Здесь материалы исторического и познавательного характера – о генеалогии развития алкогольной зависимости, об употреблении наркотических растений и средств в древности, о тысячелетнем прошлом азартных игр, костей, домино и пр., а также о сравнительно недавних напастях – компьютерной и игровой зависимостях.

Как и другие разделы «Внезависимости», этот будет системно пополняться.

 

polosa7 1

 

АЛКОГОЛЬНОЙ

monastyri1История изготовления а, стало быть, и употребления спиртных напитков уходит своими корнями в глубокую древность. Первые документально зафиксированные сведения о винах и других опьяняющих напитках, содержащих алкоголь, датируются 8 тысячами лет до нашей эры. Еще в сюжетах наскальных изображений, барельефов и сохранившихся до наших времен папирусных свитков, которые оставили нам жители Древнего Египта, Месопотамии, Вавилона, можно увидеть фигурки людей, занимающихся уходом за виноградниками, сбором урожая. А затем и изготовлением вина, что запечатлено в последовательности картинок, рисующих, как наши древние предки давят виноград, а потом сливают его в большие сосуды, где он и хранится, проходя все стадии таинственного превращения… (Читать дальше)

 

НАРКОТИЧЕСКОЙ

Один из парадоксов матушки-Природы состоит в том, что по всем уголкам и ландшафтам земного шара kurilnia 1
повсеместно распространены различные растения наркотического действия. В сумрачных лесах таятся яркие мухоморы и невзрачные поганки, а также многие другие грибы, которые оказывают самое губительное и отравляющее воздействие на того собирателя, что рискнул их отпробовать.   На широких степных пространствах, на лугах и вдоль древних караванных путей спокон веков произрастает уникальное растение − конопля, бывшая весьма полезной человеку для изготовления волокон, пока кто-то не додумался высушить ее листочки и подышать этим ароматом. Во влажных лесах произрастает кока, листья которой содержат не менее сильный наркотик, который однажды был обнаружен любопытным аборигеном, решившим их пожевать. Даже в безлюдных жарких пустынях Мексики растут кактусы под названием пейот, из которых, при сильном желании, можно приготовить наркотик, буквально сшибающий с ног и лишающий последних признаков рассудка. (Читать дальше)

 

ИГРОВОЙ

kosty2Когда впервые в человеческих глазах загорелся озорной огонек азарта при ожидании исхода игры – на это не дает ответа мудрая муза истории по имени Клио. Но, так или иначе, это событие положило начало увлекательной и захватывающей эпопее всемирного распространения игр. Несомненно одно – игровой азарт столь же древний, что и азарт победы в тягостном и грозном сражении. Да и что в самом деле есть любая игра, если не сражение, в котором именно к победе неистово стремится каждый из игроков? И, находя необычайную привлекательность как в ожидании с замиранием сердца исхода игры, так и в самом бросании костей или обдумывании замысловатых карточных либо шахматных ходов, любой завзятый игрок навряд ли найдет силы отказаться от своего увлечения. Другое дело, что со временем, по мере распространения и развития по всем континентам, игры обнаружили свою подспудную природу, сходную с природой любой зависимости – будь то курение или употребление спиртного. И это, как ни печально констатировать, не самым лучшим образом отразилось на судьбах многих... (Читать дальше)

 

КОМПЬЮТЕРНОЙ

Зависимость от компьютера и от компьютерных игр − это относительно недавняя напасть по сравнению с давно известными socsetyчеловечеству пристрастиями к алкоголю и наркотикам. Однако вреда от новоявленной зависимости ничуть не меньше – она, действуя и развиваясь сходным образом, также приводит к деградации, потере смысла жизни, какому-либо представлению о здравомыслии.. А началось это все, видимо, с той поры, когда люди впервые узнали о том, что значит сидеть пред окошком монитора и вглядываться в тот удивительный мир, который являет Интернет. Пользователи предтечи Всемирной Паутины − уникальной сети Фидонет − не могли ощутить всего магического действия возможности общения запросто на расстоянии тридевяти земель, просмотра в нереальном качестве шедевров кинематографа времен детства и легкости получения какой угодно информации. То были энтузиасты, потому что сидеть перед монитором, в ожидании соединения приходилось бесконечно долго и зачастую бесполезно. Интернет − величайшее изобретение человечества, открывшее перед ним новые миры, проблема в одном: от него появляется зависимость, и для многих она более чем опасна, потому что за окном, за пределами монитора – мимо – проходит жизнь… (Читать дальше)