близкому польза будет. Дистанцируйтесь от него, никаких поблажек. И не поддавайтесь на шантаж: «замерзну», «выброшусь из окна», «умру, если не опохмелюсь» (иногда все же лучше дать человеку опохмелку с условием, что в этот же день он пойдет лечиться), «меня убьют, если не отдам долги» и пр. Во-первых, потому что это очередная ложь, а во-вторых, он (близкий) увидит, что рассчитывать в употреблении он может только на самого себя и, в результате, быстрее начнет с собой что-то делать. Помочь можно лишь тому, кто хотя бы задумался о том, что с ним происходит, иначе это не помощь, а содействие безответственности.

   И третье: поменьше оставайтесь наедине с собой. Во многих городах, в Интернете, в социальных сетях, службах помощи всегда можно найти единомышленников, друзей, тех, у кого в семье подобное и у кого есть опыт.

   Со своей стороны, «Внезависимость» опубликует ссылки на адреса групп помощи родственникам и созависимым.

Внезависимость

Фото nodrugs.ru