К истории создания сообщества

«Анонимные игроки» (АИ) в Москве

sveca    Они были игроками, и каждый − с недюжинным стажем за спиной. К тому времени они оба дошли до ручки – не оставалось ничего. Их звали: Владимир и Роман.

    А встретились друзья случайно − в 1999 году в Москве. В тот раз в разговоре собеседников впервые возникла мысль организовать сообщество Анонимных игроков по типу американского АИ и существовавшего уже в стране Содружества Анонимных алкоголиков.

    В тот год не получилось, не срослось. Прошло три года, наступил 2001-й, 14 декабря... С того времени Сообщество «Анонимные игроки» (АИ) в РФ и начинает счет.

    А произошло следующее. Еще раз повстречались Роман с Владимиром и снова заговорили о том, что время пришло, пора! Что время − действовать, чтобы сохранить жизнь. И в самом деле, почему нет?! Оба они − игроки со стажем, у обоих к тому времени имелся опыт выздоровления от алкогольной зависимости в АА Москвы − почему нет? Одним не выжить, нужна поддержка себе подобных, как в АА. Необходима организация, сообщество для выздоровления, а называться оно будет «Анонимные игроки» − АИ. На том и порешили.

    Добро! Но что делать-то? Опыта никакого, подсказать некому, литературы никакой. Нужно, чтобы оно работало по 12-ти Шаговой программе. Программа эта живая, и люди, следующие ей, живут. Хотя с алкоголем проще, уже был опыт, а как все это переложить на игровую зависимость?

    Помочь с помещением для нового сообщества попросили анонимных алкоголиков. АА помогли, безвозмездно предоставили помещение, объявили на всех своих собраниях об образовании группы анонимных для людей с игровой зависимостью, указали время и место проведения первой встречи.

    И вот, наступает 21 декабря 2001 г. Пришли четыре человека. Мало. Ведь в то время игровой бизнес в стране пошел в рост, и тысячи несчастных из игровых заведений уже были выброшены на улицу. Но это не смутило энтузиастов, ведь на кону стояла не фишка, не жетон, а жизнь. Много жизней, ведь, по подсчетам специалистов, от 10-ти до 15-ти человек страдает от соседства с одним только игроманом. И жизни не чужих людей, а самых родных и близких – тех, кто тебе, кому ты сам дал жизнь.

    С того дня каждую пятницу в помещении на улице Тайнинская в Москве собирались люди, объединенные желанием выздороветь, прекратить игру. Постоянных АИ было еще немного, но появлялись новички. Это было праздником: значит, программа действует. Но бывало, приходил всего один человек, зажигал свечку и думал, читал, ждал… Дверь оставалась открытой, свеча горела на столе, значит, придут другие такие же − те, кому больше некуда идти.

    Приходили. На пламя, тепло свечки – шли. Вскоре открылась другая группа, которая проходила по частному адресу, на дому. Здесь, во второй группе, придумали название для первой, той, что была по пятницам, – «Делали все». А через девять месяцев приехал и первый заграничный гость – Том Такер из США, игрок с большим опытом и болезни, и выздоровления от нее. Он организовал несколько семинаров по проблеме игромании, провел собрания для АИ, оставил литературу по теме на английском языке. Позже многое было переведено на русский, и у сообщества появились книги: «Комбо» (карманная книжка для каждого анонимного игрока), «Новое начало», брошюра «Снижение финансового давления».

    По возвращении домой Том Такер рассказал о родившемся российском сообществе, и американские Анонимные решили помочь России – собрали сумму в 1200 долларов и передали московскому АИ.

    А через год молодое сообщество отметило свой первый юбилей. Поздравить анонимных пришли 45 человек, из них 25 – гостей со стороны, остальные – игроки. Готовились основательно, на организацию затратили большие (как казалось тогда) деньги – почти 900 руб. Праздник удался, и это было настоящим торжеством: АИ вторично доказало право на свою жизнь. Выстраивались и перспективы: раз оно помогло одним – значит, поможет и другим. Теперь человеку с игровой зависимостью было куда прийти.

    В АИ в то время на собраниях присутствовали не более одного-двух человек с устойчивыми сроками выздоровления, больше было срывников. К ним относились бережно: никто их не воспитывал, не читал нравоучений, помогали делом и чем могли.

    Двухлетие праздновали в ДК им. Луначарского в Москве. Пришли более 100 человек. Провели собрание, обменялись приветствиями, высказали слова поддержки, взаимопонимания, любви.

    АИ продолжало развиваться. Появлялось все больше людей с реальными сроками трезвости от игры. Они были живым примером для новичков, свидетельствовали: раз мы можем, значит, можете и вы.

    Стали проводить собрания по рабочим вопросам после групп, выбирать ведущих, казначеев, секретарей. Это был новый уровень взаимоотношений, новая ответственность, появились признаки служения – бесплатной и безвозмездной деятельности на благо всего сообщества.

    Тогда же открылась еще группа «Новое начало». Таким образом, к трехлетию в АИ Москве работали уже четыре группы. Вскоре география расширилась – появились группы анонимных игроков в Казани, Набережных Челнах, Санкт-Петербурге.

    Создать группу не сложно, труднее ее удержать. Требуются обмен опытом, общение. Многое можно было почерпнуть из опыта Анонимных алкоголиков. Представители от АИ стали ездить на форумы АА в другие города, где оставляли подробную информацию о себе. Наладились междугородние связи, выстраивалась горизонталь. Новым группам была нужна литература по игромании, и из Москвы шли бесплатные посылки с книгами. В полку этом тоже приросло, появились брошюры: «Работа по Четвертому Шагу», «Работа по Шагам», готовился к выходу в свет сборник ежедневных размышлений для АИ.

    Появились новые островки трезвости − открылись русскоязычные группы АИ в Риге, в Киеве, а вскоре о себе заявила и первая отдельная группа для родственников игроков. Она продолжает существовать и сегодня, здесь могут получить помощь все, у кого в семье существует проблема игровой зависимости.

    Свой шестилетний юбилей АИ  праздновали в школе в районе метро «Академическая». Собралось около 200 человек из разных городов и стран. Триумф! Сообщество Анонимных игроков еще раз доказало свою необходимость для всех, кто страдает от игровой зависимости. Для тех, кто хочет в него прийти.

Евгений Цветнов