66210934   Все просто, хотя и называется эта инициатива правительства РФ по-другому, а обернется она созданием, по сути, целой новой отрасли по сбору, сортировке и переработке коммунальных отходов. Понятно, что населению она влетит в копеечку. Единственно, что интересует в данном вопросе: на сколько? 

   Пока что «мусорная реформа» выражается исключительно в еще одном квазиналоге на граждан, – заявил 13 марта председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов. Необходимо приостановить реформу, принять организационные и законодательные решения, которые позволили бы снизить тарифы на вывоз мусора, считает он.

    «Первый и пока единственный результат «мусорной реформы» – рост поборов с населения, – пояснил лидер партии СР. – В большинстве регионов тарифы на вывоз мусора увеличили. Средний тариф составляет 120 рублей с каждого проживающего в квартире, а в ряде субъектов Федерации доходит и до 150. Там, где плата рассчитывается по квадратным метрам, тарифы также возросли в полтора-два раза. И это не считая других огрехов реформы. Где-то людям выставляют двойные счета – за вывоз мусора платят и как за коммунальную, и как за жилищную услугу. Где-то на один город приходится несколько региональных операторов, каждый из которых высчитывает тарифы по-своему. В целом «мусорная реформа» оборачивается новым квазиналогом и полным бардаком».

   Необходимо сказать, что фракция Справедливая Россия в ГД РФ изначально выступала против «мусорной реформы» правительства РФ. Представители СР настаивают на приостановке реформы, к которой не готово большинство регионов. Ее нужно заморозить, отменить рост тарифов для населения до тех пор, пока государство не выполнит свои обязательства перед гражданами и не наведёт порядок в мусорной отрасли, уверены депутаты. Ведь именно государство должно финансировать создание инфраструктуры по сбору, сортировке и переработке отходов, а получается, что за всю эту масштабную работу вынуждают платить граждан, причём авансом.

   Добавим, что в декабре прошлого года фракция СР внесла в ГД проект изменений в Жилищный кодекс. Инициатива позволила бы собственникам жилья организовывать раздельный сбор отходов, сдавать полезные фракции в переработку, получая прибыль, а платить лишь за вывоз несортированного мусора. Однако проект этот не рассмотрен, хотя люди уже вовсю платят за мусор по повышенным тарифам.

Евгений Цветнов

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить