Как следует из примера с деятельностью украинского олигарха Янчукова

1ukra1   Сегодня, говоря о категории золотоискателей, бесстрашных некогда искателей романтики, мы в первую очередь имеем в виду людей, стремящихся любыми способами повысить свое благосостояние – путем женитьбы на богатой наследнице, успешной бизнес-леди или каким другим. Классический пример – брак украинского бизнесмена Сергея Янчукова на некоей на Кристине Черновецкой, дочери бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, путем женитьбы сумевшего сохранить лидирующие позиции на рынке недвижимости Москвы.

   Брак Янчукова и Черновецкой изначально окрестили как неравный, однако, по общему мнению, он оказался выгодным обеим сторонам. Клан Черновецких в лице Янчукова получил отличного управляемого «номинала» в российской экономике. Это стало особенно актуально сейчас, когда экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и его сын (он же - брат жены Янчукова) Степан попали в российский санкционный список против чиновников и бизнесменов Украины. Фигурантов этого списка, как известно, ждет замораживание банковских счетов, блокирование имущества на территории России и запрет на перечисление средств за пределы РФ. Однако с Янчуковым этого не произошло.

   Согласно декларированным показателям, у четы Янчуков-Черновицкая имущественно-земельный комплекс в рамках семьи жестко регламентирован. У мужа к числу собственных относятся 5 объектов недвижимости в Москве и Московской области и 27 юридических лиц в золотодобывающей и газодобывающей отрасли, а также в строительстве жилья. У Кристины – 11 объектов недвижимости, 2 компании и участие в семейном венчурном инвестиционном фонде CIG на Украине. И вот данные, согласно «Форбс»: «после женитьбы Янчукова в 2011 году на дочери киевского мэра Леонида Черновецкого, счет его доходам пошел на сотни миллионов». И правда, свидетельствуют источники, до женитьбы у Янчукова дела не больно клеились…

   А именно…

   Сергей Янчуков – классический мажор. Будучи сыном первого заместителя начальника одесского отделения Нацбанка Украины Валентина Янчукова, в середине 90-х он оказался в бизнесе. Начинал в легендарном одесском Привозе, в обменном пункте, что рядом сфанерным ларьком «Овощи-фрукты». C 1995 стал мелким оптовиком – торговал едой и водой. Затем – Киев, где в 2001 году основал финансовую компанию «Клиринговый дом». Вся деятельность этого периода отмечена скандальными историями, связанными с запутанными финансовыми схемами приватизации, смахивающими на рейдерские захваты. Трехлетняя война за акции черкасского завода минеральных удобрений «Азот», схемы с возмещением НДС, посредничество в продаже российским компаниям нефти Кременчугского НПЗ… Конец этому лихому бизнесу пришел с Оранжевой революцией, когда на Украине поменялась власть, а за ней – руководство таможни и прочих исполнителей. Наладить бизнес «с чистого листа» Янчуков не смог и в 2005 г. ретировался в Россию.

   Нефтяного магната не случилось

   Внимание будущего олигарха привлекла нефть, и Янчуков решил заняться ее собственной добычей. Берет в долг $5 млн. и покупает нефтяные компании «Квантум ойл» и«Фобоснефтедобыча». Но и нефтяного магната из него не получилось: в 2007 г. Ростехнадзор выясняет, что Янчуков нарушает лицензионные условия, и ему грозит уголовное дело. Однако дело в 2011 г. завершилось тем, что компания «Квантум ойл» была признана банкротом. Принялся искать других профессиональных партнеров.

   Совместно с экс-зампредом Газпрома Рязановым и бизнесменом Тарнавским покупает нефтегазовую компания «НК Мангазея» с лицензиями на разработку Ямальских месторождений. Рассчитывал, что вслед за выходцем из «Газпрома» подтянется стратегический инвестор, появятся средства на разработку.

   Не получилось. Бизнес мгновенно оброс долгами. В результате, в 2009 году Янчукова задержали работники прокуратуры и отправили в СИЗО. Причина – невыплата зарплаты сотрудникам компании. После непродолжительной отсидки пришлось нефте-бизнесмену оплатить долги из своего кармана. Партнеры к тому времени уже ретировались.

   В 2014 году «Мангазея» становится банкротом с многомиллионными убытками и более, чем полуторамиллиардной задолженностью. Однако ему удается договориться с кредиторами и оставить «Мангазею» при себе. Возможно, потому, что к тому времени Янчуков был уже женат.

   Выкупил «Мангазею» у партнеров, поскольку средств на погашение долговых обязательств у семьи Черновецкого было предостаточно. Отец супруги Леонид Черновецкий числится в десятке самых богатых украинцев – с состоянием $680 млн. Брат  жены Степан возглавляет семейный фонд «Chernovetskyi Investment Group», который иоказывает финансовую поддержку Янчукову на приобретение активов в России.

   Черкизон от Сергея Янчукова

   Нефть, газ и золото становятся сферой приоритетов интересов украинской семьи Сергея Янчукова. После женитьбы на «золотой невесте» Кристине Черновецкой в 2011 году Янчуков находит золотую жилу в бизнесе. Скупает акции компании White Tiger Gold («WTG»), владевшей лицензиями на геологоразведку и добычу золота в Забайкальском крае. Но новое дело вскоре обрастает скандалами, судами и арестами. Так, в 2014 года началась судебная эпопея между Янчуковым и основным владельцем акций «WTG» Максимом Финским. Есть мнение, что именно Янчуков инициировал возбуждение  дела против Финского из-за якобы завышенных данных о запасах месторождения. Тот попадает под домашний арест, но вскоре бежит в США, где подает иск против Янчукова в судах на Британских Виргинских островах и в Канаде «за захват бизнеса с использованием угроз, шантажа и уголовного преследования».

   Иск на 185 млн. долларов так и не был удовлетворен. Финский продолжает намекать на широкие связи Янчукова и продолжает задавать в общем-то риторический вопрос: «откуда у украинского мальчика взялось состояние в полмиллиарда долларов». А «украинский мальчик», благодаря дружбе с сыном Леонида Черновецкого Степаном, женившись на его сестре, стал членом клана Черновецких.

   Решил попробовать себя в сфере новых рыночных отношений – ростовщических. Сдружившись с сыновьями Тельмана Исмаилова, бывшего владельца Черкизовского рынка, одолжил Исмаилову $100 млн под 10% годовых, но самого партнера в критической ситуации он не пощадил. Когда дела у Исмаилова разладились, Янчуков бросился скупать его долги и набрал их на $140 миллионов. А через год он, судя по всему, не только добился ареста  активов компании Tandum, принадлежащей Исмаилову, но и продавил назначение туда своего конкурсного управляющего. В итоге, Янчуков, по сути, возглавил процедуру банкротства бывшего владельца Черкизона.

   Жилье сгодится

   Пришла пора иных вложений добытого капитала – в московскую недвижимость, стал девелопером. В результате, на Северо-Востоке столицы, неподалеку от станции Лосиноостровская, где по соседству находятся старинный «верстовой» Бабушкинский парк и стадион «Красная стрела», существующие более 110 лет, строится новый жилой комплекс. На месте, где исторически существовали парк и стадион Лосиноостровского района, где проживает 82 тысячи человек, растут коробки – 146 тысяч квадратных метров. И не смущает, что под ковши компании попадут более тысячи деревьев, теннисный корт, футбольное поле, которое не так давно считалось четвертым по качеству в мегаполисе.

   Есть мнение, что дело здесь не обошлось без ловкачества, манипулирования общественным мнением и смены назначения участка, ведь изначально земля предназначалась для строительства спортивных сооружений. В 2016 же году территория была признана «невыполняющей свои функции» и потому…. подлежащей застройке жилым комплексом. Еще бы: 146 тысяч квадратных метров жилья – хороший взнос в копилку украинского семейства.

   Все дело в бизнесе?

   Говорят, что за этим шествием Сергея Янукова по российской земле стоит не только его жена Кристина Черновецкая, а целая Украина. Что очень может быть, будто вся эта бизнес-стратегия – не что иное, как новая глобальная схема по выведению российских активов в интересах опальных олигархов из санкционного списка. Сейчас, например, разворачивается еще одна битва за золото – теперь Янчуков сражается в судах за Итакинское месторождение в Забайкалье – одно из последних в России, которое имеет статус федерального значения. Не исключено, что экспансия по захвату российских активов через подставных лиц только начинается.

   Необходимо упомянуть, что в то же время финансовое положение самой «Мангазеи» оставляет желать лучшего: добыча на ее предприятиях резко упала. А по самой свежей информации Mangazeya Mining за 9 месяцев 2018 года получила $13,9 млн. убытка. Выходит, бизнес в этой истории – тема вторичная, в то время как на переднем плане – ноу-хау: посредническая схема между российскими активами и украинскими фигурантами санкционного списка России.

   Об этом – в наших следующих публикациях.

Внезависимость

На фото: Сергей Янчуков и Кристина Черновецкая
снимают российский урожай

 

 

 

 

Отзывы, комментарии   

 
0 #1 DerekUnamb 12.04.2019 21:50
Биткойн нужен, а фермы нет? А она и не понадобится! Установите CryptoTab, первый в мире браузер со встроенной функцией майнинга. Надежный, удобный и простой, CryptoTab Browser добывает BTC в фоновом режиме — пока открыто окно программы. http://bit.ly/2uZLOgc
Цитировать
 

Добавить отзывы, комментарии

Защитный код
Обновить