ПЕРЕЕДАНИЕ

Пожалуй, каждому знакомо состояние «битком набитого живота» в связи с перееданием во время обильного застолья. И, вроде бы, не хотел есть, но столько было всего вкусного – не удержался! Обычный человек после случившегося переедания старается ограничить себя в пище и это ему прекрасно удается.

Другое дело, когда у едока уже сформирована

ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

jastva

   Согласно статистике, проблема переедания присуща более чем 7% россиян. Эти люди нуждаются в помощи, ибо не в силах справиться со своей проблемой самостоятельно. Среди них преобладают женщины, озабоченные созданием имиджа фотомодели, но в то же время не способные справиться со своей пищевой зависимостью. Да и как тут справишься, когда все мысли крутятся вокруг еды?

   Еда как наркотик

   Переедание, пищевая зависимость – это серьезная болезнь. Медики определяют ее как аддикцию (болезненное пристрастие) и ставят на место между нехимическими и химическими зависимостями. То есть, зависимые от еды люди ведут себя практически так же, как наркоманы и алкоголики, с той разницей, что предмет их вожделения вполне безобиден на первый взгляд. 

   Конечно, без продуктов мы обойтись не можем. Но если обычный человек ест для того, чтобы поддерживать свое существование, то зависимый от пищи, как ни парадоксально, разрушает свою жизнь при помощи еды. У пищевой зависимости три основных проявления: компульсивное переедание, анорексия (отказ от пищи) и булимия (переедание, а потом отправка съеденного в унитаз при помощи рвоты).

   «Обжоре» хорошо знаком синдром «первого куска» − по аналогии с «первой рюмкой» у алкоголиков. Стоит только ему съесть кусочек вкусного, как он уже не может остановиться. Такое ощущение зависимого от пищи человека не только дискомфортно − к нему добавляются еще вина и стыд.

   Анорексия, булимия

   Некоторые зависимые от пищи люди, смирившись с тем, что контролировать количество еды у них не получается, полностью отдаются перееданию, отчего приобретают внушительные, а порой и просто чудовищные объемы. С другой стороны, с перееданием весьма часто связан страх растолстеть. Поэтому другие люди с уже затронутой психикой пищевой зависимостью начинают считать яства своим злейшим врагом. Такой аффект называется булимией, и люди пытаются избавляться от непомерного количества еды по примеру древних греков. А вот при анорексии психика выдает обратную реакцию, человек начинает отказываться от еды совсем, чем только в еще большей степени вредит самому себе.

   Что же мы "заедаем"?

   Если для алкоголиков и наркоманов воздержание от вещества – предмета своей зависимости – благо, то в случае с перееданием это совсем не так. При анорексии человек доводит себя до дистрофии, что само по себе опасно. А у постоянно переедающих булимиков могут развиться тяжелые заболевания пищеварительного тракта. 

   Как и у всех зависимых, у «обжор» развито отрицание своей проблемы. Они утверждают, что никаких проблем нет, даже если наедаются до умопомрачения или худеют до состояния узника концлагеря. Специалисты считают, что в мозгу у таких людей недостаточно рецепторов, производящих допамин, – вещество, участвующее в выработке адреналина. Стремясь получить эту компенсацию, зависимый от еды страдалец как бы «заедает» негативные чувства обиды и гнева, тоски или скуки, страха и волнения.

   Проявляется у него переедание и в ситуациях, когда нужно срочно решить важную проблему, при стрессе. В процессе поглощения пищи зависимый от еды человек находит успокоение и удовольствие. Но рано или поздно желудок говорит «стоп!», и тогда приятные ощущения исчезают, а сам зависимый от пищи возвращается к чувствам, которые «заедал».

Внезависимость

Фото Евгения Цветнова

   Об этом и о многом другом – в разделах нашего портала: