30112anonce   С декабря 2018 года по март 2019 года Федеральное агентство по рыболовству, как и ряд других государственных структур, подверглось комплексной проверке Генеральной прокуратуры РФ. Начало марта пришлось на составление акта проверки надзорного ведомства, и в нем, как выяснилось, оказался ряд прелюбопытных вещей. 

   По мнению Генеральной прокуратуры, сообщает «МОСКОВСКИЙ МОНИТОР», агентством за отчетный период был нанесен ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей. Из документа следует, что нарушения эти совершались лицами, занимающими преимущественно руководящие должности в структуре. 

    Во-первых, в Федеральном агентстве по рыболовству надлежащим образом не была организована работа по расторжению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов предприятиями, не осваивавшими в течение двух лет более половины закреплённой за ними квоты. Тем временем, в ст.13 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлена норма, направленная против «компаний-рантье», которые не имеют собственного рыбопромыслового флота и продают закреплённую за ними квоту другим компаниям.

   Иными словами, специально созданная комиссия по главе с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком обязана была ежегодно в срок до 1 апреля рассматривать и утверждать список компаний, которые не вылавливали в течение двух лет собственным рыбопромысловым флотом закреплённые за ними квоты, которые затем должны были выставляться на аукцион. 

   Из акта прокурорской проверки следует, что работа указанной комиссии была организована ненадлежащим образом. Во-первых, соответствующее заседание в 2017 году состоялось только в сентябре. При этом, с предприятиями, которым угрожало изъятие квот, были проведены переговоры, и большинство из них было реорганизовано путём присоединения, то есть куплено.

   В результате вышло, что государственный природный ресурс не был выставлен на аукцион, а благодаря специальной схеме перешёл в частные руки. По оценке Генеральной прокуратуры, в случае проведения аукционов государство могло получить доход в размере 1,5 млрд. рублей. Однако вследствие действий заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука комиссия не расторгла договоры о закреплении квот за компаниями-рантье, что позволило этим компаниям продать неэффективно использовавшиеся ими квоты иным собственникам.

    Второе. Генеральной прокуратурой был установлен факт нарушения замруководителем Росрыболовства Петром Савчуком законодательства о предоставлении разрешений на добычу морских млекопитающих. Дело в том, что приказ Росрыболовства о выдаче разрешений на добычу белухи и касатки был подписан Петром Савчуком всего за три дня до подписания приказа Минсельхоза России о запрете на добычу этих млекопитающих. Савчук, свидетельствует акт Генеральной прокуратуры, не мог не знать о грядущем запрете, поскольку готовился он подведомственным ему управлением Федерального агентства по рыболовству. Однако чиновник не озаботился этим и не предпринял никаких мер. 

   В целом, как следует из акта Генеральной прокуратуры, должностные лица Росрыболовства нанесли ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей. Что еще покажет продолжающееся расследование? 

Внезависимость

 

 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить