Рано или поздно, но каждый человек, попавший в зависимость от коварного Зеленого змия, начинает в полной мере испытывать все неприятнейшие последствия такого положения. И начинается это обычно тогда, когда простое употребление спиртного становится так называемым злоупотреблением. Происходит это, как водится, постепенно и почти незаметно для самого пьющего. Поэтому в большинстве случаев бить тревогу начинают родные и близкие алкоголика, который склонен до последнего отрицать свою болезнь.

      Именно встревоженные матери и жены  (и все чаще – мужья) начинают носиться со своим злоупотребляющим домочадцем по наркологам, экстрасенсам, а также обращать внимание на объявления типа «Излечу от алкоголизма раз и навсегда. Дорого и сердито». Ошибочно считая, что чем дороже лечение, тем эффективнее будет его итог, родственники отважно жертвуют материальные средства в надежде на спасение зависимого от алкоголя человека. Но, к сожалению, далеко не всегда получают желаемый результат.

      С другой стороны, и сам подпавший под влияние Зеленого змия в конце концов начинает ощущать, что его жизнь разваливается, а потери становятся катастрофическими. И тогда уже, лишившись семьи, работы, а зачастую и крова, он начинает судорожно искать выход из своей «ямы». При этом к услугам страждущих предлагаются разнообразные способы лечения алкоголизма или, фигурально выражаясь, атаки на Зеленого змия.

МЕТОД ДОВЖЕНКО: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Dovgenko   Определенной популярностью пользуется такой метод, как кодирование. Любопытно, что отечественные разработки в области так называемой эмоционально-стрессовой психотерапии, направленной на исцеление от алкогольной зависимости, проводил в начале минувшего века еще знаменитый психиатр Владимир Бехтерев. Своеобразным продолжением этих разработок явился метод кодирования, который разработал и внедрил в практику в 80-х годах прошлого века врач-психиатр Александр Довженко.

   Основой эмоционально-стрессовой терапии является сосредоточение на том вреде, который приносит неумеренное потребление алкоголя, а также формирование новой системы ценностей в психике пациента. Не секрет, что по мере развития алкоголизма у человека резко деградирует система ценностей и на первое место выходит алкоголь, ради добычи которого больной готов на любые жертвы. Поэтому более здоровые ценностные установки облегчают первоначальный период воздержания от алкоголя.

   С другой стороны, данный метод предполагает подкрепление психотерапевтического воздействия сознательным решением пациента отказаться от употребления алкоголя на желаемый срок. А также возможностью освободиться от психологического кодирования – тоже по желанию. Большую роль при этом играет степень внушаемости пациента, его доверие врачу, а также нацеленность на радикальное изменение своей жизни.

   Метод Довженко, который также называют методом лечебного гипноза, получил широкое распространение при жизни основателя и помог очень многим больным. По сути дела, пользуясь современной терминологией, пациенты при его применении проходили своеобразную «перезагрузку» сознания, которая помогала им обрести опору для трезвости. Однако со временем у Довженко появились недобросовестные последователи, которые извратили суть метода, вследствие чего он стал не таким эффективным.

САМОИЗБАВЛЕНИЕ И МАГИ-ШАРЛАТАНЫ

alkozavisimost   Схожий метод «самоизбавления» от зависимости при активном участии пациента разработал примерно в то же время – во второй половине прошлого столетия − кандидат биологических наук Геннадий Шичко. В процессе лечения страдающий зависимостью человек описывает весь вред, который ему принесло употребление, ведет дневник, занимается аутотренингом и пытается создать убедительную мотивацию для трезвого образа жизни. Последователей Геннадия Шичко также называют оптималистами.

   Отметим, что психотерапевтические методы воздействия породили так называемых целителей или магов-экстрасенсов, которые обещают избавить страдающих от алкоголизма при помощи космических энергий, очистки чакр, выпрямления искривившейся ауры и прочих замысловатых манипуляций. При этом, как правило, применяется и гипнотическое воздействие, и колоритный внешний антураж (хрустальный шар, черные свечи и прочее), что производит сильное впечатление на тех пациентов, которые склонны к внушению. Наряду с артистичными и яркими экстрасенсами и прочими магами, лечением алкоголизма занимаются и «народные целители», имеющие скромный, но зачастую несколько зловещий вид. Это «бабки-шептухи», «ведуньи», «травницы» или же косматые «знахари» и «потомственные колдуны». К сожалению, от большей части этой публики бывает мало толку. В основном они занимаются шарлатанством, спекулируя на стремлении родственников алкоголиков или самих больных «ухватиться за соломинку». И часто бывает, что Зеленый змий торжествует над всеми усилиями магов и ведуний, а сами обратившиеся за помощью люди лишаются значительной части своих денежных средств.

ГДЕ ВЛИТО, А ГДЕ ВШИТО

   Кодирование от алкогольной зависимости осуществляется и при помощи химических препаратов, которые были разработаны на основе препарата «дисульфирам» французскими фармакологами. Эти препараты вводятся как внутривенным вливанием («торпедо»), так и вшиваются под кожу («эспераль»).  Есть и аналогичные препараты в таблетках или капсулах – например, «антабус», «тетурам» и другие. Так называемая «химическая защита» от алкоголизма основывается на подавлении выработки фермента, который используется организмом для переработки в печени поступившего этилового спирта. При этом после приема алкоголя у человека появляются чрезвычайно неприятные ощущения – рвота, нарушения сердечного ритма. В отдельных случаях возможно состояние комы и, как следствие, летальный исход. Понятно, что применение данного метода связано, прежде всего, с тем страхом, который испытывает пациент перед возможными последствиями выпивки после кодирования.

   Тем не менее, сила болезни настолько велика, что очень часто больные, охваченные неодолимым желанием испытать действие алкоголя, выковыривали вшитые ампулы ножом или просят об этом своих знакомых. Бывает и так: пациенты с «химической защитой» начинают потихоньку употреблять спиртное – сперва по 20 граммов, а потом уже (чутко прислушиваясь к своему организму) дерзают и на большие дозы. Так что метод химической защиты – это в большинстве случаев паллиатив или временная мера, позволяющая прожить некоторое время без алкоголя, но не дающая стойкой ремиссии.

ВСТАТЬ НА ДОРОГУ ТРЕЗВОСТИ

igloukalyvanije   К таким же временным мерам можно отнести и изоляцию алкоголиков от общества в наркологических больницах или в широко известных ранее лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП). В применении этого способа лечения алкоголизма предполагалось, что выведенные из запоя пациенты, очистив организм от алкогольной интоксикации, будут способны оценить преимущества трезвого образа жизни, подкрепленного ударным трудом на благо общества. Однако надежды медиков оправдывались едва ли часто. Как правило, испытав после очистительных капельниц кристальную трезвость, пациенты тут же стремились избавиться от нее при первом удобном случае. И не секрет, что родственники алкоголиков зачастую шли им навстречу и тайно проносили спиртное под своды лечебного учреждения, невзирая на категорические запреты врачей. Тем не менее, пребывание в наркологических лечебницах, несомненно, помогло некоторому количеству больных, во-первых, выжить, а во-вторых – встать на дорогу трезвости.

   На том, чтобы вызвать у человека стойкое отвращение к спиртным напиткам, основываются и народные методы избавления от алкогольной зависимости. В их применении используются настойки различных трав, способствующие очистке печени, смягчению ядовитого действия алкоголя, а также вызывающие физиологическое неприятие спиртного. Для лечения алкоголизма также используется рефлексотерапия, воздействие на определенные зоны мозга электричеством, иглоукалываение. К примеру, отечественный врач-психотерапевт Сергей Семенов создал лечение акупунктурным программированием, при котором происходит воздействие на определенные точки человеческого тела. Схожим методом является иглорефлексотерапия, истоки которой находятся в Китае, где она практикуется  уже более 5 тысяч лет. Суть данного метода лечения состоит в воздействии на точки особых центров саморегуляции организма. А эффект обуславливается тем, что пробуждаются дремлющие защитные силы, которые природа предусмотрела в качестве своеобразного резерва для излечения.

12 ШАГОВ АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

bill bob   Наряду со всеми вышеперечисленными методами, в последние годы все большую популярность завоевывает содружество Анонимных алкоголиков. Начало этому
движению было положено в 1935 году, в американском городе Акроне, во время знаменательной встречи двух алкоголиков, признанных безнадежными и обреченными на смерть всеми медицинскими светилами. Воспользовавшись духовным опытом так называемых «Оксфордских групп», члены которых использовали в своей жизни незыблемые принципы, основанные на христианских догмах, двое основателей АА – Уильям Гриффит Уилсон и Роберт Холбрук Смит, сумели разработать эффективную 12-шаговую программу исцеления от алкоголизма, которая помогла уже миллионам страдающих от зависимости людей во всем мире.

   Со времени издания первой книги «Анонимные алкоголики», в которой излагались основные постулаты программы, прошло всего 16 лет и за этот промежуток времени в Америке появилось более 6 тыс. групп, успешно применяющих программу 12 шагов. Затем опыт АА начал стремительно распространяться по всему миру, захватывая все новые континенты. Добралась эта программа и до России, в частности, до Москвы, где первая группа АА была организована в 1987 году. К настоящему времени группы анонимных алкоголиков существуют практически во всех странах, входящих в состав СНГ. И все новые и новые люди делают первый, а затем и последующие шаги на пути трезвости.

   Однако АА –  это не панацея, хотя эффективность программы, которая опирается на духовный опыт многих поколений, находится на высоком уровне. Проходя шаги, применяя принципы программы в повседневной жизни, алкоголик, первоначально представляя собой чрезвычайно эгоцентричное, замкнутое и озлобленное существо, постепенно поворачивается лицом к миру, становится более социализованным. Да и жить в трезвости ему становится гораздо радостнее, легче…

Елена Кушнир

vasDoktor1